Чем отличается капучино от латте — ответ на этот вопрос хотели бы знать многие любители кофе. Большое количество людей не понимают в чем разница между этими напитками, различая их только по молочной пенке. Оба этих напитка готовят на основе кофе и молока.
Ключевые отличия латте и капучино
Если посмотреть на состав этих коктейлей, понять между ними разницу несложно. Капучино состоит из равных долей кофейных зерен и молока. Латте готовят из одинакового количества кофейных зерен и двойной доли молока.
Ингредиенты и пропорции
Для приготовления используется свежее цельное молоко, содержащее высокий процент жирности. Оно лучше поддается взбиванию и держит структуру пенки. Для кофейной основы берется свежесваренный эспрессо, который можно приготовить с помощью кофемашины. Отличия заметны и в аромате — у латте запах более сливочный за счет того, что используется большее количество молока.
Технология приготовления
Для приготовления латте по классическому рецепту, необходимо:
- взбить и вылить горячее молоко в заранее приготовленную чашку;
- осторожно влить горячий экспрессо.
Если все выполнено аккуратно, то получится красивый напиток с отчетливыми слоями.
Для приготовления капучино:
- в емкость наливается горячий эспрессо;
- в кофе добавляется молочная пенка, после чего все перемешивается.
Дома без кофемашины можно сделать кофе латте или капучино из экспрессо, сваренного в джезве.
Для одной порции латте необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 0,5 стакана прокипяченной горячей воды и один стакан молока.
- Приготовить крепкий экспрессо.
- Молоко подогреть до 50–60 градусов. Главное — не довести его до кипения. Взбить до образования пышной молочной пенки.
- Аккуратно вылить в бокал. Если осталась молочная пена, аккуратно выложить ее поверх коктейля.
- В молоко аккуратно влить кофе, тонкой струйкой по стенке бокала.
Если все сделано верно, то слои коктейля должны иметь различия и четко просматриваться: внизу молоко, в середине кофе, сверху кофейная пенка.
Для приготовления капучино в домашних условиях необходимо:
- Приготовить экспрессо, как в предыдущем рецепте.
- Молоко подогреть и взбить в крепкую пену.
- Вместо молока можно использовать жирные сливки. Перелить экспрессо в чашку.
- Сверху аккуратно выложить пенку. На этом этапе нужно быть аккуратным. Важно, чтобы не попало молоко.
Различия в структуре молочной пены
Латте от капучино отличается по структуре пенки. В первом случае пенка более легкая, невесомая. Во втором же слой пены более плотный, высокий. Правильность приготовления капучино можно проверить по пене: насыпать сверху немного сахарного песка. Если пена не опадает, значит коктейль приготовлен правильно.
Молочная пенка должна быть плотной, иначе она не выдержит современного искусства, которым владеют хорошие бариста — рисунка на кофейных напитках.
Подача напитков
Еще одно различие между кофейными напитками — кружки для подачи капучино и латте разные и отличаются объемом и формой.
Капучино наливается в бокалы, имеющие объем не более 160–200 мл. По традиции этот напиток пьется горячим. А для идеальной пены края чашки должны немного расширяться кверху.
Латте — более слабый напиток. Поэтому объем чашки традиционно больше. Подают латте в чашках не менее 250 мл. Особых требований к посуде нет, пена в этом напитке не такая высокая. Для особого изыска можно подать в айриш-бокале.
Кофейные коктейли принято украшать рисунками из тертого шоколада или корицы. У хороших бариста даже достаточно сложный рисунок получается быстро. Чтобы сделать рисунок в домашних условиях, можно вырезать из бумаги шаблоны, и украшать кофейные коктейли через них.
Чем отличаются по вкусу
Если рассуждать о том, в чем разница вкуса латте и капучино, то по их составу можно понять, что первый вариант более мягкий и легкий, аромат имеет больше молочные оттенки, нежели кофейные. Второй же вариант имеет насыщенный и яркий вкус эспрессо, который слегка перекрывает молочный аромат.
Содержание кофеина в латте и капучино
По концентрации кофеина в одной порции одерживает верх капучино. Содержание эспрессо значительно выше, напиток получается крепче. В одной порции содержится около 80–100 мг кофеина, что поможет взбодриться с утра не хуже, чем с чашки американо.
Советы по употреблению
Пить капучино следует из расширяющихся кверху бокалов. Так обеспечивается одновременное употребление молочной пенки с нежным вкусом, и горечь с небольшой кислинкой от кофе. Для полного раскрытия вкуса, его лучше пить без сахара.
Латте можно пить так же, как и другие коктейли — через соломинку.
Вроде практически одинаковые и по составу, и по внешнему сходству, но все же капучино и латте очень разные. Чтобы не испортить свое впечатление, и выбрать более подходящий для себя коктейль, при его приготовлении нужно использовать только высококачественные продукты.