Приготовление кофе некоторые ценители относят к отдельному виду искусства. Колдуя над ингредиентами, смешивая их в определенных пропорциях, можно развить свою творческую жилку. Сейчас существует множество интерпретаций кофейного напитка. И все они разные – горькие и пряные, сладкие и нежные.
Особое внимание стоит уделить именно кофейным коктейлям, таким как кофе Амаретто. Это уникальный напиток, который придется по вкусу большинству людей. Причина такой любви – существование множества вариаций и рецептов. В зависимости от предпочтений можно менять насыщенность вкуса и аромат с помощью различных добавок.
История кофе амаретто
Впервые коктейль смешали в Италии. Слово «амаретто» имеет любопытное происхождение – «amaro» (горький) и «etto» (используется как уменьшительное окончание). В переводе с итальянского оно означает «горьковатый».
Сладкий сироп готовят из абрикосовых и миндальных косточек. Допускается использование чего-то одного. Также в составе есть пряности. Любители ликера Амаретто отмечают его приятный ореховый вкус с едва уловимыми нотками вишни.
По легенде напиток со сладким алкогольным привкусом был создан в 16 веке. Один итальянский художник, ученик самого Леонардо да Винчи, по имени Бернардино Луини получил заказ на роспись церкви в Саронно. Там он закрутил роман с одной прекрасной вдовой. Но отношения между ними были невозможны из-за разницы в происхождении и социальном статусе.
На последнем свидании красавица подарила своему возлюбленному напиток Амаретто. В нем чувствовался сладость миндаля и горькое послевкусие. Это символизировало радость встречи и разочарование от предстоящей разлуки.
Первое время рецепт Амаретто хранился в секрете. Ликер готовили особым образом, поэтому он обрел армия поклонников за специфический вкус и уникальный аромат.
В начале 20 века в городе Саронно был открыт магазин, где продавали оригинальный Амаретто. Из-за большого спроса на него владельцы решились на расширение производства ликера. Так он стал популярным во всем мире
Спустя несколько лет алкоголь стали добавлять в кофе. Так и получился кофейный коктейль, который сейчас подают во всех кофейнях.
Вкусовые особенности кофе амаретто
Ликер Амаретто готовится из нейтрального спирта. В него добавляют горький миндаль или косточки абрикоса. Оба ингредиента имеют схожие вкусовые качества. По традиции он имеет миндальный привкус с небольшой горчинкой. Но сейчас производители предлагают и другие варианты Амаретто – с травами и специями.
Люди, впервые попробовавшие ликер, отмечают следующие его особенности:
- сладкий;
- слегка горчит;
- есть привкус абрикосовой и вишневой косточки;
- явно ощущается миндаль.
Поэтому он хорошо гармонирует с горьким кофе. При смешивании раскрываются сладковатый и ореховые нотки обжаренных зерен. Это делает текстуру напитка более гладкой и бархатистой.
Из-за небольшого содержания миндаля сироп получается не таким крепким и резким. Поэтому алкоголь в готовом коктейле почти не ощущается. Человек не пьянеет, его обволакивает легкое и теплое чувство. При этом добавление взбитых сливок, которые есть в большинстве рецептов, необязательно. Они сглаживают вкус, делая его более мягким и воздушным.
Если хочется почувствовать алкоголь в кофе Амаретто, то нужно просто увеличить дозировку крепких ингредиентов. Чаще всего помимо самого ликера добавляют и другие напитки с градусом – бренди и ром. Первый оставляет сладкое фруктовое послевкусие, а второй – насыщенный привкус патоки.
Как готовят этот напиток сегодня
Главная особенность Амаретто кофе – многочисленные вариации коктейля. Основные компоненты неизменны, но их дополняют различными добавками – лед, мороженое, фрукты и ягоды, сливки, шоколад, специи.
Все зависит только от вашей фантазии. Хотите к сиропу Амаретто и кофе добавить кардамон или корицу – никто вообще не будет против. Коктейль только выиграет от ваших творческих экспериментов. Его крепость также легко регулировать. Она зависит от способа варки и степени обжарки кофейных зерен, ведь основной ингредиент – это эспрессо. Большинство рецептов содержит именно его. С эспрессо напиток становится насыщенным и крепким, но это легко исправить с помощью следующих добавок:
- взбитые сливки;
- ликер;
- сахар.
С их помощью кофе приобретает более нежный сливочный вкус.
Сироп Амаретто выпускается с различным содержанием алкоголя. все зависит от марки и производителя.
Состав и калорийность кофе амаретто
В состав классического кофе Амаретто входят:
- эспрессо;
- сироп Амаретто;
- взбитые сливки;
- миндаль;
- сахар.
Калорийность зависит от выбранного рецепта. Примерный расчет:
- кофе – 4 ккал/30 мл;
- ликер Amaretto – 3 ккал/1 мл (это одна столовая ложка);
- сахар – 28 ккал/1 г (это одна чайная ложка);
- сливки с жирностью 30% – 300 ккал/100 г;
- молоко с жирностью 2,5% – 42 ккал/100 мл.
Путем нехитрых вычислений получаем:
- кофе с Амаретто и молоком – 90-100 ккал;
- капучино с Амаретто – 90-110 ккал;
- классический коктейль со взбитыми сливками – 200 ккал.
Интересный момент: Растворимы, зерновой или молотый кофе в чистом виде почти не содержит калорий. Магазинные пакетики и стики «3 в 1» имеют большую энергетическую ценность из-за наличия сахара. Точные цифры указаны на самом пакетике.
Главные правила приготовления
Чтобы насладиться истинным вкусом кофе с ликером Амаретто, стоит придерживаться следующих правил:
- Брать свежемолотые кофейные зерна. Растворимый порошок – не лучший вариант.
- Чтобы усилить качества напитка, его готовят из обжаренных бобов и миндаля.
- Выбираются зерна мягкой обжарки.
- Измельченный кофе добавлять в воду, а не наоборот.
- Добавлять ликер в уже приготовленный кофейный напиток.
- Сахар подается отдельно, чтобы каждый мог регулировать сладость.
Если в данный момент нет возможности приготовить настоящий Амаретто кофе, то в уже сваренный напиток можно добавить сироп.
Правильное употребление кофейного напитка
Сладкий алкогольный напиток обычно подается в конце трапезы. Употреблять его до принятия пищи не рекомендуется. Причина в сладости ликера, он может перебить аппетит и заглушить вкусовые рецепторы.
Кофе с Амаретто обычно пьют из чашек, но если он включает в себя лед, то напиток подают в высоких стеклянных бокалах, которые украшают сливками. Охлажденный вариант пьется обязательно с сахаром, чтобы подчеркнуть всю глубину вкуса и ликера, и кофейной основы.
Коктейль включает крепкий алкоголь, поэтому не стоит злоупотребление им на работе или в течение дня нежелательно. Он станет отличным угощением на празднике, вечеринке или встрече с друзьями.
Важно!!! Ликер с миндалем имеет привкус ванили и марципана. Поэтому он хорошо сочетается с корицей.
Сам сироп добавляют в качестве украшения. Буквально несколько капель преобразят даже обычный черный кофе.
Существует несколько вариантов сиропа, каждый из них имеет свои отличия.
Как приготовить вкусный кофе амаретто в домашних условиях
Прочитав рецепт впервые, многие просто отказываются его повторять, боясь неудачи. Но процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд. Есть несколько важных моментов, которые стоит учесть:
- напиток готовится только из кофейных зерен. Растворимый порошок не подойдет. Этот продукт не обладает истинным вкусом и ароматом натуральных бобов;
- все ингредиенты добавляются в строгой последовательности согласно рецепту;
- при варке кофе в турке следует делать это на умеренном огне. Сильный нагрев не ускорит процесс. Измельченные зерна будут больше горчить.
Классический рецепт кофе амаретто
Приготовление напитка по данной инструкции займет 15-20 минут. Из кухонных принадлежностей понадобится:
- сковорода с антипригарным покрытием;
- кухонные весы;
- погружной или стационарный блендер. В крайнем случае кофемолка;
- турка для варки кофе;
- венчик или миксер.
Необходимые компоненты:
- 90-110 г кофейных зерен. Можно взять несколько сортов;
- 15-20 г очищенного миндаля;
- 50 мл ликера Амаретто;
- сахар в гранулах по вкусу;
- 25-35 мл сливок 30% жирности;
- 160-180 мл чистой воды;
- темный шоколад по вкусу;
- 1 щепотка молотой корицы.
Порядок действий:
- Разогреть сковородку и выложить на нее кофейные зерна и миндаль.
- Обжарить смесь на слабом огне, не переставая помешивать.
- Высыпать смесь в чашу блендера или кофемолку и измельчить в мелкую крошку.
- Измельченную кашицу пересыпать в отдельную посуду.
- Залить в турку холодную воду и довести ее до кипения.
- В кипяток засыпать 1 столовую ложку обжаренной и измельченной смеси из кофе и миндаля. Аккуратно все перемешать.
- Варить кофе около 8-10 минут до момента поднятия пены.
- Снять турку с огня и дождаться полного оседания пенки.
- Вернуть турку на плиту и повторно вскипятить жидкость. Повторить процедуру 3-4 раза.
- Отставить кофейный напиток в сторону, чтобы он настоялся в течение 5-7 минут.
- Перелить кофе в чашку и влить туда же ликер Амаретто.
- Взбить в отдельной емкости жирные сливки с помощью венчика или миксера.
- Выложить взбитые сливки сверху на кофейный коктейль. Чтобы слои не смешались, можно воспользоваться ножом. Жидкость должна литься по его плоской стороне аккуратной струйкой.
- Посыпать кофе шоколадной крошкой и добавить молотую корицу.
- Подать к столу.
Классический рецепт приготовления кофе капучино амаретто
Классический вариант повторит даже новичок. Для этого потребуется всего 30-45 минут свободного времени.
Список ингредиентов:
- 70-80 г кофейных зерен. Можно взять несколько сортов;
- 15-20 г миндаля;
- 50 мл ликера Амаретто;
- 25-35 мл жирных сливок (30% и более);
- 170 мл фильтрованной воды;
- 1 щепотка молотой корицы.
Из кухонных принадлежностей понадобится:
- турка для варки кофе;
- кофемолка;
- блендер;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- кухонные весы;
- венчик или блендер.
Способ приготовления:
- Отмерить точные дозировки всех ингредиентов, чтобы упростить процесс.
- Выложить на сухую сковородку кофейные бобы и миндаль. Обжарить смесь на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Снять зерна и миндаль с огня, пересыпать их в кофемолку и измельчить.
- Залить в турку холодную воду и довести ее до кипения на среднем огне.
- В кипяток добавить 1 столовую ложку кофейно-ореховой смеси и хорошо все перемешать.
- Варить кофе в течение 8-10 минут, пока на его поверхности не начнет подниматься пенка.
- Снять турку с плиты и отставить в сторону не несколько минут, чтобы пена осела. Затем снова вернуть ее на огонь и довести до кипения. Повторить процедуру еще 3-4 раза.
- Перелить содержимое турки в чашку и дать напитку настояться в течение 5-7 минут.
- Влить в кофе ликер.
- В отдельной посуде взбить сливки и аккуратно выложить молочную смесь поверх напитка.
- Сверху посыпать все корицей. Коктейль готов, его можно подавать к столу.
Безалкогольный кофе амаретто
Автовладельцам, которые являются поклонниками кофе Амаретто, не стоит ограничивать себя в желании насладиться напитком. Ведь существует его безалкогольная версия. Повторить коктейль не составит труда.
Понадобится:
- 100 г неочищенного миндаля;
- 200 г кофейных зерен. Предпочтение отдается арабике, но добавлять другие сорта не возбраняется;
- 150 мл воды;
- взбитые сливки;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Залить миндаль кипятком, чтобы было легче отделить скорлупу. Чтобы пропустить этот шаг, можно купить сразу очищенный миндаль.
- Высыпать орехи на сухую сковороду и обжарить их до золотистого цвета. Высыпать их в отдельную емкость и дать остыть.
- Пересыпать миндаль в кофемолку и добавить к нему кофейные зерна.
- Перемолоть смесь.
- Вскипятить воду в турке и добавить в нее 1 столовую ложку кофейно-ореховой смеси.
- Варить кофе в течение нескольких минут, пока не начнет подниматься пенка.
- Снять напиток с плиты и перелить его в чашку.
- Украсить безалкогольный кофе Амаретто взбитыми сливками. Сахар подается отдельно.
Чтобы придать коктейлю оригинальный вкус, в него добавляют дополнительные ингредиенты – шоколадный сиропы, ваниль, молотую корицу, шоколадную крошку, измельченные орешки. Все зависит от ваших предпочтений.
Кофе со вкусом и ароматом амаретто в зернах или молотый
Подобный сорт кофе продается в обычных гипермаркетах. Также его можно встретить в специализированных магазинах. В некоторых точках продаж есть услугу измельчения кофейных зерен на месте. В крайнем случае подойдет обычная кофемолка.
Молотый кофе можно приобрести сразу в пачках.
Важный момент: в такой упаковке не содержится ликера или сиропа. Запах гранулам придают различные ароматизаторы и добавки с легким миндальным оттенком.
Не стоит долго хранить пачку в открытом виде – аромат порошка быстро выветривается. Лучше пересыпать его в отдельную емкость или контейнер с плотной крышкой.
Кофе растворимый со вкусом амаретто
Если вы хотите попробовать кофе с Амаретто, но покупка зерен и турки кажется излишней, то некоторые бренды предлагают альтернативу:
- гранулированный кофе в стеклянных и жестяных банках;
- пакетики готового порошка «3 в 1» (MacCoffee и Jacobs);
- напиток для похудения (Леовит «Кофе Амаретто»).
Важно!!! Кофе не содержит алкоголя. в нем присутствуют различные добавки и ароматизаторы. Они делают обычный напиток приятным и оригинальным.
Сироп амаретто
Амаретто пользуется популярностью по всему миру, поэтому бренды соревнуются между собой, предлагая несколько разновидностей сиропов. Они всегда есть в продаже в супермаркетах, специализированных магазинах. Их можно даже заказать с доставкой на дом через интернет.
Сиропы не содержат алкоголя. Их главная особенность – отсутствие горчинки из-за большого количества сахара. Поэтому в кофе с сиропом Амаретто не требуется дополнительных подсластителей.
Любой из них подходит для взбивания с молоком. Но большинство предпочитают добавлять их сразу в кофейно-молочную смесь. Если вас не устраивает капучино Амаретто из автомата на работе, то можно добавить в него несколько капель сладкого и ароматного сиропа.
Другие варианты кофе амаретто
Существуют и другие рецепты приготовления напитка. Все они немного отличаются от классического рецепта, но их это только украшает.
Амаретто со сливками
Основу для этого напитка составляет очень крепкий эспрессо. Чтобы подчеркнуть его горечь кофе с Амаретто дополняют темным шоколадом. Этот напиток станет вашим главным козырем во время приема гостей или встречи с друзьями.
Необходимые ингредиенты:
- 50 мл охлажденного эспрессо;
- 50 мл ликера Амаретто;
- 30 мл сливок с жирностью не меньше 30%;
- горький черный шоколад по вкусу;
- 1 щепотка молотой корицы;
- сахарный песок по вкусу;
- 1 спелая вишня или черешня. Лучше брать свежую, но подойдет и консервированная.
Пошаговая инструкция:
- Сварить эспрессо любым удобным для вас способом (турка, кофемашина, гейзерная кофеварка).
- Оставить кофе остывать
- Взбить сливки до образования густой пены с помощью миксера, блендера или венчика.
- Влить в остывший кофе ликер, а затем добавить сахар. Все это хорошо перемешать, чтобы крупинки растворились.
- Перелить кофе в чашку.
- Сверху аккуратно выложить взбитые сливки с помощью ложечки.
- Посыпать пенку тертым шоколадом и молотой корицей.
- В центр положить одну ягодку в качестве украшения.
Амаретто с шоколадом
Данная разновидность кофе со вкусом Амаретто станет спасением для любителей сладкого. Классический вкус шоколада и кофе подарит много приятных мгновений.
Необходимые компоненты:
- 50 мл свежезаваренного кофе;
- 30 мл ликера Амаретто;
- Шоколадная крошка по вкусу;
- 25 мл жирных сливок;
- 20 г какао порошка;
- 20 г коричневого сахара;
- 1 щепотка поваренной соли. Йодированная или морская не подойдет;
- 50 мл чистой воды;
- 10 г ванильного сахара;
- 25 г горького шоколада.
Процесс приготовления:
- Смешать в небольшой кастрюле или сотейнике какао, коричневый сахар, соль и ванильный сахар. Посуда обязательно должна быть с толстым дном.
- Залить сухие компоненты холодной водой. Туда же добавить свежезаваренный кофе. Смесь тщательно перемешать.
- Поставить посуду на небольшой огонь и довести почти до кипения.
- Добавить в смесь горький шоколад, дождаться его полного растворения.
- Снова довести массу почти до кипения, не переставая помешивать.
- Перелить напиток в чашку, немного остудить.
- Добавить ликер и сливки, немного перемешать.
- Посыпать сверху шоколадной крошкой.
Миндальный амаретто
Данная вариация в своем составе содержит немного алкоголя, поэтому поможет быстро согреться в холодную сырую погоду. Миндальный Амаретто может стать хорошей традицией перед дружескими посиделками. В этом рецепте все пропорции подобраны так, чтобы все ингредиенты хорошо сочетались с крепким кофе и не перебивали его вкус. Напиток быстро поднимет настроение и прогонит негативные мысли.
Потребуется:
- 50 мл свежезаваренного эспрессо;
- 30 мл бренди;
- 50 мл ликера Амаретто;
- 25 мл жирных сливок;
- миндальные хлопья или измельченный миндаль по вкусу;
- 1 щепотка молотой корицы;
- сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Дать кофе остыть, а затем перелить его в чашку.
- Добавить в него ликер и бренди.
- Засыпать сахар и хорошо перемешать, чтобы все кристаллы полностью растворились.
- Взбить сливки до образования густой воздушной пенки.
- Выложить взбитые сливки поверх кофейного напитка.
- Посыпать сверху миндальными хлопьями и молотой корицей.
Какой бы вариант приготовления кофе Амаретто вы не выбрали, он будет очень вкусным и ароматным. Напиток наполнит вас энергией и станет приятным способом немного расслабиться.