Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Фраппучино – разновидность кофейного напитка, для приготовления которого используют молоко и взбитые сливки. Название появилось путем слияния двух слов: «фраппе», т.е. «охлажденный», и «капучино», т.е обычный эспрессо с добавлением вспененного молока. Увидеть именно слово «фраппучино» в меню вы сможете только в кофейнях Старбакса. Это неотъемлемая часть бренда, с которой его уже давно ассоциируют. При этом посетителям придется заплатить за одну порцию примерно 200-400 рублей в зависимости от объема и дополнительных ингредиентов. В других кофейнях рецепт фраппучино тоже знают, но продают его под другим названием – меньше вероятность получить иск от Старбакса за нарушение авторских прав.

История кофе фраппучино

Сам рецепт кофейного напитка придумали не в кофейнях Старбакса. Его автором был один из конкурентов известной сети. Он владел сетью кофеен The Coffee, а звали его Джордж Хауэлл. Предприниматель заметил, что в летний сезон спрос на его напитки падает. Виной всему была жара. Люди просто пытались охладиться. Чтобы поддерживать объем прибыли на прежнем уровне, Хауэлл шел на разные ухищрения.

Поиски завели его в Сиэтл. Там местные заведения предлагали своим посетителям холодные напитки. Джордж также загорелся этой идеей. По возвращению в Бостон он дал задание своему менеджеру по маркетингу Эндрю Франку создать рецепт нового коктейля. Он должен был стать изюминкой меню, чтобы люди приходили именно за ним. И помощник справился с этой задачей.

Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Для приготовления коктейля Франк использовал машину для замороженного йогурта. Там он смешивал следующие ингредиенты:

  • кофе;
  • молоко;
  • сахар;
  • лед.

Благодаря идеально подобранным пропорциям на выходе получался кремообразный и охлажденный напиток с явным кофейным вкусом. И он имел успех среди постоянных посетителей кофейни. Новый пункт меню за несколько дней стал самым заказываемым коктейлем. Это изобретение помогла Хауэллу расширить свою сеть кофеен, доведя их количество до 23.

Но долго владелец не мог противостоять конкуренции, и в 1994 году он продал свой бизнес Старбаксу. Права на рецептуру и название «фраппучино», разумеется, перешли новому владельцу. После коктейль стали предлагать людям во всех филиалах знаменитой кофейни.

Несколько интересных фактов:

  • когда права на фирменный коктейль перешли к Старбаксу, они слегка изменили рецептуру и технологию. Теперь фраппучино готовили в блендере;
  • за 8 лет продажи коктейля он принес компании выручку в 2 миллиарда долларов;
  • чтобы не получить судебный иск за нарушение торговой марки, другие заведения по продаже напитков предлагают такое же фраппучино, но под другими названиями. Все зависит от фантазии владельца или его менеджеров.

Свойства фраппучино

Охлажденный кофейный напиток обладает тонизирующими свойствами и хорошо воздействует на организм. Небольшая доля кофеина бодрит и повышает работоспособность. Сливки за счет своей питательности дают заряд энергии. Одна порция коктейля содержит примерно 400 ккал. Для некоторых это полноценный прием пищи.

Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Калорийность напитка

Но злоупотреблять коктейлем все же не стоит. Достаточно лакомиться им один раз в день. В одной порции содержится 60-150 г кофеина, которым медики не советуют увлекаться. Жирные сливки, молоко и сахар могут также повышать уровень глюкозы в крови.

Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Сравнения энергетической ценности некоторых видов фраппучино на 100 грамм продукта:

  • ванильный 200 ккал;
  • кофе с печеньками 378 ккал;
  • карамельный 257 ккал;
  • сливочный 154 ккал.

При этом в одной порции содержится 450-470 мл кофе фраппучино. Это увеличивает его питательность.

Чтобы снизить калорийность, некоторые выбирают маленькие стаканчики, в которые помещаются всего 250 мл. Но есть и другие способы сделать коктейль более диетическим:

  • вместо обычного молока использовать обезжиренное, кокосовое или соевое;
  • сливки заменяются соевым продуктом;
  • убрать сахар, оставить только сироп.

Основные разновидности

Начиная с 2002 года Старбакс в весенний период представляет новый вид фраппучино. При этом вкусы подбираются с учетом современных тенденций. Любой желающий в период запуска может полакомиться такими новинками, как единорожий фраппучино со съедобными блестками или напиток, выкрашенный в цвета нового «Джокера».

Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Для создания новинок используют разные топинги, сиропы и другие добавки. Так десерт приобретает неповторимый вкус. Но существует бессменная классика, которая пользуется популярностью всегда.

Легкий

Подойдет тем, кто следит за фигурой, но не может отказаться от кофе. Для его приготовления берут обезжиренное молоко или заменитель сливок. При этом процент жирности будет минимальным. Так калорийность напитка снижается почти вдвое по сравнению с классическим вариантом, содержанием жиров меньше на 15%, а углеводов – на 52%.

Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Без кофеина

Во время приготовления бариста придерживается стандартной рецептуры. Только вместе кофе использует основу без кофеина. Это единственное отличие.

Читайте также:  Кофе по-венски (меланж)

Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Фраппучино крем

А вот этот вид фраппучино вообще готовится без использования перемолотых кофейных зерен. По консистенции он напоминает крем. В его состав входит:

  • сахар;
  • уплотнители;
  • ароматизаторы;
  • молоко;
  • добавки по вкусу (сироп, топинг).

В результате получается не коктейль, а пудинг. Чтобы он держал форму и не расплывался, молоко вспенивают специальным капучинатором.

Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Существует два варианта кремового коктейля:

  1. Вегетарианский. Для его приготовления все молочные продукты заменяются растительными аналогами.
  2. Тазобери. В качестве основы берется органический черный чай Тазо, а не привычный эспрессо. Также туда добавляют фруктовые соки и топинги.

Кофейный с печеньками

Оригинальный и очень вкусный вид фраппучино. Чтобы приготовить его в домашних условиях понадобится:

  • 240 мл охлажденного эспрессо;
  • 60 г любого шоколада, но обычно берут темный;
  • 50 мл сливок с высоким содержанием жира;
  • 60 г шоколадного печенья;
  • 1-2 столовые ложки шоколадного сиропа;
  • лед.

Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Как готовить:

  1. Измельчить в блендере печенье, шоколад и лед.
  2. Влить в чашу охлажденный кофе, сироп и перемешать.
  3. Вылить смесь в бокал и украсить ее сливками.

Простые рецепты для приготовления фраппучино в домашних условиях

Если вы еще не знаете, что такое фраппучино и хотите попробовать его на вкус, то необязательно идти в кофейню. Повторить рецепт в домашних условиях может любой желающий. Понадобится только подготовить все ингредиенты, блендер и освободить немного своего времени.

Классический рецепт фраппучино

Для изготовления одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо. Его можно сварить в кофемашине или турке, разницы нет. После этого напиток процеживают и помещают в холодильник для остывания;
  • любой сироп;
  • 125 мл молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • взбитые сливки;
  • лед.

Все компоненты, кроме сливок, помещают в чашу блендера и перемешивают до образования густой пены. После этого смесь переливают в бокал и украшают взбитыми сливками.

Интересное наблюдение: чем выше процент жирности молока, тем меньше чувствуется горечь эспрессо. Так легко контролировать мягкость десерта

Сливочный

Рецепт используют классический. Только молоко заменяют сливками. Так меньше чувствуется вкус кофейных зерен.

Шоколадно сливочный

Для его приготовления используют стандартные ингредиенты:

  • эспрессо – 100-120 мл;
  • шоколадный сироп;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 1-2 чайные ложки;
  • взбитые сливки;
  • кубики льда.

Процесс приготовления схож с классическим вариантом кофе фраппучино. Только в смесь также добавляют шоколадный сироп. После тщательного перемешивания напиток выливают в бокал и поливают взбитыми сливками. По желанию все это великолепие посыпается корицей.

Карамельный

Особенный вкус этому коктейлю придает добавление карамельного сиропа. Чтобы взбить массу и довести ее до нужной консистенции, используют блендер или миксер. Карамель отлично сочетается с шоколадом.

Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Понадобится:

  • 3 чайных ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 80-100 мл сливок. Их необходимо будет взбить;
  • 2-3 чайные ложки карамельного сиропа. Часть пойдет в саму смесь, остальное для украшения;
  • темный шоколад по вкусу. Также для украшения;
  • кубики льда;
  • 1-2 чайные ложки сахара.

Это расчет для приготовления 1 порции.

Рецепт карамельного фраппучино:

  1. Подготовить все необходимые компоненты. Заварить кофе любым способом (френч-пресс, турка, кофемашина), а затем хорошо его остудить в холодильнике.
  2. Взбить сливки для красивой подачи на стол.
  3. Поместить в чашу блендера кофе, молоко, часть карамельного сиропа, сахар и лед. Взбивать, пока не образуется густая и плотная пена.
  4. Влить фраппучино в стакан для подачи, на поверхность напитка выложить слой из взбитых сливок.
  5. Полить десерт карамельным сиропом и посыпать шоколадной крошкой. Теперь можно наслаждаться мягким вкусом кофейного напитка.

Ванильный

Как сделать фраппучино с ванилью? Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежепомолотые кофейные зерна или обычный растворимый кофе;
  • 150 мл молока;
  • несколько кубиков льда;
  • 150 мл чистой воды комнатной температуры;
  • ванильный сироп;
  • сахар по вкусу;
  • измельченный шоколад.

Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Пошаговая инструкция для приготовления ванильного фраппучино в домашних условиях:

  1. Смешать воду и молоко. Вылить смесь в емкость и поставить вариться на средний огонь. После закипания процедить и оставить остывать.
  2. Измельчить лед и засыпать его в блендер.
  3. Влить в емкость блендера молоко и ванильный сироп. В смесь засыпать сахар. Взбивать все компоненты, пока не появится плотная пена.
  4. Получившуюся массу вылить в стакан или бокал. Сверху посыпать все шоколадной крошкой.

Клубничный

Тем, кто предпочитает кисло-сладкий клубничный вкус, стоит попробовать приготовить самостоятельно этот напиток.

На одну порцию необходимо:

  • 80-100 г мороженого;
  • 60 г свежей клубники, но можно использовать и замороженную. Предварительно ягоды очищают от хвостиков и моют;
  • 50 мл экспрессо;
  • 125 мл молока;
  • 50 мл любого сиропа;
  • взбитые сливки;
  • несколько кубиков льда.
Читайте также:  Кофе с зефиром маршмеллоу

Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Порядок приготовления коктейля:

  1. Сварить эспрессо и поставить его остужаться в холодильник. Спустя 20 минут смешать его с молоком.
  2. Взбить с помощью блендера или миксера мороженое, клубнику и сироп.
  3. Измельчить лед в отдельной емкости.
  4. В полученную смесь добавить кофе с молоком и снова перемешивать, пока все компоненты не станут однородной массой.
  5. На дно бокала выложить кусочки льда, сверху влить фраппучино.
  6. Украсить все взбитыми сливками. Сверху можно положить половинку клубники.

С кубиками льда

Понадобится:

  • перемолотые кофейные зерна;
  • молоко 150 мл;
  • сахар 1-2 чайные ложки;
  • сироп по желанию;
  • вода 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Разделить кофе на две части. Половину разлить в формы для льда и убрать в морозилку.
  3. Остудить вторую половину в холодильнике, а затем добавить в нее остальные ингредиенты. Взбить массу в блендере.
  4. Извлечь лед из формочек и добавить его к остальной смеси. Взбить еще раз.
  5. Вылить коктейль в бокал и можно подавать на стол.

Мокко

По рецепту этого вида фраппучино потребуется заранее приготовить:

  • несколько кубиков льда;
  • 50 мл эспрессо;
  • 50 г темного шоколада;
  • 100-120 мл молока;
  • 1-2 столовые ложки сливок.

Порядок действий:

  1. Остудить эспрессо в холодильнике.
  2. Взбить в блендере охлажденный кофе, лед, молоко и сливки до появления плотной и густой пены.
  3. Вылить смесь в заранее подготовленный стакан или бокал. Украсить десерт измельченным шоколадом.

Нюансы подачи холодного кофе

Кофейный напиток в готовом виде переливают в высокие стаканы из стекла. К нему обязательно подают коктейльную соломинку. Если в десерте есть взбитые сливки, то к нему полагается чайная или кофейная ложка.

Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Как пить фраппучино

Коктейль употребляют сразу после приготовления. Промедление здесь неуместно. Лед тает быстро, что негативно влияет на вкусовую особенность кофейного напитка.

Чтобы прочувствовать все ингредиенты, коктейль пьют медленно, делая маленькие глотки. Он заменяет самостоятельный прием пищи. Также десерт подойдет для перекуса. Чтобы сохранить фигуру, стоит употреблять его в первой половине дня.

Способы сохранить вкус напитка

Для сохранения вкуса коктейля стоит придерживаться данным правил:

  • перед смешиванием с остальными компонентами эспрессо предварительно остужают. Для этого используют холодильник или морозилку. Если этого не сделать, то кусочки льда растают очень быстро и напиток будет более водянистым;
  • для варки кофе подбирать свежеобжаренные зерна. Они имеют более насыщенный аромат и вкус;
  • не стоит злоупотреблять сахаром. Излишек перебьет остальные ингредиенты;
  • коктейль наливать в заранее охлажденный бокал или стакан.

Чем фраппучино отличается от фраппе

Фраппучино – кофейный напиток, всеми правами на него владеет сеть Старбакс. Наличие патента позволяет им создавать и другие сорта, беря за основу классическую рецептуру.

Фраппучино: история, разновидности, рецепты

Многие путают фраппе и фраппучино, ведь в обоих во время приготовления используют лед. Но эти напитки имеют несколько принципиальных отличий:

  • для создания фраппе используют шейкер, а для фраппучино – блендер;
  • во фраппе используют растворимый кофе, а для фраппучино – свежесвареный из молотых зерен;
  • фраппе есть во всех кофейнях, а фраппучино только в Старбаксе. В других заведениях его предлагают под другими названиями, но не все могут это заметить;
  • основу фраппе составляет кофе, для некоторых разновидностей фраппучино берут чай или компоненты без кофеина.

Противопоказания и рекомендации

Прежде чем увлекаться кофейным напитком, стоит собрать о нем побольше информации.

Фраппучино окажет благотворный эффект, если вы страдаете от:

  • гипотонии (пониженное кровяное давление);
  • плохого аппетита;
  • приступов мигрени.

Благодаря небольшому содержанию кофеина напиток положительно воздействует на сосуды и стимулирует работу легких.

Фраппучино не стоит пить людям, страдающим от:

  • гипертонии (повышенное кровяное давление);
  • нервного возбуждения;
  • бессонницы.

Также стоит уменьшить употребление напитка при заболеваниях горла. Не стоит пить коктейль также перед донациями крови – это исказит некоторые результаты анализа.

При наличии аллергии на отдельные компоненты, например непереносимость лактозы, то их легко заменить на безопасные аналоги. О своей особенности можно сказать бариста, и он во время приготовления напитка будет использовать безлактозное, соевое или кокосовое молоко.

Фраппучино – вкусный, но калорийный кофейный напиток, который стоит употреблять дозировано. Благодаря существованию множества рецептов каждый может подобрать себе коктейль на свой вкус.

Ссылка на основную публикацию
1 / 13
2 / 13
3 / 13
4 / 13
5 / 13
6 / 13
7 / 13
8 / 13
9 / 13
10 / 13
11 / 13
12 / 13
13 / 13
Adblock
detector