Кофе повышает давление или понижает

«Кофе повышает или понижает давление» — этот вопрос беспокоит большинство современных людей, поскольку употребление бодрящего напитка на завтрак является излюбленным ритуалом большинства жителей планеты.

Однако существуют люди, которые опасаются пить даже растворимый кофе по причине страха привыкания организма или возникновения проблем с давлением. Другие, наоборот, абсолютно уверены, что с помощью напитка можно даже уменьшить показатели тонометра.

Кофе повышает давление или понижает

Как влияет кофе на давление

Кофеин уже несколько веков известен, как одно из самых доступных веществ, способных увеличить работоспособность человека. Воздействуя на нервную систему, кофеин вызывает спазм сосудов и снижает количество аденозина. Аденозин — это седативное вещество, подготавливающее организм ко сну.

Кофеин является естественным энергетиком, которое оказывает возбуждающее действие благодаря замещению аденозина адреналином.

Употребляя 2–3 чашки в сутки, человек отмечает отсутствие сонливости и способность работать даже после непродолжительного сна.

Однако за этим, казалось бы, положительным эффектом стоит ряд серьезных изменений внутри организма, которые приводят к различным отклонениям:

  • расширение сосудов;
  • ускорение сердечного ритма, возможны покалывания в области груди;
  • повышение показателей АД;
  • увеличение кислотности желудочного сока.

Кофейные напитки категорически противопоказаны при болезнях сердца или проблемах с желудком.

Влияние кофе на артериальное давление не столь однозначно. Известно, что в большинстве случаев 2–3 чашки в день все же увеличивают показатели как нижнего, так и верхнего давления на 7–10 единиц, однако, на некоторых людей это правило все же не распространяется.

Злоупотреблять ароматным напитком не стоит. Бодрящее действие длится всего 1–2 часа, а с увеличением «стажа» и вовсе пропадает.

Внутричерепное давление

Если при повышенных показателях кровяного давления побаловать себя чашечкой кофейного напитка периодически представляется возможным, то высокое внутричерепное давление и употребление кофеина несовместимо.

Гипертония предполагает перманентные спазмы сосудов, приводящие к головным болям и прочим проблемам со здоровьем. Также действует кофе. В комплексе эти два фактора могут спровоцировать моментальное ухудшение самочувствия. Таким образом, ВЧД — это абсолютное противопоказание к употреблению напитков с кофеином.

Кофе повышает давление или понижает

Повышает ли кофе давление

Кофеин — это психостимулятор природного происхождения, значительное количество которого содержится в некоторых сортах орехов и чае, однако, его основным поставщиком в человеческий организм считаются шоколад и какао.

Влияние этих продуктов на показатели нервной системы, состояния сосудов и сердца вне зависимости от особенностей организма доказано: за счет выработки адреналина человек чувствует себя лучше, однако, для организма такие резкие скачки опасны.

Считается, что от кофе и повышается давление в конечном итоге. Это правда, но только частично. Мгновенного эффекта от напитка, стимулирующего активность, на здоровый организм не будет. Резкое ухудшение самочувствия могут почувствовать только люди с диагностированной гипертонией.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на кофе и чем лечить

Со временем, количество выпиваемых чашек растет, копятся негативные последствия. В конечном итоге, регулярное употребление кофейных напитков приведет к риску развития гипертонии и у абсолютно здоровых людей.

Причины повышения после напитка

Кофе — сильнодействующий продукт, употребление которого влечет за собой целую цепочку изменений в организме. То, что у человека поднимается давление после пары чашек бодрящего напитка — только следствие длительного процесса:

  • попадая в организм, кофеин начинает воздействовать на мозг и ЦНС, переводя их из фазы спокойствия в фазу возбуждения;
  • воздействие на надпочечники, провоцирование выработки гормонов стресса;
  • учащение сердцебиения, организм пребывает в настоящей панике;
  • усиление кровотока.

Как итог этих сложных процессом, кофе и поднимает давление.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Гипертония входит в рейтинг самых распространенных болезней сердца и сосудов. При этой патологии гипертоникам назначают строгую диету, предполагающую отказ от многих продуктов. Часто вето налагают и на все вещества, содержащие кофеин.

Может ли кофе понижать давление

На тему влияния тонизирующих напитков на организм проведено сотни исследований. В результате анализа данных последних лет выяснилось, что напитки с кофеином не повышают показатель АД, кофе даже понижает давление. Специалисты уверяют, что такой эффект вполне вероятен при следующих условиях:

  1. Человек употребляет около 2–3 чашек кофе в день на протяжении более 3 лет. В этом случае организм просто привыкает и образуется своего рода зависимость. Стрелка тонометра или замирает на стандартной величине, или даже показывает результат ниже обычного.
  2. На разных людей состав кофе может оказывать совершенно противоположное воздействие. В зависимости от генетической предрасположенности, кофе действительно снижает АД.

Кофе повышает давление или понижает

Кофе при пониженном АД не является панацеей. Стараясь поднять напитком давление, можно не увидеть никакого результата. Если тонометр показывает значение ниже нормы, врачи рекомендуют прибегнуть к медикаментозным средствам, кофеин при пониженном давлении может дать обратный эффект.

Как изменяется давление от разных видов кофе

Зачастую, вопрос о возможности употребления кофеина сводится не к тому, сколько кофе пьет человек, а какой сорт он выбирает. В различных сортах может совершенно разное количество кофеина.

Кофеин или повышает или понижает давление в зависимости от организма человека, но гипертоникам точно стоит отказаться от следующих сортов напитка:

  • Робуста, произведенная в Уганде;
  • Робуста из Конго.
Читайте также:  Можно ли беременным кофе

Более мягкий эффект окажут сорта, приведенные в таблице.

Сорт Количество употребляемых мг кофеина на 1 чашку (170 мл)
Мокко 160
Сантос 160
Минас 163
Перу 170
Мексиканский 170
Коста-Рика 170
Арабика 177
Никарагуа 180
Камерун 180
Гватемала 187
Сальвадор 187
Яванская арабика 187
Венесуэла 192
Колумбия 195
Мелебер 195
Гаитянский 201

Зеленый кофе

Врачами и учеными доказано, что 2–3 чашки напитка на основе зеленых термически необработанных кофейных зерен не только не навредят здоровому организму, но и помогут избежать целого ряда серьезных заболеваний:

  • рака и сахарного диабета;
  • ухудшение обмена веществ;
  • проблемы с капиллярами;
  • болезни сосудистой системы;
  • патологии сердца и головного мозга.

Кофе повышает давление или понижает

Целый ряд лабораторных экспериментов показали, что зеленый кофе поистине можно назвать подарком богов. Однако врачи настоятельно не рекомендуют употреблять напиток людям, страдающим от гипертонии, из-за его стандартно высокой способности повышать давление.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина — еще один городской миф. К сожалению, доля кофеина в напитке все же будет присутствовать, но в гораздо меньшем объеме. С чашечкой ароматного напитка стоит быть готовым употребить около 14 мг вещества, влияющего на пульс.

Полученные путем декофеинизорования кофейные зерна и натуральный продукт имеют мало общего между собой. В составе появляются вредные микроэлементы — продукты распада кофеина, а также значительное количество жиров.

При повышенном давлении и регулярном употреблении кофе без кофеина вреден так же, как и обычный. Поэтому в случае острого желания отведать бодрящий напиток, лучше употребить классический зерновой продукт.

А если добавить молоко с лимоном

Многие считают, что кофе с молоком или лимоном отличается по степени полезности от своего собрата без добавок, разительных перемен в итоговом составе не будет. Единственное, что можно таким образом изменить — вкусовые особенности и итоговую калорийность в сторону увеличения.

В тонизирующий напиток можно добавлять желток и корицу, сиропы, сливки — содержание кофеина не уменьшится ни при каких условиях. Однако полезный напиток молоко будет благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, обволакивая органы пищеварения тонкой пленкой, тем самым препятствуя раздражению слизистой оболочки.

Ссылка на основную публикацию
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4
Adblock
detector