Кофе Мокко

Кофе, как часто мы слышим это слово в повседневной жизни? Прилавки пестрят разными названиями, а кофейни предлагают кофе из различных сортов. Одним из самых полюбившихся стал кофе мокко.

Сорт кофе Мокко

Что такое мокко? Этот сорт является самым древним и известным, он пришел к нам из государства Йемена, своей исторической родины. Зерна сорта мокко проделали огромный путь, чтобы попасть к нам.

Выращивается такой сорт в Эфиопии и проходит специальную мокрую обработку. Сорт на данное время культивируется в Европе, но вкусовые качества могут иметь различия с тем, что был выращен на родине.

Кофейные гурманы, наверняка, знают, что название сорта произошло от Ал Моха, аэропорта на Красном море, находящегося в Йемене.

Очень интересно, что привкус настоящего мокко может зависеть от места, где он был выращен. Вкусы бывают: цветочный, ореховый, фруктовый, сырный, грибной, карамельный, шоколадный.

 

Кофе Мокко

Помимо сорта Мокко существует и одноименный напиток с множеством вкусов и разнообразных рецептов приготовления.

Как приготовить кофе мокко

Вкусный мокко напиток можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно запастись терпением, необходимой посудой и желанием насладиться чудесным кофе, приготовленным своими руками, а не купленным в кафе.

Еще один немаловажный момент — подача. Она должна быть оригинальной, красивой, ведь кофе – это как самостоятельное блюдо.

Лучше выбрать зерна самого высочайшего качества, если использовать второсортные зерна, напиток будет обделен своими индивидуальными сортовыми свойствами, консистенция будет водянистой, а аромат не таким насыщенным.

В зернах сорта мокко в состав входят различные полезные вещества и множество эфирных масел. Они должны быть свежими, это важно.

Смотрите видео приготовления карамельного мокко.

Классический рецепт мокко

Для приготовления кофе мокко в домашних условиях нам нужны:

  1. 50 мл эспрессо;
  2. Сахар по вкусу;
  3. 50 мл молока любой жирности;
  4. 50 мл шоколада;
  5. Сливки взбитые.
Читайте также:  Кофе Гляссе – идеальный дуэт эспрессо и нежного мороженого

Эспрессо и шоколад нам нужны уже свежеприготовленные заранее, поэтому такой рецепт кофе мокко требует подготовки. Для напитка лучше взять высокий стеклянный стакан, вид в этой посуде будет потрясающим.

  • Кофе в зернах перемолоть. Варить рекомендуется в турке, он не должен закипать! Следите, чтобы не происходило образование гущи. Если ваша кухня оборудована кофемашиной, то готовите эспрессо в ней.
  • Шоколад следует растопить.
  • Молоко нужно разогреть.
  • Перелить в стакан шоколад.
  • Затем влить туда же молоко.
  • Аккуратно залить эспрессо.
  • Сделать шапку из взбитых сливок.

При желании можно сверху украсить тертым шоколадом или другим любимым продуктом. Кто-то предпочитает ягоды либо корицу, которая отлично дополняет терпким вкус кофе. Калорийность такого напитка невысока.

Рекомендации: чтобы напиток получился более насыщенным и плотным, используйте темный густой шоколад.

Мокко с белым шоколадом

Для шоколадного кофе мокко рецепт бывает с двумя разновидностями шоколада: черным или белым.

Мокко с белым шоколадом

Как приготовить шоколадный мокко с белым шоколадом: рецепт напитка полностью похож на классический, просто вместо обычного шоколада используется белый. Вкус такого напитка значительно отличается от классического.

Белый шоколад разбавляет терпкость, напиток становится сладким, молочным и мягким. Калории в таком напитке содержатся в избыточном количестве, и рекомендуется пить кофе в первой половине дня без прочих сладостей.

Мятный (или ореховый) мокко

Для любителей мятных ноток, представляем мятный мокко, который сведет вас с ума, а готовить его несложно. Для приготовления нам понадобятся:

  1. 10 мл мятного/орехового сиропа,
  2. горячий шоколад – 150 мл,
  3. эспрессо – 60 мл,
  4. молоко по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Варим эспрессо.
  • Взбиваем шоколад с молоком.
  • Добавляем мятный сироп в стакан.
  • Влейте эспрессо поверх сиропа.
  • Горячий шоколад нужно вылить в центр эспрессо.
  • Молоко влить также в центр горячего шоколада. Должны образоваться круги, всего их три.
Читайте также:  Кофе с лимоном (Романо)

Мокка с мятным сиропом имеет легкий сливочный вкус. Количество ккал позволяет без вреда для фигуры пить любимый напиток дважды-трижды в день.

мятный мокко

Не секрет, что мятный коктейль полюбился всем своим необычным сочетанием и интересным вкусом, особенно любят его представители прекрасного пола человечества.

По такому же рецепту готовится и ореховый напиток. Вместо мятного сиропа используют ореховый сироп. Вообще с сиропами можно экспериментировать и создавать свои уникальные рецепты.

А чтобы первое знакомство с мокко вас не разочаровало, доверьте его самому опытному бариста. Поверьте, вы останетесь довольны. Со временем можно научиться делать кофе самостоятельно и баловать себя без особого повода.

Полезные советы

Обязательно храните кофейные зерна в сухом прохладном месте. Процесс окисления происходит гораздо медленнее в таком агрегатном состоянии, а, значит, эфирные масла сохраняются дольше, именно они придают чарующий аромат.

Сваренный в турке эспрессо обязательно процедите ситечком перед тем, как готовить другие ингредиенты.

Самым оптимальным вариантом будет натуральный кофе. Растворимый кофе содержит в себе множество ненужных добавок. Вкус и запах будут совсем другими.

Структура мокко по своей природе и истории выстроена в виде слоев. Первое время такая слоистость может не получаться, но не стоит отчаиваться. Здесь, как и в любом другом деле, нужна практика и немного теории. К тому же слоистость нужна только для красивой подачи. При употреблении напитка их обычно перемешивают.

Чтобы слои не смешивались, наливайте ингредиенты медленно по ложечке или широкому ножу, прислонив к стенке стакана, и очень осторожно. Строго соблюдайте последовательность рецепта.

Смотрите видео приготовления напитка с корицей, черным и белым шоколадом.

Ссылка на основную публикацию