Различия робусты и арабики

Выбирая себе утреннюю амброзию под названием кофе, люди часто стали обращать внимание на два его самых популярных вида, известные как робуста и арабика, различия которых кажутся весьма существенными для истинных гурманов.

Мнения разнятся, а реклама тем временем пытается надоумить покупателя приобрести тот или иной сорт, включающий в себя «только этот вид» или «только тот».

Но все эти хитросплетения умов маркетологов ни к чему. Главное понять, что именно вы хотите от продукта, а для этого и нужно установить различия робусты и арабики, а также список качеств именно для Вас.

Арабика и робуста в чем разница

Арабика и робуста – это кофейные деревья, что относятся к семейству мареновых. Растут они в жарком экваториальном климате: в Африке, Центральной, а также Южной Америке и в Азии.

Интересным фактом является происхождение арабики. Этот вид получился от скрещивания его современного соперника, который ныне уступает своему предку в популярности. Сын превзошел отца (ну или ученик своего учителя, кому как больше нравится).

Оба вида обладают своими свойствами, на которые нужно ориентироваться. При выборе сорта нужно учитывать, что вы хотите от напитка, важен ли вам аромат или всего лишь крепкий горький вкус, в котором не следует смотреть на особый рисунок.

Но все же самым поверхностным, но важным фактором при выборе арабика или робуста является его стоимость.

Основные исторические факты

Первые упоминания о кофе робуста и о его коллеге по цеху гласят, что родиной обоих видов являются склоны Африки: при том первый был найден в Эфиопии, а второй – в Уганде.

Выращивание робусты производится только в Африке и Азии, а арабики — еще и в Карибском басейне, а также в Океании.

Самым большим магнатом в сфере производства арабики была и остается Бразилия, а робусты – Вьетнам. Ну и что таить греха, популярность кофе со склонов футбольной страны, а соответственно спрос на него намного больше, нежели робусты: процент мирового объема 70 на 30.

Кофейное дерево

У робусты и арабики есть отличия в этом аспекте, им нужны разные условия выращивания. Растения первого сорта могут развиваться на невысоких склонах, до 800 м. Напротив, ее конкурент комфортно произрастает лишь на высотах от 600 до 2200 м.

Читайте также:  Какие бывают сорта кофе

Кроме того, деревья арабики намного тяжелее реагируют на внешние факторы, они сильнее поддаются болезням. При том, для этого сорта необходима высокая влажность и немалая температура, без которой качество продукта можно будет поставить под сомнение.

Здоровье кофейного дерева арабики также зависит от опыления, которое у него перекрестное, а значит, растет скорость заражения всевозможными болезнями и появления мутаций.

Многие годы хозяева плантаций пытались бороться с проблемой данного дерева путем селекции. Из-за этого появлялись новые сорта, но они уступали во вкусовых качествах первоисточнику.

А вот робуста – неприхотливый сорт, название этого вида означает «сильный».

Кофейное зерно

Отличия между видами есть даже в форме зерна: у арабики оно вытянутое, овальное, а вот у робусты – более округлое. Но самое интересное в составе зерен.

arabica-robusta

Арабику не назовешь самым сильным энергетиком, ведь в сравнении с ним робуста имеет в два раза больше кофеина (1.5% против 3). Кофе из нее намного крепче.

Количество ароматических масел в первом виде кофе больше, при том в два раза. Это дает ему ряд неких преимуществ.

Для любителей сладкого тоже есть сюрприз. В арабике сахара больше, а значит, именно это влияет на его вкус и внешний вид тоже.

При обработке зерен, а точнее обжарки кофе, из-за карамелизирования сахара, этот вид кофе приобретает ровный коричневый цвет по всей поверхности зерна, а вот ее противник и не спешит, ставясь пятнистым, ведь в нем нет такого количества сахара.

Сферы и цели применения

Арабику добавляют в эспрессо-смеси, дабы добавить кислотности, аромата и сладости. Ведь именно в этом виде кофе большое содержание сахара.

Робусту же добавляют для крепости и горечи, что присутствует в ней из-за большего содержании кофеина (как мы помним, в робусте его намного больше нежели в арабике) и малого количества сахарозы.

В моносортах первый вид кофе ценят благодаря кислотности и приятному аромату из-за большего содержания липидов. Ну а если вы предпочитаете горечь во вкусе или пьете такой крепкий кофе, что иногда у вас сводит зубы, то ваш выбор падет на робусту.

  • В растворимом кофе используется смесь арабики и робусты, а точнее смесь самого дешевого кофе низкого качества.
  • В ароматизированном кофе используют оба вида. Выбирают тоже из самого дешевого.
  • Более качественные сорта кофе, по мнению экспертов, производятся именно из арабики.
Читайте также:  Арабика - самый популярный сорт кофе

Вкусовые качества

О разности вкуса не поспоришь, разница между арабикой и робустой очевидна.

Арабика – более вязкий, маслянистый, с большой палитрой вкусовых качеств, кофе. Отметим ранее сказанное, он не является таким крепким как робуста, но более сладкий. А вот второй вид более водянистый, но крепкий и горький.

Именно вкусовые свойства помогают человеку сориентироваться, что выбрать. Следует отметить, что не стоит ждать хорошего вкуса от кофе из дешевых сортов любого вида кофейного дерева. Потому как никто не делает растворимый кофе невероятно утонченным. Выпил и забыл.

Стоимость

А вот тут уже интересно. Цена на кофе арабика и робуста хорошо разнится. Первый кофе намного дороже своего коллеги по цеху и вот почему.

  1. выращивание арабики обходится в копеечку предпринимателям, ведь она сильнее подвержена влиянию среды и болезней;
  2. именно вокруг арабики создана большая кампания рекламы и всевозможных прославлений вида кофе;
  3. вкус арабики по мнению экспертов более приятен любому гурману.

Что лучше: арабика или робуста

Уже очень долго ведутся споры, какой сорт кофе лучше: арабика или робуста. Но вот ведь незадача. Все могут ошибаться. Ведь именно Вам следует решить, какой кофе Вы будете пить. Следует подумать и выбрать наиболее подходящий под Ваши критерии кофе, более близкий сердцу или вкусовым рецепторам.

Думайте, решайте, выбирайте — все в ваших руках. Ну а если у вас не получается самому определится, то стоит просто указать свои предпочтения, какой должен быть вкус напитка и попросить подобрать для Вас подходящий сорт кофе сотрудников тех компаний, у которых покупаете зерна.

Лучше не пользуйтесь услугами обычных магазинов, ведь там Вы попросту не найдете действительно хороший кофе. Старательно подбирайте поставщика, выбирайте хорошие производства кофе, покупайте, заваривайте и наслаждайтесь ароматом, робуста или арабика – не важно. Они стоят друг друга.

Обращайте внимание на место сбора кофе, в какой стране он выращен: это бразильский, колумбийский, эфиопский, кенийский или какой-то другой. Помните, разновидностей кофе много, но не все они одинаково хороши.

Ссылка на основную публикацию