Аллергия на кофе — довольно распространенная реакция, которая может возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Личная непереносимость какого-либо продукта или аллергия — бич современности. Более 35% населения планеты уже столкнулись с подобной проблемой.
Кофе, как и любой другой продукт питания, может стать причиной аллергии. Чувствительность к нему имеет своеобразные проявления и методы лечения. Знать о них должен каждый, кто балует себя напитком.
Может ли быть аллергия от кофе
В состав горького напитка входят три особенно активных вещества — кофеин, танин, хлорогеновая кислота. В состав натурального напитка из цельных зерен или помола разных фракций также могут включаться пестициды, гербициды, удобрения, которые использовались при выращивании куста.
Что касается растворимых сортов, то количество самого кофе в них не превышает четверти от общего состава. Стабилизаторы вкуса и различные наполнители также не прибавляют напитку безопасности.
Аллергия бывает как на сам кофе, так и на компоненты, появившееся после обработки зерен.
На молотый кофе
В случае негативной реакции на натуральный молотый кофе можно говорить о чувствительности к кофеину, танину, хлорогеновой кислоте.
Концентрация последних двух составляющих снижается при обжарке. Следовательно эти компоненты могут выступить раздражителями лишь в том случае, если имела место «передозировка» напитком или одновременное употребление продуктов, содержащих вещества (например, хурмы).
Проявляется у тех, кто злоупотребляет напитком, изготовленного из зерен низкого качества.
На растворимый
Статистически частое явление, ведь аллергия на растворимый кофе может быть вызвана проблемами с пищеварительным трактом, нарушениями в мочевыводящей системе, а также химическими веществами, входящими в состав сырья для напитка.
Определить, какое вещество все же дало реакцию чрезвычайно сложно, поэтому следствием частого употребления растворимого напитка может стать чувствительность и к нему и к множеству продуктов (параллельная реакция).
На запах кофе
При тяжелых формах аллергии может возникать реакция со стороны дыхательной системы, слизистых оболочек даже при незначительной концентрации паров напитка в воздухе. Меры предосторожности:
- в период активной фазы проявления атипической реакции — уменьшение контактов с раздражителями;
- строгая длительная диета, исключающая аллергены;
- постоянное ношение при себе антигистаминных препаратов разной фармацевтической формы.
Как правило неприятные ощущения снимаются при смене обстановки и приеме соответствующих препаратов.
У детей
Аллергия на кофе у грудничка может возникнуть, если кормящая мать не придерживается диеты. Детям до 8–9 лет лучше не употреблять кофе ни в каком виде, поскольку сильные тонизирующие особенности, химический состав оказывают негативное воздействие на нервную и пищеварительную системы.
Новорожденных стоит оберегать от возможных аллергенов до 1–3 лет, пока не сформировалась иммунная система. В противном случае можно заработать хронические проблемы, плохо поддающиеся лечению.
Почему появляется непереносимость
Механизм возникновения негативной реакции тела на кофе такой же, как и на другие вещества. Однозначными провоцирующими факторами станут:
- ослабленная иммунная система;
- хронические заболевания пищеварительной и мочевыделительной системы;
- злоупотребление любым продуктом, в том числе и горьким напитком;
- отсутствие контроля за качеством употребляемых продуктов;
- отсутствие лечения аллергических проявлений.
Ответить однозначно для всех кофе аллерген или нет — нельзя, поскольку речь всегда об индивидуальной картине болезни.
Перекрестная аллергия
Осложнением болезни является появление перекрестных реакций. Например, аллергия на кофеин в острой фазе не предусматривает возможности употребления красных фруктов, солений, чипсов, газированных напитков.
Игнорирование данных рекомендаций может привести к тому, что все продукты, употребляемые во время обострения, станут аллергенами.
Как проявляется аллергия на кофе
Классической картиной симптомов аллергии от кофе являются:
- покраснение, зуд, шелушение кожи на лице, руках до локтя;
- сильные головные боли;
- раздражение слизистых горла, носа, глаз (слезливость, чихание, насморк);
- нарушение пищеварения;
- отечность слизистых, вплоть до отека Квинке.
В частных случаях аллергия может проявляться через скачки температуры, мелкую сыпь по всему телу, сильную сонливость. Симптомы у взрослых обычно сильнее выражены, чем у детей, из-за количества отравляющего вещества в теле.
Диагностика
Определить, на что именно возникла острая реакция, можно только после проведения ряда анализов и внимательного изучения меню.
Врачи советуют вести дневник с записями о всех употребленных продуктах и ощущениях после этого (в первую очередь касается тех, кто уже имеет аллергию хотя бы на 1 продукт). Также важно следить за собственными реакциями после употребления антигистаминных средств. Кроме того, нужно сдать аллергопробы.
Диагностика может включать анализ крови на специфические антитела в крови или волосах пациента.
Лечение
Оздоровление возможно при приеме антигистаминных препаратов, сорбентов, большого количества чистой воды. В медучреждениях снимают острые состояния (отеки), остальной курс проходят в домашних условиях, соблюдая диету. Кофе-аллерген не имеет специфических подходов к нейтрализации по сравнению с другими веществами.
Профилактика
Профилактические меры могут включать в себя разумное ограничение в количестве употребления кофе (до 400 мл), отказ от некачественных зерен, растворимого напитка, неотложное лечение и диету при первых симптомах аллергии.
Можно ли кофе при аллергии
Кофе при аллергии употреблять не стоит вообще. Слишком высоки риски для здоровья (перекрестная аллергия, отек), чтобы идти на поводу у привычки. При возникновении любой негативной реакции нужно сразу обращаться к врачу.