Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Ежедневно во всем мире люди выпивают более 1,5 миллиарда чашек кофе. Но фаворитом среди напитков является чай – почти 3 миллиарда чашек. Его ценят за уникальный вкус и аромат. Также он оказывает тонизирующее воздействие на организм. Это все благодаря содержанию кофеина. Именно он бодрит и наполняет энергией. Сколько кофеина в чашке чая? В каком напитке содержится больше всего кофеина? Есть ли разница между кофеином в чае и кофе? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Общая информация о кофеине

Кофеин относится к алкалоидам пуринового ряда и является стимулятором нервной деятельности. В незначительных дозах он оказывает лечебный эффект, при злоупотреблении становится ядом, который медленно отравляет человеческий организм.

Вещество было открыто в начале 19 века химиком из Германии по имени Фердинанд Рунге. В 1832 году он доказал схожесть кофеина и теина. Химическую формулу и структуру выяснили и представили уже в конце 19 века благодаря искусственному синтезу. Это сделал немецкий химик Эмиль Герман Фишер. Позже он стал лауреатом Нобелевской премии.Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Теин получают в процессе экстракции из чайных отходов и кофейных зерен. В промышленности вещество образуется за счет синтеза мочевой кислоты и ксантина.

Свойства теина

Молекулы теина и кофеина одинаковы. Но в результате химических реакций они могут присоединять к себе другие элементы. Этим объясняется их разное воздействие на организм. Еще один важный момент – расщепление этих веществ в теле человека протекает с разной скоростью.

Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Аденозин – нуклеозид, отвечающий за регуляцию различных физиологических процессов. Именно он стимулирует сон и подавляет чувство бодрости. Иногда его называют «молекулой или гормоном усталости».

Теин же играет роль блокатора рецепторов, вырабатывающих аденозин. Поэтому употребление напитков с ним оказывает бодрящее воздействие. Человек перестает чувствовать усталость, сонливость уходит, появляется энергия.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин по-разному воздействует на людей. Все зависит от индивидуальной чувствительности к данному веществу. В незначительных дозировках оно оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и центральной нервной системы.

Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Чай и кофе возглавляют список самых употребляемых напитков в мире. Их пьют для поддержания своего здоровья. И все это благодаря содержанию кофеина.

Основные свойства кофеина:

  • улучшение мозговой деятельности;
  • увеличение периода бодрствования;
  • стимулирование когнитивных функций;
  • уменьшение риска нарушения памяти;
  • борьба с головной болью.

Не стоит употреблять напитки с кофеином людям, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенную возбудимость нервной системы, страдающим от бессонницы, повышенного давления и атеросклероза.

Если употреблять чай или кофе в умеренных дозах, то кофеин не повлечет негативных последствий для здоровья. Превышение дневной нормы на регулярной основе приведет к истощению нервной системы. В самых крайних случаях может развиться психоз.

Норма кофеина на день

Кофе считается напитком с наибольшим содержанием кофеина в своем составе. Он ответственен за выработку следующих веществ:

  • адреналин – ускорение метаболических процессов, улучшение дыхательной и сердечной активности;
  • дофамин и серотонин – отвечают за центр удовольствие, положительные эмоции, снижают уровень стресса.

Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Дневная норма кофеина для каждого конкретного человека будет отличаться. Все зависит от следующих факторов:

  • особенности генетики или индивидуальная восприимчивость;
  • общее состояние здоровья;
  • возраст;
  • у женщин – беременность и период лактации;
  • общая возбудимость нервной системы;
  • время суток;
  • режим питания;
  • наличие хронических заболеваний сердца, сосудов и пищеварительного тракта;
  • состояние внутренних органов, особенно печени и почек.

Умеренное употребление кофеина безопасно для человека и даже полезно. Положительное воздействие на организм – снижение развития следующих болезней:

  • Паркинсона и Альцгеймера;
  • диабет;
  • камни в желчном пузыре;
  • онкология;
  • цирроз печени;
  • инсульт.

Малые дозы напитка стимулируют нервную систему.

Длительное употребление напитков с кофеином вызывает слабую зависимость. Она называется теизм.

Большие дозы (150-200 мг на килограмм веса) за короткий промежуток времени могут привести к смерти. Это примерно 80-100 чашек кофе в течение нескольких часов.

Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Несколько лет назад зарубежные ученые проводили исследования по вопросам: «Сколько кофеина в чашке кофе и чае? Какова суточная доза для взрослого человека?». В результате они пришли к следующим выводам:

  1. Польза выше, если человек употребляет 70-100 мг кофеина в день. Это 1 чашка кофе или 2 чашки чая.
  2. Допускается употребление до 400 мг кофеина или 4 чашки кофе при отсутствии хронических заболеваний ЖКТ, сердца и нервной системы.
  3. Употребление свыше 500 мг кофеина повышает риск развития побочных реакций. Если продолжать пить кофе или чай в прежних количествах, то это приведет к тяжелым последствиям.
  4. Взрослым людям, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, стоит внимательно следить за дозировкой. Дневная норма – 70-200 мг кофеина. Это 1-2 чашки крепкого напитка.

Не все так однозначно в вопросе употребления кофеина детьми. По этому поводу до сих продолжаются споры в научной среде.

Ученые из Америки придерживаются мнения, что алкалоид для детей и подростков противопоказан. Он вносит разлад в нервную систему, ослабляет сердечную мышцу, также повышается риск развития заболеваний ЖКТ и дыхательной системы в более взрослом возрасте.

Ученые из Европы и Канады опровергают это утверждение и не видят ничего плохого в употреблении кофеина детьми и подростками. Суточная дозировка не должна превышать 2,5-3 мг кофеина на 1 кг веса. На основе этих критериев можно рассчитать норму для разного возраста:

  • дети 4-6 лет – до 45 мг/сутки;
  • дети 7-9 лет – до 62,5 мг/сутки;
  • дети старше 10 лет и подростки – до 85 мг/сутки.

Это лишь приблизительные цифры, т.к. проводилось очень мало исследований относительно влияния кофеина на организм детей и подростков. Поэтому делать окончательные выводы еще рано.

Еще больше «белых пятен» в употреблении кофеина беременными и кормящими женщинами, ведь по сути это психоактивное вещество. Оно способно проникать через плацентарный барьер и вызывать необратимые последствия – внутриутробные пороки развития у плода.

Читайте также:  Кофе Мокко

Еще один негативный момент – алкалоид выступает как стимулятор и быстро выводит кальций из организма. В это важный элемент для правильного формирования будущего человека. Поэтому акушеры-гинекологи советуют женщинам, планирующим в ближайшее время беременность и вынашивающим ребенка, полностью отказаться от употребления крепких напитков или ограничить дозировку до 200 мг в сутки. Эти примерно 2 чашки кофе.

Кофеин в гестационный период может повысить риск развития токсикоза на ранних сроках беременности и изжогу на более поздних. Алкалоид способен вызвать тошноту, запоры, иногда становится причиной выкидышей.

Кофеин – аллерген, нарушающий формирование систем внутренних органов во время внутриутробного развития и первых годов жизни ребенка. Он способен спровоцировать аллергические реакции. По этой причине врачи не рекомендуют кормящим женщинам пить напитки с кофеином.

Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Если вы не можете заставить себя отказаться от кофе или чая, то стоит просто сократить количество чашек в день до одной.

Пейте кофе сразу после кормления. Так вы снизите концентрацию алкалоида в грудном молоке к следующего прикладыванию к груди.

Спустя всего полчаса после попадания кофеина в организм повышаются показатели артериального давления, учащается частота сердечных сокращений. Если употреблять больше 500 мг алкалоида в сутки, то это повысит риск развития болезней сердца и ослабит сердечную мышцу.

Люди с хроническими заболеваниями сердца должны строго контролировать употребление кофе или чая. Превышение порога в 300 мг/сутки верный способ спровоцировать обострение болезни. Данная группа людей должна придерживаться безопасной дозы кофеина – 100 мг/сутки. Одна чашка кофе или чая не нанесет вреда здоровью. Но лучше все же проконсультироваться со своим лечащим врачом по этому вопросу.

От чего зависит количество кофеина в чае

Содержание теина в напитке зависит от следующих факторов:

  • тип листьев для заваривания;
  • время настаивания.

Если нужен более крепкий чай, то стоит увеличить количество засыпаемого продукта, а не время заваривания.

Метод приготовления

Содержание кофеина в чае можно увеличить или уменьшить за счет методики приготовления напитка. Сорт зачастую вообще не имеет значения.

Выделение кофеина зависит от температуры воды для заваривания. Чем она выше, тем больше будет алкалоида в напитке.

Если настаивать листья в не слишком горячей воде, то большая часть вещества останется в листьях. Но это правило касается только чая зеленых сортов. Черный чай готовится только в кипятке, этим объясняется его насыщенность.Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Большое значение имеет и концентрация. Чем больше заварки засыпать в чашку, тем выше содержание активных элементов. Для зеленого чая оптимально засыпать 4-7 г листьев на одну порцию, для черного чая эту дозировку следует уменьшить вдвое.

В каком напитке больше всего кофеина – в чае без примесей или с добавлением ароматизаторов? Ответ прост: в первом. Дополнительные компоненты снижают содержание алкалоида.

Чем дольше листья завариваются в горячей воде, тем выше будет количество теина в чае. Концентрация дубильных веществ повысится. Это придаст напитку горьковатый привкус и снизит абсорбирующую способность железа, которое было получено из других продуктов. Чтобы нейтрализовать дубильные вещества, в чай добавляют молоко.

Сколько кофеина содержится в чае? Ответ в данной таблице.

Вид чайного напитка Количество кофеина, мг/100 г
Черный 20
Черный без кофеина 1
Зеленый 12
Покупной в пластиковых или стеклянных бутылках 8
Улун 25
Пуэр 10

 

Как снизить содержание кофеина в чае

Если вы не можете себе отказать в удовольствии насладиться кофеиновым напитком, но беспокоитесь о своем здоровье, то есть способы снизить его содержание. Несколько советов:

  1. Использование добавок, которые нейтрализуют алкалоид. Самые распространенные вариант – добавить в чай ломтик лимона, немного сливок, молока или сгущенки. Это снизит содержание кофеина на 10-20%.
  2. Обдать кипящей водой подготовленные чайные листья без настаивания. Затем слить всю жидкость, подождать пару минут и снова залить уже распаренную массу кипятком. Это принесет положительный эффект – снижение кофеина на 15-20%.
  3. Следовать рекомендациям относительно срока заваривания напитка. Большинство людей вообще не утруждает себя чтением информации от производителя на упаковках. Если настаивать листья в течение указанного времени, то это обеспечит оптимальный вкус и правильную экстракцию активных веществ. Чем больше кофеина, тем насыщеннее будет горечь.
  4. Добиться снижения кофеина в чашке можно с помощью разных растительных добавок. Это травы, сухофрукты, специи, цукаты и другие ароматизаторы природного происхождения. Получившийся напиток будет обладать приятным вкусом, но процент содержания алкалоида снизится.
  5. Не стоит покупать элитные сорта или марки премиум-класса. Если вы не являетесь гурманом, то выбирайте чайные листья средней ценовой категории. Дорогие и редкие сорта чаще всего отличаются высоким содержанием кофеина.

Важно правильно подбирать специи, которые планируется добавлять в чай. Некоторые пряности лишь усиливают возбуждающий эффект. К таким добавкам относятся перец, гвоздика, имбирь. Они стимулируют мозговую деятельность и в сочетании с чаем могут лишь усилить эффект.

Сколько кофеина в чае

Если вы задаетесь вопросом «Сколько кофеина содержится в чае?», то ответ просто. Концентрация активного вещества зависит от нескольких факторов:

  • условия, в которых выращивались чайные листья;
  • правила агротехники;
  • обработка после сбора урожая.

Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Большое влияние на содержание теина в продукте оказывает способ ферментации. На этапе присушки чайные листья скручиваются и выделяют сок. В полученной жидкости начинается процесс естественного брожения. После этого сырье проходит через обжарку и обработку паром. Путем регулировки температуры, влажности и доступа воздуха получается готовый продукт с разными свойствами и качествами.

При ферментации происходит распад химических веществ. Чем короче процедура обработки сырья, тем выше в нем содержание теина.

В зеленом

Сколько кофеина в зеленом чае? В среднем его количество выше на 15-25% по сравнению с черными сортами. Иногда он составляет конкуренцию даже растворимому кофе. Чтобы получить максимальный эффект бодрости, стоит увеличить время настаивания напитка или брать сорта без добавления ароматизаторов. Только так крепость будет на высшем уровне.

Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Читайте также:  Кофе с молоком калорийность: влияние различных добавок

В черном

Сколько кофеина в черном чае? В зависимости от сорта количество алкалоида может достигать 70 мг. И это в одной чашке. В этом черный чай проигрывает сваренным молотым кофейным зернам в 2,5 раза. Но стоит учитывать разные факторы:

  • продолжительность заваривания;
  • сорт;
  • количество используемых листьев.

Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организмВсе это влияет на концентрацию напитка. В черном чае также имеются полезные антиоксиданты. Они оказывают благотворное воздействие на жизненно важные функции человеческого организма. Благодаря им чай отличается более мягким и продолжительным послевкусием.

Где кофеина больше в черном или зеленом чае

В каком напитке больше всего кофеина – черном или зеленом чае? Удивительно, но именно в последнем. Зеленый чай содержит больше алкалоида – примерно на 10 мг – чем черный.

Есть ли кофеин в белом чае

Некоторые думают, что, употребляя белые сорта чая, они пьют напиток, лишенный алкалоидов, но обогащенный большим количество полезных антиоксидантов. Это распространенный миф, придуманный маркетологами. В некоторых разновидностях белого чая кофеина больше чем в кофе.

Одна порция напитка содержит 15-120 мг алкалоида. Все зависит от сортности продукта и метода заваривания.Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Отличается ли содержание алкалоида в пакетированном и крупнолистовом чае

Чай в пакетиках содержит больше кофеина, чем его крупнолистовой собрат. Причина в следующем: сырье для пакетированного напитка мелко рубится, поэтому оно быстро отдает свои вещества в настое. Процесс экстракции проходит быстрее и с максимальным эффектом. Поэтому при заваривании чайного пакетика в чашке будет больше кофеина, чем если бы мы настаивали напиток на настоящей заварке.

Еще один интересный факт: для производства чайных пакетиков используют бросовый лист, т.е. самое дешевое сырье. Концентрация кофеина в нем составляет всего 0,5-1,5%.

Самые кофеиновые чайные сорта

Чайным сортом, содержащим самое большое количество кофеина в составе, относится оолонг или улун. В чашке объемом 230-250 мл присутствует 12-55 мг алкалоида. Поэтому он хорошо восполняет недостаток энергии, улучшает настроение и имеет оригинальный вкус.Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Количество кофеина в улуне зависит от региона, где выращивалось сырье. Китайский продукт отличается меньшим содержанием кофеина по сравнению с индийским.

Красный чай по наличию алкалоида похож на черный – 30 мг/100 мл напитка. Он придает умеренный тонизирующий эффект.

Пуэр по содержанию находится почти в конце списка – в нем всего 10 мг/100 мл. но он все равно славится как тонизирующий напиток. Его рекомендуют пить для хорошего пищеварения, улучшения обмена веществ и работы внутренних органов.

Сравнительная таблица количества кофеина в чае и кофе

Таблица. Содержание кофеина в напитках

Напиток Объем, мл Количество кофеина, мг
Нерастворимый заварной кофе 200 90-130
Эспрессо 50 90
Американо 120 80
Капучино 160 70-80
Латте 170 70
Айриш-кофе 180 190
Аффогато 170 90
Растворимый кофе 100 80-100
Сублимированный кофе в гранулах 100 80-100
Кофе без кофеина 100 4
Черный чай 100 40-55
Зеленый чай 100 30-60
Белый чай 100 15
Пакетированный чай 100 35-65
Зеленый чай элитных сортов 100 35-70

После изучения этой таблицы вы сможете ответить на вопрос, где больше кофеина в чае или кофе.

Декофеинизированный чай

Подобный продукт также содержит кофеин, но в очень малых дозах. Поэтому его употребление совершенно безопасно для организма. Но есть одно условие – у вас не должно быть индивидуальной непереносимости или аллергии на вещества, которые он содержит.Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Если у человека иногда повышается артериальное давление или есть хронические сердечно-сосудистые заболевания, то напиток без кофеина им идеально подходит. Его можно пить практически в неограниченных количествах – до 8-10 чашек в день. Имеющийся в его составе теин очень медленно перерабатывается и всасывается в кровь, это позволяет организму дольше оставаться бодрым без нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.

Безкофеиновые чайные напитки

Если вы задались целью ограничить потребление кофеина, но не можете отказаться от заряда энергии, которые дают чай или кофе, то стоит рассмотреть альтернативные напитки. Они имеют больше полезных свойств, в них выше содержание антиоксидантов и ценных веществ. Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организмВ этот список входит:

  • ячменный кофе. Прекрасно влияет на пищеварительный тракт, обладает противовоспалительными и антисептическими качествами. Это хорошая поддержка для стабильного уровня глюкозы в крови. Поэтому ячменный кофе часто советуют пить диабетикам. Также он подходит людям, страдающим от тревожных расстройств, беременным и кормящим женщинам. В его составе имеются витамины A, B, E, PP и минеральные соли, особенно фосфор и калий;
  • женьшень. Это корни растения многолетника. Сотни лет из него делают лекарства. Женьшень в большом почете среди сторонников китайской медицины. Он помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает устойчивость центральной нервной системы;
  • цикорий. Еще одна натуральная альтернатива кофе, которая стала популярной в последние годы, особенно среди диабетиков. Напиток имеет характерный и слегка горьковатый привкус. Его получают путем измельчения корней травянистого растения из рода Цикорий семейства астровых. В нем содержатся полифенолы, инулин или растворимая клетчатка, витамины и минеральные соли. Все это благотворно влияет на пищеварительную систему. Цикорий заваривают и пьют для сбалансирования кишечной флоры и контроля за уровнем сахара в крови;
  • чай матча. Ценный и дорогой сорт, который выращивается в Японии. Он отличается высоким содержанием витаминов В1, В2 и С. Также в нем содержатся минеральные соли, полифенолы, хлорофилл и каротин. Напиток помогает сохранять концентрацию благодаря антиоксидантам;
  • сырое какао. Продукт получают из не обжаренных бобов растения какао. Их обработка проходит при низких температурах. Поэтому в какао сохраняется больше полезных свойств. Измельченный порошок легче обычного какао. В нем содержится большое количество антиоксидантов и магния. Последний полезно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и спортсменам. Магний – отличное средство для предотвращения судорог и расслабления мышц;
  • Куркума. Чаще всего используется в аюрведе. Главная составляющая – куркумин – является сильным антиоксидантом, который оказывает естественное противовоспалительное действие.

Теперь вы знаете, где больше кофеина – в кофе и чае – и почему стоит контролировать употребление этих напитков. Чтобы не потерять при этом силы и энергию, можно снизить содержание алкалоида в настое или вообще заменить более безопасными аналогами.

Ссылка на основную публикацию
1 / 14
2 / 14
3 / 14
4 / 14
5 / 14
6 / 14
7 / 14
8 / 14
9 / 14
10 / 14
11 / 14
12 / 14
13 / 14
14 / 14
Adblock
detector