Кофе Флэт Уайт

Кофе флэт уайт – это один из видов напитка, который готовят вместе с молоком. Он гордо занимает третье место по популярности среди кофейных напитков, уступая лишь латте и капучино. В данной статье мы расскажем вам об истории происхождения и уникальном неповторимом рецепте, благодаря которому вы сможете насладиться напитком, не выходя из дома.

Вроде бы обычный кофейный напиток с молоком, но почему же тогда он завоевывает симпатии по всему миру?

Что это такое

Данный напиток встал на никем не занятую нишу, получив симпатии тех, кто хотел сделать вкус эспрессо более мягким, а вкус капучино оживленным. Название напитка произошло от английского «flat white coffee», что переводится как «плоский белый».

кофе флэт уайт

На самом деле, это не спроста, ведь название говорит о форме подачи. Молоко вспенивают до гладкой структуры для того чтобы поверхность кофе была абсолютно однородной и максимально гладкой. Именно тем он и от капучино (ведь напитки подаются в одинаковых чашечках и объемах, благодаря чему их можно легко спутать), что пена представлена в виде небольшого конуса.

Кстати, интересный факт, что во многих кофейнях очень часто преподносят обычный латте вместо  флэт уайт, поэтому внимательно смотрите на пену. У латте она в основном коричневая и немного молочная, а у флэт уайт количество белой пены в равных пропорциях с кофейно-коричневой.

Есть еще одна теория о происхождении названия. Она гласит о том, что мужская часть Новой Зеландии отказывались заказывать кофе с добавлением молока, потому что были убеждены, что это не мужской напиток, поэтому и придумали свое мужское крепкое «плоское белое».

История напитка

Флэт уайт был изобретен в Новой Зеландии (по некоторым источникам в Австралии) в 1990х годах. Создателем его стал бариста Дерэк Таунсэнд. Впервые данный вид кофе был подан в известном заведении под названием DKD в Окленде, где Дерэк был одним из совладельцев учреждения.

Читайте также:  Как правильно заваривать кофе во френч прессе

Дерэк просто начал делать кофе немного крепче, добавляя меньше молока. Такой напиток он предлагал своим клиентам и был готов, в случае чего, бесплатно принести вместо него обычный кофе. Но клиентам очень понравился данный рецепт и напиток никто не возвращал, даже просили повторную порцию.

Напиток состоит из двойного эспрессо и взбитого до пенки молока (примерно в пропорции 1:2), так же имеет характерную мелкопористую карамельную пенку и четкий рисунок. Калорийность около 72 ккал.

Сразу же после этого в Новой Зеландии и Австралии мода на флэт уайт вспыхнула с ужасающей скоростью, постепенно покоряя США и Англию. В Британии уже практически нет таких кофеен, где бы в меню не предлагали этот кофейный напиток. Именно так флэт уайт распространился по всей планете, завоевав огромную армию поклонников.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить кофе вайт, опытные бариста обычно берут самые лучшие сорта кофе обязательно средней прожарки, чтобы напиток не отдавал горечью и не обладал тяжелой вязкостью.

Смотрите короткое видео приготовления кофе флэт вайт.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мелко смолотый кофе средней прожарки (советуем выбрать качественную смесь сортов арабики, так как данный вид зерен имеет приятный и мягкий вкус).
  2. Молоко жирности 3-3.5%, нагретое до комнатной температуры.
  3. Очищенная вода (около 60мл).

Основу напитка лучше всего делать либо в специальной машине, либо в кофеварке, где есть режим «эспрессо». Для одной порции нам понадобится две ложки бленда (смеси) и 60мл очищенной воды, из них мы сварим двойную порцию эспрессо.

Чтобы кофе получился необычайно ароматным, советуем перед варкой дополнительно измельчить зерна. После приготовления доппио, обязательно перелейте его в большую фарфоровую чашу с толстыми стенками (именно в таких обычно подают этот кофейный напиток) и добавьте сахар по вкусу. Затем приступайте к приготовлению пены, после чего аккуратно соедините ее с доппио.

Только помните, что пить напиток следует после того, как он немного остынет. Именно тогда вы сможете полностью вкусить настоящий кофейный вкус и прочувствовать приятное молочное послевкусие.

Как правильно сделать пену

Нужно обращать особое внимание на пену, для приготовления флэта уайт рецепт нужно соблюдать с точностью до мелочей. Самый лучший вариант – это готовка при 60-70 градусов без кипячения молока.

Читайте также:  Кофе по-турецки на песке – ритуалы древности

как готовить кофе флэт уайт

Молока при этом надо брать на одну часть больше, чем кофе (110-120мл на 2 ложки смеси) и взбить в густую пену (идеальная высота пены – 0.5-1сантиметр).

Самая главная задача – предотвратить появление крупных пузырьков и сделать пенку мелкопористой. Такая структура делает поверхность глянцевой и ровной, благодаря чему на ней удобнее рисовать интересные арт узоры.

Признаки неправильного приготовления

  • Горьковатый привкус пережаренных зерен (чтобы этого избежать, нужно брать зерна средней прожарки).
  • Молоко слишком перегрето (должно быть не больше 70 градусов).
  • Недостаточная крепость.
  • В пене много пузырей, а сама пена слишком крупная, похожая на мыльную.
  • Вкус получился слишком молочным (добавлено слишком много молока).

Как правильно подавать и пить

Кофе вида уайт подают обычно в фарфоровой чашечке объемом 220-250мл. Кофе должен быть на той же высоте, что и края чашки, чтобы образовывать ровное белое плато. Перед употреблением размешивать кофе не следует. Сахар нужно добавлять перед тем, как смешивать с молоком.

Пьют данный вид кофе в первой половине дня, самый поздний срок – полдник. Обычно вместе с кофе подают сладкие десерты, такие как тирамису, маффины, паакота или макаруны.

Этих правил достаточно, чтобы приготовить самый настоящий уайт флэт кофе.

Смотрите короткое видео рецепта приготовления флэт вайт с шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
1 / 2
2 / 2
Adblock
detector