Питчер: что это и как пользоваться

Сейчас, чтобы приготовить вкусный и качественный кофе, используется масса специальных приспособлений и посуды. Отдельное внимание стоит уделить именно питчеру для молока. Выбирать такую посуду стоит с особой тщательностью. Только с качественным изделием получится приготовить правильный капучино или слоистый латте. Также существует множество требований и правил, которые необходимо соблюдать для получения желаемого результата.

Что такое питчер для молока

Питчер (пинчер, пикчер) – специальная емкость или посуда для взбивания молока для капучино или латте. Еще он известен под названием джаг, но этим термином больше пользуются опытные бариста.Питчер: что это и как пользоваться

Питчер упрощает процесс получения пышной молочной пенки. Емкость наполняют молоком и вспенивают с помощью пара, который подается из трубки кофемашины.

Если кофеварка не оснащена подобной деталью, то питчеры все равно остаются актуальными. Их используют в качестве молочника – просто наполняют его и подают на стол.

Цель использования

Основное предназначение питчера – вспенивание молока для разных типов кофе. В основном, это латте и капучино. Также это приспособление подходит для выполнения рисунков на поверхности кофе.

Среди профессиональных бариста иногда даже проводятся конкурсы на лучший латте-арт. В этом им помогает именно питчер-молочник.

Кому необходим

Посуда используется для ручного взбивания молока. Приобрести ее может любой желающий – хоть профессиональный бариста, хоть обычный любитель кофе.

Нет нужды обзаводиться приспособлением только владельцам кофемашин со встроенным автоматическим или полуавтоматическим капучинатором. Функция взбивания молока в пену в этих устройствах уже заложена в настройках.

Принцип работы

Процесс образования пены невозможен без горячего пара. Мельчайшие капельки воды буквально прорезают молочную массы, увеличивая ее объем и превращая ее в воздушную пенку.Питчер: что это и как пользоваться

Для достижения желаемого результата стоит придерживаться ряда правил. Основное – это довести жидкости до нужной температуры. Это примерно +65+70 °C. Перегреешь – молоко будет горчить, не догреешь – оно будет иметь сладковатый привкус.

Критерии выбора правильного молочника для кофе

При выборе питчера стоит обращать внимание на несколько важных моментов. Качество молочной пенки зависит от множества критериев. Остановимся на них более подробно.

Материал изготовления

Питчеры изготавливают из разных материалов:

  • нержавеющая сталь. Самый удачный вариант для подобной посуды. Такой материал имеет хорошую теплопроводность, поэтому бариста легче определить, когда жидкость прогрелась до нужной температуры. После этого процесс взбития прекращается. Нержавеющая сталь не вступает в химическую реакцию с другими продуктами. Напиток, приготовленный в такой емкости, не имеет неприятного привкуса и запаха;Питчер: что это и как пользоваться
  • пластик. Это самый бюджетный и доступный вариант. Однако подобное изделие очень легко повредить в процессе эксплуатации. Это его самый большой недостаток. Иногда пластик во время нагрева вступает в реакцию с молоком. В результате кофе приобретает неприятный привкус и специфический аромат;Питчер: что это и как пользоваться
  • алюминий. Такой материал имеет плохую теплопроводность, поэтому бариста труднее отслеживать степень нагревания молока. Иногда жидкость начинает кипеть, а готовый напиток начинает горчить;Питчер: что это и как пользоваться
  • керамика. Такие питчеры стоит покупать только, если вы уверены в своей координации и ловкости. Керамика – хрупкий материал. Скол, трещина появляется буквально от каждого неосторожного движения. Еще один важный момент: теплопроводность этого материала хуже, чем у металла. Поэтому не рекомендуется приобретать подобные питчеры новичкам. Зато посуда из керамики хорошо смотрится на кухне и вписывается в любой интерьер.
Читайте также:  Кофе ристретто - терпкий и насыщенный напиток

Ручка

Важный элемент, влияющий на удобство пользования посудой.

Есть несколько вариаций ручек:

  • традиционная. Питчер приходится удерживать кончиками пальцев;
  • со специальными накладками. Они защищают ручку от нагрева – ее удобнее захватывать;
  • полное отсутствие ручки. Обычно это молочники из керамики небольшого объема. Материал почти не нагревается, и емкость без проблем можно удерживать одной рукой любым удобным способом.

Объем

Выбирая питчер, стоит заранее определить назначение посуды. Вместительность емкости для домашнего использования и работы в ресторане или кофейне будет разной.Питчер: что это и как пользоваться

Несколько советов:

  • любителям кофе, желающим освоить взбивание молока дома, стоит приобретать кувшины вместительностью 100 мл. В таких приспособлениях удобно готовить пенку для латте или капучино порционно;
  • в семьях с несколькими кофеманами оптимальный объем молочника – 150-400 мл;
  • для маленьких кофеен стоит покупать посуду объемом 500 мл;
  • крупные точки продажи кофе приобретают емкости сразу большого объема – 500-1500 мл.

Перед покупкой стоит знать, что молоко должно заполнять кувшин только наполовину. Взбивание его с помощью пара заставит жидкость увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза.

Дополнительные опции емкости

Не лишним будет заострить внимание и на писке дополнительных опций.

Толщина стенок

Новичкам подойдут питчеры с тонкими стенками. В таких изделиях проще контролировать степень нагрева содержимого. Опытные бариста могут позволить себе покупать посуду с толстыми стенками. Подобные приспособления поглощают часть тепла, поэтому процедура взбивания проходит дольше. В результате можно получить более пышную и нежную пену.

Встроенный термометр

Он служит для определения степени нагрева молока. Наличие этой опции позволяет новичкам контролировать процесс вспенивания. Стоимость питчеров со встроенным термометров заметно выше, чем у обычных приспособлений. Чтобы найти подобные экземпляры, придется посетить не один магазин.

Джаги с термометром нередко выходят из строя и начинают показывать некорректные цифры. Поэтому лучше купить обычный питчер и погружной прибор. Постепенно вы научитесь определять степень нагрева, ориентируясь на свои тактильные ощущения.

Форма

Если вы планируете заниматься созданием рисунком на поверхности пенки, то стоит учитывать форму новика. Для артов подойдут изделия, из которых жидкость будет выливать тонкой струйкой.

Цвет

Этот параметр вообще не имеет практической пользы. Цветное покрытие – лишь элемент дизайна и стиля. Нередко хозяйки стараются подобрать питчеры, которые сочетаются с кухней и другой посудой.Питчер: что это и как пользоваться

Правильное молоко для питчера

К молоку также предъявляется несколько требований:

  • цельный продукт с жирностью не менее 3,2%;
  • высокое содержание белка – не менее 2%;
  • гомогенизированное или однородное. В нем не должно быть посторонних вкраплений и добавок;
  • неденатурированный продукт – кипячение, взбивание и нагрев исключен;
  • самая оптимальная температура – +4°С.

На качество и текстуру пенки больше влияет не жирность молока, а наличие в нем белковых соединений.

Перед взбиванием питчер наполняется не больше, чем наполовину. Нагрев жидкости происходит до температуры +65+70 °С. Если выйти за эти пределы, то начнется процесс разрушения белков. Жидкость приобретет неприятный запах гари, появится горьковатый привкус.

Пошаговая инструкция по взбиваниюПитчер: что это и как пользоваться

Как взбивать молоко питчере, чтобы получилась густая пенка. Достаточно следовать данному алгоритму:

  1. Удалить конденсат из питчера при помощи крана с паром. Иначе вкус напитка испортится.
  2. Емкость заполнить молоком примерно до половины.
  3. Погрузить в жидкость паровой кран на глубину 1-1,5 см и нагреть содержимое до температуры +37 °С. Важно не перегреть молоко, чтобы не испортить его вкусовые качества.
  4. Открыть кран и начать процесс вспенивания. На поверхности молока должны появляться мелкие пузырьки. Стоит следить за звуками. Должно быть равномерное шипение. Если звуки булькающие или глухие, то вы слишком глубоко погрузили паровой кран в жидкость. Если молоко выплескивается из питчера, то стоит поглубже опустить кран.
  5. Пропарить молоко в течение 5-15 секунд, не переставая перемешивать его круговыми движениями. Тогда жидкость прогреется равномерно и будет однородной.
  6. Довести пенку до температуры +65+70 °С.
  7. По завершению процесса извлечь кран.
  8. Постучать по стенкам посуды, чтобы пузырьки немного осели.
  9. Взбалтывать молочную массу, пока она не окажется в чашке с кофе.

Сразу после окончания взбивания стоит отмыть питчер от остатков молока. Если на это нет времени, то хотя бы залить его водой.

Советы по приготовлению пенки

  1. Хорошая пенка получается только из качественного продукта. Поэтому не стоит экономить на качестве. Выбирать лучше цельное и не слишком жирное молоко (3,2-3,5%). Использовать ненатуральный порошковый продукт категорически запрещено – добиться пышной пены с ним точно не выйдет.
  2. Нельзя использовать теплое или подогретое молоко, особенно если оно уже прошло процесс взбивания. Чтобы получить вкусную воздушную пенку, необходимо брать охлажденную до +3+4 °С жидкость.
  3. Прогревать кофемашину в течение 10-20 минут. В самом начале необходимо обязательно выпустить немного пара для проверки напора и исключения попадания капель воды в молоко.
Читайте также:  Кофе Гляссе – идеальный дуэт эспрессо и нежного мороженого

Где купить то этот питчер для молока

Приобрести питчер можно в специализированных магазинах посуды. Только там предлагают широкий ассортимент приспособлений для баров, кофеен и точек продаж аксессуаров для кофе.Питчер: что это и как пользоваться

Цена на питчер будет зависеть от множества факторов – материал изготовления, объем, бренд.

Небольшой обзор цен:

  • посуда из керамики небольшого объема (до 100 мл) для использования в домашних условиях – 500-1200 рублей;
  • питчеры из металла (150 мл) – от 800 рублей. Здесь все зависит от производителя. Некоторые экземпляры могут стоить 1000 рублей и выше;
  • молочник с покрытием из тефлона объемом 150 мл – от 1500 рублей;
  • металлические джаги (500-700 мл) – от 1500 рублей;
  • питчеры брендов Ilsa или Nuova Ricambi (Италия) – от 2000 рублей;
  • тефлоновые емкости большого объема – от 2500 рублей;
  • металлические питчеры объемом 1 л и больше – от 2500 рублей. Цена может быть и выше. Все зависит от материала ручек, наличия или отсутствия антипригарного покрытия, цвета и имени производителя. Некоторые позиции могут стоить от 4000 рублей. И это не предел;
  • самые дорогие питчеры производит компания из Пьемонта (Италия) Alessi. За один молочник придется выложить около 10 тысяч рублей.

Питчер – приспособление, которое без труда позволяет получить легкую и воздушную пенку для кофе. Если правильно выбрать посуду, то вы сможете баловать себя и своих близких вкусным и качественным капучино или латте, приготовленными по всем правилам. Перед покупкой кувшина стоит определить, для чего он будет использоваться, и познакомиться с правилами взбивания молока.

Ссылка на основную публикацию
1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9
Adblock
detector