Кофе Макиато: секреты приготовления итальянского напитка

Кофе макиато – это кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением небольшого количества вспененного молока. Откуда вообще взялся этот напиток, что такое макиато и как его приготовить?

История создания

Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время покорил своим необычным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странное название? Макиато – что же это такое?

Макиато — это итальянское слово, которое переводится как «пятнистый» или «помеченный». Такое название произошло неспроста, ведь напиток на вид, действительно, как будто в пятнышках, у него отчетливо видны кофейные цепочки (слои).

кофе макиато

 

Такой вид получается благодаря особой технике смешивания молока и кофе. В обычной классической рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе макиато все наоборот. В начале в чашку наливают готовое взбитое молоко, а уже после этого сам кофе. И получается так, что кофе как будто бы тонет в пене и оставляет за собой пятнистые следы.

Если макиато приготовить правильно, то он будет иметь слоистую структуру: на нижнем ярусе будет молоко, в середине кофе, а на самом верху пена. Границы очень плавные с красивым переходным градиентом.

Для приготовления данного кофейного напитка всегда используется один и тот же состав, однако в каждом кафе есть свой индивидуальный секретный рецепт приготовления.

Разновидности

Существует несколько подвидов кофе макиато, и название зависит от того, какой температуры будет использовано молоко. Если оно холодное, напиток именуют «Макиато Фредо», а если же горячее, то «Макиато Калдо (Кальдо)».

Довольно распространено добавление различных сиропов, ликера и какао для улучшения вкуса. При добавлении карамели (обычно карамельный сироп идет первым нижним слоем), можно получить вкусный карамельный макиато.

Классически приготовленный макиато называют «Эспрессо макиато», а «Латте макиато» — это обычный латте, только с измененной технологией смешивания ингредиентов. Сначала выливают молоко, а уже потом кофе, чтобы на поверхности образовалась характерная россыпь кофейных пятен. Пенку сверху в данном случае накладывать не нужно.

Читайте также:  Кофе Мокко

Смотрите видео приготовления эспрессо макиато.

Калорийность

Калорийность кофейного напитка зависит от жирности молока и добавления различных ингредиентов (ликер, какао, сахар, сиропы), поэтому желающим похудеть и тем, кто заботится о своем внешнем виде, советуем воздержаться от сладких вкусовых добавок.

В классическом виде кофе макиато содержит 50-60 ккал. Однако несмотря на это, в день не следует выпивать больше пяти чашек.

Секреты приготовления

Обязательно нужно знать обо всех особенностях приготовления кофе макиато, а иначе можно получить совсем другой напиток, состоящий из тех же ингредиентов.

Главная отличительная черта данного вида кофе – это слоистость. Важно соблюдать верный порядок слоев и избегать их перемешивания.

Молоко всегда добавляется первым, а уже поверх него выливается кофе. Менять порядок строго запрещено!

Для того, чтобы приготовить напиток, нужно использовать крепкий черный кофе или эспрессо. Можно использовать и молотый, но кофеманы предупреждают, что натуральный вкус и аромат в таком случае будет менее выраженным.

Лучше всего, если вы возьмете молоко с высокой жирностью. Идеальный процент – 6%. Но можно брать и меньше.

Рецепт классического макиато

На самом деле, у макиато рецепт довольно простой, если не брать во внимание все тонкости и правила. В среднем по времени занимает 20-25 минут.

Смотрите видео приготовления латте макиато.

Нам понадобится:

  1. Зерновой кофе (в крайнем случае молотый).
  2. Молоко жирностью от 3.5% .
  3. Сахар.

Рецепт приготовления

  • Берем 150 мл молока и нагреваем до 70 градусов (максимум 80, иначе пену будет сделать очень тяжело). Если вы предпочитаете пить с сахаром, то сахар нужно добавить в молоко, чтобы потом не нарушить градиентный переход.
  • Чтобы получилась пенка, можно вспенить молоко блендером около двух-трех минут. С теми же целями можно взять и миксер.
  • После того, как получилась вспененная масса, нужно будет ее аккуратненько перелить в стакан с термостойкостью или кофейную чашу, чтобы пена занимала около 40% объема емкости. Обязательно нужно, чтобы осталась пара столовых ложек пенки, чтобы в дальнейшем наложить ее на поверхность кофейного напитка.
  • Зерна нужно перемолоть в кофемолке около одной минуты (зерен берем четыре чайных ложки). Чем качественнее помолятся зерна, тем вкуснее получится напиток.
  • Помещаем кофе в турку и добавляем очищенную холодную воду. Варить нужно на маленьком огне, доводя лишь до маленького кипения, чтобы пена не поднималась. Очень важно следить за этим моментом, в противном случае кофейный напиток может получиться горьковатым. После варки кофе нужно перемешать и оставить, чтобы гуща осела.
  • На предпоследнем шаге нам предстоит серьезная и аккуратная работа, ведь нужно перелить кофе в центр чашки таким образом, чтобы не произошло смешивание слоев. Для этого он должен быть горячее, чем молоко, тогда вероятность получения красивых слоев выше.
  • И, наконец, выкладываем ложками сверху небольшую молочную пену, и наш макиато готов!
Читайте также:  Кофе по-турецки на песке – ритуалы древности

Как подавать и пить

На родине напитка, в Италии, его подают исключительно по утрам в высоком стеклянном стакане с трубочкой, чтобы показать красивую градиентную структуру кофе. Также распространен вариант подачи в чашках 200-250 мл с ложкой на длинной ручке.

макиато с сиропом

На голодный желудок употреблять данный вид кофе не рекомендуется, также как и после сытного блюда, так как из-за повышенного содержания молока ухудшается пищеварение. Лучшим временем будет перерыв между завтраком и обедом, через 1-1.5 часа после завтрака с каким-нибудь вкусным сладким десертом.

При том, что это очень красивый и аппетитный кофе, у макиато такой рецепт, что его можно быстро и качественно приготовить даже в домашних условиях. При этом он имеет небольшую калорийность и необычный приятный вкус и аромат, которые произведут на вас неизгладимое впечатление.

Ссылка на основную публикацию