Любители кофе с молоком часто задаются простым вопросом: «А как еще можно упростить процесс получения молочной пены?». Производители современной кухонной техники давно решили этот вопрос. На рынке сейчас можно найти множество девайсов для подогрева и взбивания молока. Некоторые модели уже встроены в кофеварки и автоматы для кофе, другие продаются как отдельное устройство.
Капучинатор – атрибут, который должен быть у любого уважающего себя кофемана. Он помогает быстро и без проблем сделать молочную пенку для ароматного напитка, подогреть и вскипятить воду.
Капучинатор что это такое
Капучинатор – штука для взбивания молока и формирования воздушной пенки. Вспененная масса затем добавляется в кофе и делает его вкус более мягким и сливочным. Так готовят некоторые виды напитков, таких как латте или макиато.
Кофемашина с капучинатором также делает и другие виды кофе с молоком.
Принцип работы капучинатора
Что такое капучинатор, мы уже разобрались. Теперь рассмотрим особенности его работы. Их немало. Все зависит от разновидности устройства:
- ручные капучинаторы для кофемашин работают за счет пара. Он поступает наружу через специальную насадку. Она называется панарелло. Для ее изготовления используют силикон или металл. Эти материалы почти не подвержены влиянию высокой температуры и горячей воды. Нагретый пар под давлением выходит из крана с насадкой, струя быстро и качественно взбивает молоко. Весь процесс занимает буквально несколько секунд;
- автоматические модели бывают двух типов. Первые представляют собой трубку, которую помещают в емкость с молоком. Обычно это питчер, но некоторые для экономии времени и посуды просто погружают насадку в тетрапак или коробку. Доступный и дешевый вариант. Вторые – встроенный контейнер для молока. Они более удобны в использовании, но за такую модель придется выложить немало денег.
Основные виды и их характеристики
Производители предлагают несколько вариантов вспенивателей для молока. Их различают по двум главным признакам:
- Внутренне устройство.
- Принцип действия.
Каждый выбирает свой аппарат. Перед покупкой лучше изучить, как пользоваться устройством, его плюсы и минусы.
Ручные взбиватели
Паровой капучинатор с ручной системой представляет собой металлическую или пластиковую трубку, на конце которой есть отверстия для подачи пара. Как пользоваться ручным капучинатором? Дождаться пока вода закипит в резервуаре. После этого отправить ее в насадку. Молоко вспенивается до нужной консистенции. Интенсивность процесса легко регулируется бариста.
Ручной взбиватель не подходит для новичков – им будет трудно освоить агрегат. в основном его используют опытные профессионалы для приготовления необычных напитков и коктейлей.
Автоматические паровые капучинаторы
Подобные модели – идеальные помощники для получения качественной молочной пенки. Достаточно одного касания на нужную кнопку и прибор сам начинает процесс взбивания. На выходе получается вкусный кофе с молоком. Даже чашку переставлять не придется.
Автоматический капучинатор также имеет отводящий шланг, по которому поступает горячий пар.
Его преимущества:
- простота в управлении;
- не нужно контролировать процесс приготовления напитка;
- молочная пенка предварительно нагревается, прежде чем попасть в чашку с кофе.
Недостатки:
- высокая цена;
- необходимость разбирать, мыть и просушивать устройство после каждого цикла использования.
Полуавтоматические
Такой капучинатор представляет собой легкую насадку на трубку с паром. Это гибкий шланг, который погружают в емкость с молоком.
Процесс приготовления кофе осуществляется в два этапа:
- Процедура взбивания молока для капучино или другого вида напитка.
- Варка самого кофе.
Последовательность действий зависит от типа конечного продукта.
Некоторые полуавтоматические модели могут готовить кофе и молочную пену параллельно.
Механические
Как работает ручной капучинатор механического действия? Интенсивные движений венчика постепенно формируют молочную пенку. Большинство моделей вообще не имеют отдельного резервуара. Молоко наливается в чистую посуду (чашка, питчер), после этого в него опускают венчик, который вспенивает жидкость.
Ручные модели популярны по следующим причинам:
- простота в обслуживании и уходе. Венчик легко вынимается из гнезда и моется;
- легкость получения пены любой консистенции;
- есть возможность добавлять любое количество молока прямо в процессе взбивания.
Прессы
Это небольшие по объему металлические кувшины, внешне похожие на френч-пресс. Пенку получается взбить благодаря наличию двойной сетки. Новичкам будет сложно освоить пресс – это требует наработки определенных навыков.
Также много зависит от материала, из которого изготовлено устройство.
Молоко в металлическом прессе можно подогревать сразу на плите. Если изделие выполнено из пластика, то делать так не рекомендуется. Молоко нужно предварительно нагреть и только потом перелить в пресс.
Критерии выбора капучинаторов
Если вы хотите приобрести вспениватель молока и научиться им пользоваться, то стоит учесть несколько важных моментов перед покупкой:
- цена. Недорогие модели – ручные устройства, похожие на минимиксер. Со своими функциями они справляются качественно, но для приготовления пенки требуется физическое участие человека;
- функция подогрева. Любителям горячего кофе стоит покупать капучинаторы, имеющие встроенные спирали для нагревания молока;
- сложность обслуживания. В этом лидируют именно ручные вспениватели. Весь уход заключается в ополаскивании металлического венчика и очистке его от частиц молока;
- дополнительный функционал. Современный капучинатор на кофемашине имеет отдельный дисплей и кнопки. С их помощью можно менять настройки и готовить разные варианты напитков.
Сравнительная таблица некоторых моделей капучинаторов
Модель | Тип устройства | Режимы | Питание | Особенности |
Kitfort КТ-710 | стационарный | горячее вспенивание, холодное вспенивание, нагрев и смешивание | от сети | две насадки: пенообразователь, смешиватель |
FIRST AUSTRIA FA-5293 | автономный, погружной | вспенивание | две батарейки АА | небольшой размер – 50 мм |
Melitta Cremio | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | 3 цвета корпуса |
Galaxy GL0790 | автономный, погружной | вспенивание | две батарейки АА | легкий |
Caso Fomini Crema | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | антипригарное покрытие |
Clatronic MS 3326 | стационарный | автоматическое вспенивание и подогрев | от сети | антипригарное покрытие, емкость с крышкой легко снимаются |
DeLonghi EMFI.BZ | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | работает бесшумно, чаша вмещает 140 мл молока |
Hongxin | автономный, погружной | вспенивание | две батарейки АА | вес 52 г |
Gastrorag | автономный, погружной | вспенивание и нагрев | мощность 500 Вт, объем чаши 120 мл | |
WMF Lono 0413170711 | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | электронная панель с несколькими режимами, чаша для молока объемом 500 мл |
Nespresso Aeroccino 4 | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | панель управления с 3 режимами |
Стоимость капучинатора
Цены на устройства зависят от класса продукции и сложности.
Небольшой обзор:
- маленькие ручные пеновзбиватели, работающие от батареек – от 300 рублей;
- капучинатор с отдельной емкостью для молока и механическим венчиком – от 2 тысяч рублей;
- капучинатор с отдельной емкостью для молока и магнитным венчиком – от 4,5 тысяч рублей;
- кофемашины с ручным паровым капучинатором – от 3 тысяч рублей;
- полуавтоматические взбиватели – от 23 тысяч рублей;
- автоматические модели – от 18 тысяч рублей.
Особенности капучинатора в кофемашине
Самый простой, но дорогой способ регулярно наслаждаться кофейным напитком с молоком – приобрести кофемашину в автоматически со встроенным автоматическим капучинатором. Молоко поступает в резервуар для нагрева через специальную трубку из контейнера или прямо из упаковки.
Некоторые модели имеют специальный кувшин, куда уже встроен капучинатор. Такое устройство называют LatteCrema. Это сосуд с двумя стенками, между которыми есть небольшой зазор с воздухом. Молоко прокачивается внутри и пенится. Можно регулировать уровень пены.
Кувшин с легкостью отсоединяется от кофемашины. Если в нем осталось небольшое количество молока, то его можно хранить прямо в емкости на полке в холодильнике.
Кофемашины после работы вспенивателя проливают небольшой объем горячей воды для вымывания остатков молока из трубки. Владельцу устройства необходимо только протереть места соприкосновения капучинатора с корпусом.
Кофемашины используют для автоматического приготовления напитков. Капучинатор выполняет функцию взбивания и подогрева молока. Также он наливает горячую пену в чашку поверх кофе.
Но у автоматических кофемашин имеется два больших минуса:
- невозможно регулировать качество и свойства пены – пышность, размер пузырьков, температуру;
- консистенция взбитого молока во многом будет зависеть от конкретной модели устройства и режимов, которые в нее встроены.
Какой же капучинатор лучше ручной или автоматический
Если вы не можете определиться, какой выбрать капучинатор: ручной или автоматический, то стоит задать себе несколько вопросов. Они касаются ваших кофейных предпочтений:
- Сколько чашек капучино я употребляю в день? Это количество больше 3?
- Кофемашина приобретается для установки в офисе или ресторане?
- На сколько мне важно минимизировать время, которое я трачу на приготовление напитка?
- Ранее я пробовал взбивать молоко вручную? Научился ли я пользоваться этим устройством?
Если вы пьете много капучино, ищите агрегат для работы и не овладели искусством взбивания молока ручным минимиксером, то стоит все же приобрести автоматический капучинатор.
Как правильно пользоваться капучинатором, инструкция по эксплуатации вспенивателя
Инструкция для капучинатора ручного типа:
Понадобится:
- насадка панарелло;
- охлажденное молоко жирностью не меньше 3,2%;
- емкость для взбивания или питчер. Лучше, если это будет посуда из металла.
Порядок действий:
- Налить молоко в питчер.
- Включить режим подачи пара.
- Поднести питчер с молоком под насадку и погрузить трубку в жидкость. Лучше делать это под небольшим углом. Не стоит также погружать насадку слишком глубоко. Достаточно всего 5-7 мм.
- Вспениватель образует на поверхности молока небольшую воронку. Отрегулировать положение посуды, чтобы капучинатор разбил самые большие пузырьки. Самая оптимальная консистенция пены – гладкая и похожая на подтаявшее мороженое.
- Дождаться существенного увеличения молока в объеме (для капучино – в 2 раза, для латте – в 1,5 раза) и погрузить насадку глубже в жидкость для ее прогревания.
Важно не перегреть молоко, иначе готовый напиток будет отдавать горечью.
- Подогретую массу перелить в чашку с кофе.
Как понять, что молоко прогрелось до нужной температуры. В этом поможет питчер именно из металла. Для латте или капучино молоко подогревают до 60-70°С. Если превысить эти значения, то готовый напиток будет иметь неприятное послевкусие. При температуре 80°С начнется процесс кипения, а нам это не нужно.
Тут важно ориентироваться на собственные ощущения. Если металлический питчер нагрелся до оптимальной температуры, то держать его в руке дольше 2 секунд будет невозможно.
Чтобы приготовить густую молочную пену, необязательно пользоваться только ручным капучинатором. В кофемашине можно добиться аналогичного результата.
Алгоритм работы с автоматическим вспенивателем:
- Выбрать подходящее молоко. Лучше если оно пройдет процедуру пастеризации.
- Налить охлажденное молоко в емкость из нержавеющей стали. Посуда наполняется на 1/3 от объема.
- Установить пресс для образования пара. Проверить, чтобы из насадки выходил только сухой пар, а не кипяток.
- Поместить насадку в жидкость примерно на 1 см. Наклонить емкость с молоком, чтобы трубка упиралась в его стенка для создания воронки на поверхности.
- Дождаться нагревания молока и образования пены.
- Вылить пенку в чашку с горячим кофе.
Рекомендации по приготовлению капучино и секреты идеальной пенки
Добиться идеальной пенки для капучино возможно со вспенивателем или кофемашиной любого типа. Но перед началом стоит учесть несколько рекомендаций:
- Для приготовления использовать только охлажденное молоко с жирностью не менее 3,2%.
- Выбирать только качественные кофейные зерна или молотый порошок.
- Перед взбивание молока необходимо тщательно очистить оборудование и промыть трубки.
Для получения пенки нужной консистенции для латте или капучино некоторые кофеманы взбивают уже теплое молоко, доведенное до 70-75°С. Если под рукой нет кофемашины, то для этого подойдут и домашние методы:
- Газовая плита. Молоко переливается в отдельную емкость из металла и ставится на слабый или средний огонь. После этого его доводят до нужной температуры, не переставая помешивать. Важно зорко следить за молоком. Как только на поверхности появятся струйки пара, его убирают с огня.
- Микроволновка. Молоко переливают в отдельную посуду, которую можно использовать для нагревания в печи. Время – 1 минута, мощность – 600 Вт.
Правила выбора молока
Чтобы получить правильную пенку, важно правильно подобрать молоко. Критерии выбора:
- свежесть и натуральность;
- содержание белка – от 3%;
- жирность – от 3,2%.
Несколько подходящих вариантов, которые используют опытные бариста:
- «Rioba» ультрапастеризованное 3,5%;
- «Молочная речка» для капучино 3,5%;
- «Лента» ультрапастеризованное 3,5%;
- «Valio» Отборное UHT 3,5 — 4,5%;
- «Valio» питьевое UHT 3,2%;
- «Петмол» ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%;
- «Parmalat Natura» Premium 3,5%;
- «Простоквашино» ультрапастеризованное 3,2%;
- «Простоквашино» Отборное 3,4-4,5%.
Нюансы ухода и очистки
После каждого цикла работы кофемашина протирается тряпкой. С корпуса убираются все капли молока. Чтобы внутри трубки не скапливалась застывшая масса, необходимо выпустить немного пара в воздух. Чтобы частицы не разлетались вокруг, под насадку подставляют емкость.
Полезные советы от бариста
- На поверхности молочной пенки есть несколько больших пузырьков – постучать питчером или кувшином о столешницу и покачать емкость круговыми движениями.
- Не наполнять питчер молоком слишком сильно. Достаточно налить от 1/3 объема до 1/2.
- Очищать капучинатор после каждого использования. Молоко, оставшееся в трубке и на стенках кувшина – идеальная среда для размножения разных бактерий.
Если вы любите кофе с молочной пенкой, но еще не определились, что лучше автоматический капучинатор или ручной, то стоит подробно изучить все характеристики представленных на рынке моделей. Только после этого стоит идти в магазин и приобретать взбиватель.