Кофе Робуста — терпкий вкус и аромат

Кофе Робуста и кофе Арабика считаются самыми распространенными видами, хотя существует масса различных сортов кофе, каждый из которых обладает своей исключительной особенностью. На данный момент, насчитывается более 80 различных деревьев, плоды которых, люди и считают кофе. Попробуем разобраться подробно, что это такое робуста.

Что такое робуста

Робуста – это сортовое кофейное дерево. В переводе, robusta – «сильный». Такое название дерево получило за счет того, что оно не требует особого ухода и легко приспосабливается к различным условиям обитания. Впервые, эти деревья были обнаружены вблизи реки Конго, что находится в центральной Африке.

Робуста ударение

Часто приходится столкнуться с вопросом – как правильно произносится кофе робуста? Ударение в слове робуста ставится на второй слог.

Описание сорта

Данная разновидность кофе имеет несколько отличительных особенностей. Зерна кофейных деревьев обычно имеют овальную форму, но зерна этого дерева – круглые, что сказывается и на вкусе самого напитка.

Уровень кофеина гораздо выше, чем в других сортах, потому в больших объемах робуста вреден.

По статистике, в мировом производстве этот сорт составляет 35% от всего кофе, который появляется на прилавках. Чаще всего, он продается в виде кофе в зернах.

Производители, часто смешивают лучшие сорта – робуста и арабика. При таком смешивании, получается самый потребляемый кофе в мире.

Состав и вкусовые качества

Несмотря на то, что этот сорт, считается одним из лучших сортов в Мире – он считается второсортным по вкусовым предпочтениям. Это связанно с особенными вкусовыми и ароматическими качествами робусты. 100% робуста обладает крепким вкусом, нередко наблюдается и наличие определенной горечи. Это связано с составом:

  • Большое содержание кофеина
  • Аминокислоты
  • Минералы
  • Витамины
  • Дубильные вещества
  • Белковые вещества
  • Ароматические масла
  • Жир
Читайте также:  Арабика - самый популярный сорт кофе

При таком составе, удивляться не приходится, что его вкус и аромат настолько терпкий и горький.

Робуста: как и где растет

Впервые робуста была обнаружена вблизи реки Конго, в центральной Африке. Это произошло в конце 19 века. В Конго было обнаружено много кофейных плантаций, с того момента и пошло развитие данного сорта.

Отличительной особенностью этого сорта, стало то, что для него не требовалось особых условий выращивания. Это очень выносливое дерево, которое спокойно переносит самые разнообразные погодные условия. Именно с этим и связанно то, что получаемые напитки имеют столь терпкий вкус.

К 20 веку, было создано промышленное выращивание данного вида. Было решено, что дерево, которое растет в Африке – там же его и оставить. Поэтому данный сорт выращивают только в Африке и в Азии.

Это дерево обладает достаточно крупным размером, который может отличаться в зависимости от условия выращивания. Длина дерева составляет от 2 до 10 метров. В период созревания, в первую очередь выходят цветы.

Обычно, плоды созревают в течении 2-3 месяцев. Если взять полный период созревания кофейного дерева на плантациях, он составляет 12 месяцев. С одного такого дерева, выходит около 2 килограмм зерен.

Виды кофе Robusta

Благодаря тому, что данный сорт имеет высокую популярность, было выведено очень много разновидностей кофе, в состав которого входит большой процент содержания робусты.

  1. Робуста «Уганда» — имеет крепкий аромат. Именно «Уганда» идеально подходит для приготовления эспрессо.
  2. «Камерун» — терпкий аромат с нежным карамельным привкусом.
  3. «Индия Парчмент» — дает вкус настоя с ярко выраженным ароматом темного шоколада.
  4. «Вьетнам» — данный вид кофе обладает наибольшим содержанием кофеина, потому, его вкус очень крепкий с небольшой горечью.

Обжарка

Обжарка 100 % робусты – это целая методика. Существует несколько видов обжарки, от которых и зависит вкус и аромат:

  1. Светлая обжарка. Такая обжарка делается для того, чтобы получить наиболее нейтральный вкус без какой-либо горечи.
  2. Средняя обжарка. Во вкусе присутствует небольшая горчинка, но вкус становится более насыщенным и ароматным.
  3. Максимальная обжарка. Такая обжарка делается для любителей очень крепкого напитка, а если учесть, что робуста и так считается очень крепким сортом, любителям обычного кофе не стоит обжаривать данный сорт подобным способом. Потому как, он получится очень крепким.
Читайте также:  Различия робусты и арабики

Как используют робусту

100 % робуста считается очень крепким и терпким напитком, поэтому чаще всего, производители, смешивают его с арабикой. Это делается для того, чтобы получить более насыщенный и крепкий кофе.

Если говорить о широком применении – данный вид сорта используется для изготовления кофе растворимого. Именно с робустой получаются те разновидности растворимых напитков, которые имеют крепкий, насыщенный и бодрящий вкус.

Производство растворимого кофе часто происходит с использованием данного сорта. В стандарте для получения, крепкого бодрящего кофе, который очень любят люди пить с утра, чтобы запастись энергией на весь день, используются следующие соотношения: 70% арабики и 30% робусты.

Это идеальное соотношение, которое может меняться. Но как правило, этот сорт не используют в большем соотношении, потому что он очень крепкий, горький и имеет высокое содержание кофеина, что негативно сказывается на здоровье человека. В зависимости от производителя и вида – пропорции могут уменьшаться.

Так же, этот сорт очень часто используется в приготовлении эспрессо и других кофейных напитках, которые имеют крепкий вкус.

Несмотря на то, что робуста – не самый приятный кофе среди всех сортов, он имеет высокую популярность в потреблении. Если бы не было данного сорта, мы бы никогда не познали ту бодрость и крепость вкуса кофе. Ведь именно в смешении сортов получаются самые лучшие и исключительные ароматы.

Ссылка на основную публикацию