Сироп для кофе: особенности и виды

Свежесваренный натуральный кофе имеет самодостаточный вкус. Но иногда хочется его немного разнообразить. С этим прекрасно справляются различные сиропы для кофе. Их вполне можно приготовить дома, но проще купить уже готовый продукт в магазине. В этой статье мы расскажем о различных вкусах и составим рейтинг сиропов для кофе.

Общая информация о сиропах для кофе

Сироп используют, чтобы снизить высокую кислотность напитка. Иногда это случается, если обработка зерен проходила с нарушениями или для купажа брали некачественное сырье.

Основа продукта – чистый сахар, при добавлении в кофе он получается менее терпким и кислым.Сироп для кофе: особенности и виды

В качестве дополнительных элементов используют:

  • карамель;
  • шоколад;
  • соленый арахис;
  • ягоды;
  • мята.

Эти ингредиенты нивелируют лишнюю горечь и терпкость. Также они меняют вкус напитка, скрывают неприятные нотки.

Особенности продукта

Сироп – раствор на основе сахара пищевыми добавками и красителями. Их роль выполняют различные продукты – сок и мякоть фруктов, молоко, шоколад, загустители, эмульгаторы.

Лишь часть продукции производят на основе натуральных компонентов. В рецептуре не всегда присутствует сахар. Некоторые сиропы выпускают с надписью на этикетке «Sugar Free».

Также ряд производителей маркирует бутылки специальными значками. Это рекомендации по использованию сиропов – приготовление со льдом или подогретым молоком.

Отличия от топпинга

Сироп – это одна из разновидностей топпинга. Разница заключается в консистенции продукта и способе подачи. Сироп смешивается с эспрессо или американо. Кофе с топпингом – красивый и эстетичный напиток.

Критерии выбора советы и рекомендации

Чтобы кофейный аперитив был вкусным и ароматным, стоит выбирать качественный подсластитель. Перед покупкой стоит не только прочитать состав, но и учесть сочетание сиропов с кофе.

Самые важные характеристики:

  • качественные компоненты. Сахарозаменитель должен быть изготовлен из натурального сырья с минимальным количеством искусственных консервантов;
  • популярность бренда и ассортимент. Лидеры рынка в основном европейские компании, которые ставят конкурентоспособные цены и строго следят за качеством продукции;
  • сиропы – добавки для кофе, поэтому стоит учитывать их вкус, аромат сладость. Тут стоит ориентироваться на личные предпочтения;
  • материал тары. В крупные кофейни сиропы поставляются в специальных бочках. Это защищает их от солнечного света. Но металл не лучший материал для длительного хранения. Такая тара подвержена окислению, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. В маленьких кафе сиропы обычно закупают в стеклянных бутылках. В таком виде они могут храниться очень долго;
  • сироп в стеклянной таре – подходящая покупка и для массовых потребителей. Если соблюдать правила хранения, то жидкость не загустеет и останется свежей долгое время;
  • объем тары зависит от предпочтений каждого члена семьи. Любителям американо одной бутылки объемом 500-700 мл хватит на 2-3 месяца. Если планируется регулярно готовить коктейли с молоком и сиропом, то расход возрастет в 3-4 раза.

Правила приготовления и особенности употребления кофе с сиропом

Для правильного приготовления кофе с сиропами необходимо точно соблюдать технологию.Сироп для кофе: особенности и виды

Пропорции

На каждые 50 мл кофе или другой основы берется 1 чайная ложка (5 мл) сиропа.

Пропорции для каждого вида кофейного напитка:

  • романо, ристретто – 2 мл;
  • эспрессо – 5 мл;
  • мокко, латте-макиато – 5 мл;
  • американо – 10 мл;
  • латте, глясе, торре – 20 мл;
  • фраппе и фраппучино – 25 мл.

Способы использования

Топпинги для кофе добавляют на разных этапах приготовления напитка:

  • взбивание пенки;
  • смешивание с водой;
  • формирование слоев.

Сироп станет прекрасным дополнением к любому напитку:

  • в эспрессо он уменьшит резкий вкус и горечь;
  • в американо, капучино и латте придаст пикантную нотку;
  • добавить изюминку в сложные рецепты (мокко, фраппе, фраппучино, энергетики, летний микс).

Наполнители – идеальный вариант как для натурального зернового кофе, так и для растворимого напитка без кофеина.Сироп для кофе: особенности и виды

Необычные вкусовые сочетания (кленовый сироп, имбирный пряник, кокосовый или миндальный сироп) подаются с капкейками или любой другой сладкой выпечкой. Изысканные букеты (мята, лаванда, фрукты и ягоды) дополнят прохладительные и соленых напитки, которые обычно заказывают без закусок.

Важно не только знать, какие сиропы добавляют в кофе, но и соблюдать положенные пропорции. Несколько правил:

  1. Сладкие сиропы выступают заменителями сахара в напитке. В противном случае вы получите приторную массу.
  2. Французские сиропы отличаются тонким ароматом, который делает коктейль оригинальным и запоминающимся. Универсальные сиропы добавляют сладость и служат украшением десерта.
  3. Количество подсластителя рассчитывает по объему и крепости кофе.
  4. Вводить и перемешивать сироп лучше в теплую или горячую основу. Так он быстрее растворится. Охладить коктейль можно и позже.
  5. В классические напитки (эспрессо, американо, макиато) сироп вливают ложкой и сразу перемешивают. Для слоистых рецептов стоит заранее подготовить барную насадку-трубку для ввода наполнителя тонкой струйкой.
  6. Сиропы, в составе которых есть алкоголь, добавляются в горячий черный кофе добавляют в самом конце, чтобы спирт не выветрился. Это актуально для напитка с ромом, амаретто и др.
  7. Учитывается также специфика вкуса. Сочетание кофе с ореховым или ванильным сиропом нравится не всем из-за резкого вкуса. А вот подсластители с бананом, карамелью и шоколадом получаются всегда нежными и мягкими на вкус.

От количества сиропа зависит и гармоничность коктейльной композиции. Важно соблюдать баланс. Напиток не должен быть резкий и слабым, перенасыщенным и неполным.

Ориентировочные дозировки:

  • эспрессо – 1 чайная ложка;
  • кружка до 200 мл – 1,5 ложки;
  • капучино, латте, американо объемом 250-350 мл – 2 ложки;
  • объемные коктейли от 400 мл – 3-4 ложки.

Если вы готовите кофе из зерен, то на ложку гущи необходимо добавлять ложку сиропа.

В маленьких порциях (50 мл) без добавления воды, молока и других жидкостей достаточно всего несколько капель подсластителя. Строгих правил тут нет – ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Чувство меры приходит только с опытом.

Самые популярные сиропы для кофе

Разные вкусы сиропов к кофе уже давно используют в своей работе известные рестораторы. Их добавляют в коктейли и аперитивы. Опыт перенимают и маленькие кофейни. Какой сироп лучше выбрать для кофе? Перед покупкой стоит прочесть больше информации о каждом виде.

Амаретто

Экстракт добавляет коктейлю медовую сладость. Напиток становится менее крепким и терпким, в чем чувствуются нотки абрикоса и миндаля. Чаще всего амаретто сочетают с американо и латте. Но весь его букет раскрывается только в эспрессо с молоком.Сироп для кофе: особенности и виды

Добавка имеет легкий привкус и аромат миндаля, она отдаленно напоминает аромат одноименного ликера.

Противопоказания к употреблению подсластителя:

  • диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение.

Качественный продукт обладает терпким вкусом миндальной косточки и едва уловимым ароматом. Это прозрачная жидкость с легким золотистым оттенком.

Ванильный

Сироп подается с насыщенным кофе – американо, эспрессо, ристретто. Хорошо сочетается с арабикой и робустой. Выраженный приторный вкус убирает горечь и маскирует кислинку. Сироп для кофе: особенности и видыАмерикано с сиропом обладает долгим послевкусием. Экстракт также подходит для коктейлей с молоком, сливками и мороженым. Это глясе, латте, фраппе, айриш-кофе, макиато, кофе по-венски.

Совет: подсластитель добавлять лучше в горячий кофе. И только после топпинга можно вводить молочную составляющую.

Мятный

Концентрированный сироп придает напитку вкус свежести и помогает полностью раскрыть аромат натуральной арабики. Среди всех видов сиропов для кофе он занимает особое место благодаря бодрящему эффекту. Чаще всего его используют для приготовления эспрессо, рафа и американо.

Читайте также:  Кофе с молоком калорийность: влияние различных добавок

Карамельный

Топпинг просто незаменим при варке чистой арабики. Он наполняет напиток легким ароматом и делает его особенно нежным. Это универсальный экстракт, который часто выбирают для приготовления разного рода аперитивов.

Карамельный сироп хорошо сочетается с молочными коктейлями – мокко, торре, латте.

Топпинг обладает нежным вкусом и легкими сливочными нотками. При добавлении в кофе крепость напитка заметно смягчается.Сироп для кофе: особенности и виды

Сироп с карамелью также можно добавлять в крепкий эспрессо, сваренный из чистой арабики, капучино и холодные коктейли с кофейной основой. При этом добавляется он в чашку с уже приготовленным напитком.

Карамельный сироп содержит большое количество сахара, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета.

Апельсиновый

Сироп дает освежающий эффект и хорошо сочетается с робустой. Он нейтрализует неприятную кислинку. Некоторые бариста добавляют несколько капель топпинга в крепкий американо, а также используют его для многослойных кофейных аперитивов. Привкус цитрусов помогает полнее раскрыться экстракту в эспрессо и молочных коктейлях.Сироп для кофе: особенности и виды

Ореховый

Топпинги с орехами представлены широким ассортиментом. Все зависит от того, что лежит в их основе. Это может быть классика (миндаль, фундук, лесной орех) или экзотика (соленый арахис, фисташки, кокос, плоды макадамии, мускат, каштан).

Главная особенность ореховых экстрактов – многообразие вкусов. Пряность, кисловато-фруктовые нотки. Поэтому их так любят. Это незаменимый ингредиент для приготовления эспрессо, американо, латте.Сироп для кофе: особенности и виды

Ореховый топпинг подчеркивает кофейные нотки напитка, в сладких коктейлях он уменьшает излишнюю приторность. Экстракт идеально сочетается с арабикой и оставляет долгое послевкусие. Добавлять его следует только в уже сваренный кофе.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • кожные заболевания (нейродермит, экзема).

Шоколадный

Кофе с шоколадным сиропом нужно попробовать каждому любителю бодрящего напитка. Основой концентрата являются какао бобы, они улучшают структуру горького аперитива, делают его более выразительным. Топинг используют для приготовления мокко, мокачино, ристретто и других напитков, сваренных из робусты или арабики.Сироп для кофе: особенности и виды

Жидкость имеет тягучую консистенцию и выраженный аромат какао бобов. Поэтому она хорошо сочетается с традиционным крепким эспрессо или кофе по-турецки.

Нередко шоколадный сироп добавляют в холодные кофейные коктейли. Небольшое количество концентрата вводят в уже готовый напиток, соблюдая рекомендуемую дозировку.

Вишневый

Сладкий экстракт бордового цвета, используется в качестве топпинга. Его смешивают с кофейной основой и молоком при заваривании. Аперитив приобретает густоту и пикантную кислинку.

Вишневый сироп подается к различным десертам. Он оттеняет вкус черного кофе без добавок. Напиток приобретает более выраженный вкус и оригинальный аромат.

Экстракт добавляется в уже готовый кофе.Сироп для кофе: особенности и виды

Кокосовый

Кофе с кокосовым сиропом – экзотический напиток, который придется по вкусу истинным ценителям. В состав экстракта входит:

  • сахар;
  • молоко;
  • ореховая стружка.

Вкусные рецепты получаются, если смешать его с крепкой основой – американо, ристретто или эспрессо. Но кокосовый сироп подходит и для более ненасыщенных напитков – латте, макиато или мокко. Он дарит аперитиву легкий оттенок экзотики и смягчает вкус.Сироп для кофе: особенности и виды

Кокосовый топпинг следует добавлять в чашку с уже сваренным кофе. Если планируется готовить коктейль, то компонент соединяют с остальными ингредиентами в шейкере.

Кофе с кокосовым сиропом – сладкий напиток, поэтому его не рекомендуется пить людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета.

Кленовый

Кленовый сироп для кофе обладает древесным приторным ароматом и слабыми нотками кислинки. Его советуют употреблять именно утром – он хорошо бодрит, освежает и тонизирует организм.

Если вы выбираете для себя лучшие виды сиропов для кофе, то кленовый топпинг займет в этом рейтинге почетное место. Он хорошо сочетается с самыми разными напитками – крепкий американо, сливочный капучино, воздушный латте.Сироп для кофе: особенности и виды

Добавка отличается специфическим сладковато-смоляным привкусом, поэтому ее вводят в чашку уже в приготовленным кофе.

У кленового сиропа есть противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

А все из-за повышенного содержания сахара.

Но если употреблять экстракт в умеренных дозах, то он окажет полезное действие на организм. Благодаря наличию антиоксидантов кленовый сироп способен замедлить старение клеток и защитить организм от негативного влияния свободных радикалов.

Купить бутылку топпинга можно в любом специализированном магазине для кондитеров. А еще проще заказать его в онлайн-магазине. При покупке важно обратить внимание на цвет и консистенцию сиропа. Качественный продукт – это прозрачная или полупрозрачная жидкость, имеющая среднюю степень маслянистости.

Если в кленовом сиропе присутствуют мутные включения, то это подделка. Покупать такой товар не стоит.

Ирландский

Сироп имеет густую консистенцию. Чаще всего его добавляют в алкогольные кофейные аперитивы. Основу сахарозаменителя составляет смесь вытяжек со вкусом сливок по-венски, ванили, какао.

Сироп хорошо сочетается с ароматной арабикой и крепкой робустой.

Также он может называться «Ирландский крем» или «Ирландские сливки». Характерная особенность топпинга – сливочные и ванильные нотки с едва уловимой горечью, присущей натуральному шоколаду без добавок.Сироп для кофе: особенности и виды

Экстракт кофе смягчает его резкость и насыщенность. Его добавляют в уже сваренные кофейные зерна.

Топпинг тирамису

Он имеет вкус всем известного десерта. Хорошо сочетается с американо, эспрессо и латте, добавляет им изысканный вкус, аромат печенья, какао и орехов. Сироп имеет кремовую консистенцию, поэтому всегда остается на поверхности молочной пенки. Бариста его любят за то, что он не сворачивается в горячих напитках.Сироп для кофе: особенности и виды

Сироп имбирный пряник

Присутствие в топпинге имбиря придает напитку терпкость, острый вкус и аромат восточных пряностей. Сироп имбирный пряник не перебивает нотки молока, поэтому его можно использовать для приготовления любых аперитивов.

Экстракт обладает необычным вкусом. В нем идеально сочетаются вкус выпечки с имбирем и легкий оттенок карамели.Сироп для кофе: особенности и виды

Сироп оттенит вкус кофе, сваренного из зерен арабики и робусты. Он не перебьет его полностью, а только подчеркнет. Топпинг следует добавлять в уже готовый напиток, когда он еще горячий. Противопоказания стандартны, как и для большинства сиропов – ожирение и сахарный диабет.

Заказывать его стоит в интернет-магазинах. Найти его на полках в обычных торговых точках почти невозможно.

С корицей

Пряный экстракт сочетается с чистым и насыщенным напитком, но иногда его используют для приготовления молочных коктейлей. Натуральные сиропы для кофе с корицей скрасят даже самый ненастный вечер. Они подчеркнут среднюю обжарку кислой робусты и мягкой арабики.Сироп для кофе: особенности и виды

Сироп отличается густой консистенцией с пряными нотками. Его лучше добавлять в готовый горячий кофе.

Противопоказания:

  • аллергия на компоненты;
  • непереносимость корицы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Банановый

Продукт чаще всего используется для приготовления молочных коктейлей. Экстракт можно добавлять также в латте, мокко, капучино, айриш-кофе и глясе.

Читайте также:  Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецепты

Яркие фруктовые нотки банана придадут сливочно-кофейному напитку оригинальный вкус.

Продукт стоит добавлять в уже готовый коктейль. Сироп для кофе: особенности и виды

Ягодный

Эта линейка сиропов отличается многообразием вкусов. Все зависит от основы экстракта. Малина, клубника, ежевика, вишня, клюква, черника – какой сироп лучше для кофе? Решать только вам.

Концентрат используют для варки кофе из зерен арабики. Так он подчеркнет кислинку в напитке. Также вкусные рецепты можно получить при смешивании топпинга с фраппе, романо, американо и латте.Сироп для кофе: особенности и виды

Клубника и малина придают кофе тонкую кисло-сладкую нотку. Благодаря этому напиток приобретает свежесть и неповторимый аромат. Добавлять сироп лучше в горячий кофе.

Цитрусовый

Основу топпинга составляют разные фрукты – апельсин, киви, ананас, лимон, грейпфрут. Это идеальный вариант для горьких американо и эспрессо. Концентрат часто используют для приготовления многослойных кофейных композиций. Они обладают освежающим и бодрящим вкусом.Сироп для кофе: особенности и виды

Концентраты с цитрусом рекомендуется добавлять в следующие кофейные напитки:

  • латте;
  • романо;
  • ристретто;
  • фраппе без сахара.

Миндальный

Сироп со специфичным горьковато-сладким привкусом обжаренного ореха и тростникового сахара. Это не универсальная добавка, не всегда ее можно сочетать с любой базой. Молочный коктейль с миндальным сиропом становится приторным. Больше всего экстракт подходит для создания охлажденных или слабоалкогольных аперитивов из робусты. Это айриш крим, фраппе, американо и латте.Сироп для кофе: особенности и виды

Сочетаемость сиропов для кофе

Бариста с опытом, поднаторевшие в своем деле, могут создавать гармоничные кофейные композиции, добавляя в них сразу несколько топпингов. При этом важно учитывать сорт кофе, чтобы подчеркнуть его лучшие стороны и замаскировать недостатки (горчинку, кислоту, грубую обжарку).

Несколько полезных советов:

  • крепкий кофе сильной обжарки. Чтобы смягчить его вкус лучше брать лайм, мяту или корицу;
  • золотистые бленды с умеренной кислотностью хорошо сочетаются с карамелью, вишней, коричневым сахаром и имбирным пряником;
  • подчеркнуть вкус нежной арабики помогут фруктовые и цветочные нотки. Это лаванда, банан, манго, ваниль;
  • сладкий кофе без горчинки преобразит ирландский крем, бейлис, лесной орех и амаретто;
  • самые универсальные добавки – шоколад и ваниль. Они подходят практически к любому бленду.

Сладкие наполнители иногда заменяют сиропами с натуральными специями и маслами.

Никто не запрещает накупить кучу бутылочек и начать творить, смешивая в разных концентрациях несколько топпингов.

Самые удачные и выгодные сочетания:

  • апельсин и корица;
  • имбирь и мед;
  • банан и ваниль;
  • миндаль и кокос;
  • мята и лайм;
  • шоколад и ирландский крем.

Сиропы с фруктами и цветами рекомендуется добавлять в черный кофе, классика и алкоголь больше подойдут для молочных коктейлей. Если аромат кофейных зерен отличается богатством и насыщенностью, то добавлять в напиток больше двух наполнителей не стоит. Это смажет букет, сделает его неразборчивым и слишком пестрым.

Известные марки и производители

На российском рынке сейчас лидерство делят французские бренды (Monin и Teisseire) и отечественные компании (Barline и Spoom). Весь ассортимент соответствует стандартам качества. При их производстве не используют опасные ингредиенты.Сироп для кофе: особенности и виды

Monin

Французский бренд с более чем вековой историей. Выпускает сиропы премиум-класса. Поставки начались еще в 1912 году. За это время было выпущено больше 200 разновидностей концентрата. Некоторые потребители считают, что Monin производит самые вкусные сиропы для кофе, ведь для их производства берут только натуральные компоненты. При этом цена за бутылку более чем приемлемая – 800 рублей за 1 литр.

На прилавках можно найти сироп в стеклянной таре объемом 50-1000 мл. В линейку входят самые разнообразные вкусы – от классики до экзотики. Если вы решаете, с каким сиропом латте будет вкуснее, то стоит пополнить свой домашний бар бутылочкой «Зеленой дыни» или «Гуавы». Для алкогольных коктейлей подойдут «Блю Кюросао» или «Пина Колада». Они хорошо сочетаются с арабикой.

Teisseire

Компания «Тейсейр» занимается выпуском неординарных вкусовых сочетаний. Названия им соответствуют:

  • «Кактус»;
  • «Эдельвейс»;
  • «Имбирный кекс»;
  • «Тирамису» и т.д.

Бренд придерживается политики создания неожиданных вкусовых решений. Поэтому их продукция высоко ценится среди ценителей и гурманов.

Торговая марка принадлежит компании из Франции, основанной в 1720 году. Она выпускает купажи, полученные только из натуральных ингредиентов – соков и сахар.

Жидкость способна длительное время сохранять консистенцию из-за присутствия в составе растительных консервантов. В магазинах обычно встречаются бутылки объемом 250-1000 мл. Цена за большую тару составляет 1100 рублей и выше.

Giffard

«Гиффард» – компания из Франции, продукция которой ценится по всему миру. Она славится как поставщик необычайно густых и тягучих концентратов. Ассортимент включает несколько десятков сиропов, которые подходят как для арабики, так и для робусты.

Компания основана в 1885 году. За это время она обзавелась большим опытом и изучила предпочтения потребителей. Поэтому ее продукция всегда пользуется спросом.

«Гиффард» – семейная компания, где продукт готовится по «крестьянским» рецептам с мякотью. Для этого используют только качественное сырье, которое проходит несколько этапов проверки.

В линейке можно найти фруктовые, ягодные и ореховые сборы. Их разливают в стеклянные бутылки объемом 1-2 литра. Средняя стоимость – 800 рублей.

Среди необычных композиций можно отметить:

  • «Бабл гам»;
  • «Огурец»;
  • «Крем-брюле»;
  • «Белый шоколад»;
  • «Айриш»;
  • «Каштан».

Lavazza

«Лавацца» – популярный производитель из Италии. Компания была основана в 1985 году. Она и по сей день занимается производством растительных сиропов из натуральных компонентов. Торговая марка больше ориентирована на рынок Европы, но и в России можно найти фирменные бутылки из белого пластика с широкой крышкой.

Ассортимент небольшой, но все сиропы хорошо сочетаются с арабикой. Средняя цена за бутылку объемом 0,95 мл – 1500 рублей.

Spoom

Отечественный бренд, работающий с 2010 года. Может похвастаться широким ассортиментом концентратов. Торговая марка ориентирована не только на гурманов, но и на массовых потребителей. Помимо сиропов компания предлагает множество популярных рецептов коктейлей.

При производстве используются только натуральные ингредиенты.

Фирменная бутылка имеет одну важную особенность – крышку с дозатором. Чтобы добавить сироп в бокал или чашку, достаточно наклонить его вниз. При этом отвинчивать заглушку не придется.

Бутылки представлены в стеклянной таре объемом 250-1000 мл. Средняя цена за 1 литр – 500 рублей.

Barline

Еще один российский бренд из премиум-сегмента. На рынке с 2000 года. По качеству может составить конкуренцию мировым производителям. Главная фишка торговой марки – только натуральные ингредиенты и необычные купажи. Вся продукция разливается в бутылки объемом 1 литр.

Необычные вкусовые решения наряду с доступной ценой (500 рублей) сделали Barline одним из лидеров отечественного рынка.

Для приготовления коктейля с крепкой арабикой стоит купить «Бабл гам», «Бейлис» или «Попкорн».

Delight

Известный бренд из Америки. Выпускает линейку натуральных подсластителей без сахара с низкой калорийностью. В России продукция этой компании встречается редко. Главная особенность концентратов – натуральный состав, который обогащают витаминами и минералами. За одну бутылку придется отдать 2000-5000 рублей. Все зависит от объема и посредника.

Ссылка на основную публикацию
1 / 21
2 / 21
3 / 21
4 / 21
5 / 21
6 / 21
7 / 21
8 / 21
9 / 21
10 / 21
11 / 21
12 / 21
13 / 21
14 / 21
15 / 21
16 / 21
17 / 21
18 / 21
19 / 21
20 / 21
21 / 21
Adblock
detector