Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецепты

Среди кофеманов сложилось прочное мнение, что наибольшую пользу приносит только кофе из молотых зерен. Но его растворимый аналог не сдает свои позиции и продолжает оставаться популярным на рынке. Ведь такой напиток проще приготовить. Производители стараются создать продукт идентичный натуральным зернам по вкусу и запаху. В этом им помогает процедура сублимации – особая методика приготовления кофе.

Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов

Сублимация кофе – необычная технология обработки зерен. Она позволяет сохранить исходные свойства продукта, чтобы он не отличался от натурального ни по составу, ни по вкусу.Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецепты

Растворимый сублимированный кофе получают с помощью технологии freeze dried. Простыми словами это «сухая заморозка». Обработка кофе фриз драй была открыта еще в начале 20 века. Она позволяет сохранить полезные и питательные компоненты исходного сырья:

  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества.

Сублимат имеет те же аромат и насыщенность, свойственные гранулам и порошку. Вкусовые характеристики практически не отличаются от натуральных зерен.

Как делают сублимированный кофе? Процесс начинается с обжарки и измельчения кофейных зерен. Получившийся порошок засыпают в цистерны, заливают водой и оставляют завариваться. Для испарения эфирных масел в емкостях имеются специальные трубки. После этого сублимат проходит сухую заморозку. Она включает следующие этапы:

  1. Охлаждение гущи до -6 С0. Масса становится вязкой.
  2. Концентрат помещается в морозильную камеру для выдержки. Температура там колеблется от -40 С0 до -50 С0. Чем быстрее происходит заморозка, тем светлее будет готовый кофе.
  3. Измельчение замершей ледяной массы и ее дальнейшее просеивание. На размер гранул влияет величина льдинок. Самые мелкие кусочки отсеивают и снова отправляют в морозильную камеру.
  4. Удаление из ледяных кристаллов воды. Процедура проходит в вакуумной криокамере.
  5. Готовый продукт фасуют по упаковкам и отправляют в магазины.Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецепты

Сублимированный кофе меньше вредит организму, чем растворимый. Разгадка кроется в его производстве. Обработка проводится с минимальными химическими добавками.

Как делается сублимированный кофе? Сырьем для растворимого порошка служат отходы от изготовления натурального продукта. Для сублимата берут более качественные зерна, это повышает его вкус. Для изготовления чаще всего используют робусту из-за высокого содержания кофеина и низкой цены.

Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецепты

В чем разница между сублимированным кофе и растворимым:

  • технология производства. Зерна проходят через сушку и заморозку – эти процессы идут параллельно. Изготовление гранул и порошка требует больше времени – зерна сушат под высоким давлением;
  • внешний вид, вкус и аромат. Гранулы – мелкие частицы рыхлой и неаккуратной текстуры темно-коричневого цвета. Сублимат похож на маленькие пирамидки светло-коричневого цвета;
  • содержание кофеина. По этому критерию сублимат, порошок и гранулы имеют примерно одинаковое значение – в порции напитка (150 мл) насчитывается 80 мг кофеина;
  • цена. Сублимат дороже гранулированного кофе или порошковой массы. На его производство тратится больше усилий.

Состав и калорийность растворимого сублимированного кофе

Состав сублимированного кофе:

  • кофеин;
  • кофейные масла;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен);
  • химические добавки (красители, ароматизаторы, консерванты).

В сублимированном продукте содержится всего 2,8% кофеина. На 100 г кофе приходится 95 килокалорий.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Сублимат пользуется большой популярностью во всем мире. Многие считают, что он несет больше пользы чем порошковая масса или гранулы.Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецепты

Сублимат дает заряд бодрости из-за наличия в составе кофеина. Это вещество способствует выбросу адреналина и серотонина, что также провоцирует прилив положительных эмоций;

Злоупотребление кофеиновым напитком может привести к неприятным последствиям. Поэтому важно придерживаться умеренной дозы.

Вред сублимированного кофе:

  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения сна и бессонница.

Частое употребление напитка на голодный желудок может привести к возникновению и развитию заболеваний ЖКТ – гастрит и язва. Синтетические усилители вкуса, которые содержатся в его составе, губительно воздействуют на слизистую. Именно по этой причине большинство производителей утаивает точный состав химических веществ, которые использовались для получения продукта. Даже покупка сублимированного кофе из премиум-сегмента не убережет от наличия синтетических компонентов.

Фриз драй кофе – концентрированный напиток. Поэтому его не советуют пить некоторым категориям людей.

Список противопоказаний:

  • наличие хронических болезней сердечно-сосудистой системы, особенно людям с гипертонией. Напиток может вызвать резкий скачок давления, одышку и учащенный пульс;
  • детский возраст. Кофеин раздражает центральную нервную систему, поэтому детям и подросткам стоит воздержаться от употребления сублимата;
  • беременность и лактация. Кофеин негативно влияет на состояние плода, он легко преодолевает плацентарный барьер, вызывая в особо тяжелых случаях гибель ребенка;
  • болезни мочевыделительной системы. Кофеин становится причиной задержки солей в организме и образования камней в почках и мочевом пузыре.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Классика никогда не устаревает. Это касается даже кофе. Но все больше людей предпочитают добавлять в напиток молоко, сливки, сахар, специи.

Кофе с молоком и корицей

Расчет ингредиентов на одну порцию:

  • 1-2 чайных ложек растворимого сублимированного кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 40-60 мл молока (процент жирности больше 3);
  • корица по вкусу;
  • 160-180 мл очищенной воды.Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецепты

Процесс приготовления:

  1. Засыпать необходимое количество сахара и кофе в чашку.
  2. Залить сухую массу горячей водой.
  3. Подождать, пока смесь настоится в течение 2-3 минут.
  4. Слегка подогреть молоко и взбить по желанию.
  5. Вылить молоко в кофе и тщательно перемешать.
  6. Посыпать сверху корицу.

Любители интересных вкусовых сочетаний могут заменить обычное молоко на коксовое или овсяное. Это добавит напитку немного экзотики.

Сублимированный кофе со льдом

Состав продуктов на две порции:

  • 5 чайных ложек сублимата;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.
Читайте также:  Кофейное дерево: особенности выращивания дома

Порядок действий:

  1. Засыпать в кружку кофе и сахар, залить их горячей водой.
  2. Дать напитку немного остудиться в течение 3-5 минут.
  3. Засыпать сверху ванилин и перелить жидкость в форму для льда.
  4. Поместить в морозилку примерно на час, после этого вытащить формочки.
  5. Вылить в кружку холодное молоко, добавить к нему кофейный лед.
  6. Поставить кружку в холодильник на 20 минут, что кубики немного подтаяли, а кофе смешался с молоком.
  7. Вынуть кружку из холодильника и наслаждаться напитком. Он хорошо освежает в жаркий день.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Что такое сублимированный кофе, мы уже выяснили. Теперь пришло время разобраться в правилах выбора качественного продукта.

  • покупать сублимат только в прозрачной таре. Так легче увидеть некачественный кофе;
  • цвет значения не имеет. На него влияет только скорость замораживания. Чем медленнее проходил процесс, тем темнее будут кристаллы;
  • уточнить сорт зерен, которые использовались для производства выбранной марки. Вся информация должна быть на этикетке. Напиток с оригинальным вкусом и ароматом получается из смеси арабики с робустой;
  • выбирать сублимат с натуральными ароматизаторами в составе;
  • учитывать запах. Если была нарушена технология производства, то готовый кофе будет отдавать жженной пробкой. Причина также может крыться в превышении времени обжарки или использовании кофейных зерен низкого качества;
  • выбирать герметичную упаковку из стекла или плотного фольгированного материала. Пластик пропускает солнечные лучи, поэтому продукт со временем приобретает кисловатый привкус.

Преимущества и недостатки сублимированного кофе

В сублимате содержится кофеин. Он оказывает бодрящее действие. Небольшие дозы напитка помогают подавлять аппетит. Но вечно худеющим не стоит употреблять его слишком часто. Это вызовет раздражение слизистой оболочки желудка.Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецепты

Любой растворимый кофе – искусственно созданный продукт, который по качеству не может сравниться с натуральными зернами. Даже высокое содержание витаминов, минералов и эфирных масел не спасет здоровье, если часто его пить. Наличие искусственных красителей и ароматизаторов может привести к ухудшению здоровья и обострению хронических заболеваний.

Мифы и правда о сублимированном кофе

  1. Сублимированный кофе содержит различные добавки. Ответ «Да». Как и другие аналоги (растворимый порошок и гранулы) его делают из кофейных зерен. Надпись на этикетке «100% натуральный кофе» ничего не значит. В его составе можно найти искусственные ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы.
  2. В сублимированном кофе меньше кофеина. Ответ «Да». Процент содержания кофеина зависит от конкретной марки и соотношения сортов арабики и робусты, которые использовались для производства сублимата.
  3. Сублимат готовят из кофейных отходов. Ответ «Нет». Чтобы создать растворимый продукт, сейчас берут только качественные зерна. Перед обработкой они проходят строгий отбор. Неподходящее сырье сразу отбраковывается. Да, для сублимата вряд ли возьмут зерна премиальных сортов, но и отходов (испорченных бобов) в нем также не найти. Над созданием купажа трудится целая команда специалистов. Их цель – добиться равнозначного вкуса и аромата у готовой партии продукта.
  4. Сублимат обязательно заваривают в кипятке. Ответ «Нет». Оптимальная температура воды – +85+90 С0. Кипяток для заваривания вообще не подходит. Это же правило касается и обычного молотого кофе.
  5. Цена на сублимированный кофе выше, чем на порошковый или гранулированный. Ответ «Да». Из-за сложной технологии производства стоимость готового продукта заметно выше.
  6. В сублимированном кофе содержатся опасные дозы акриламида. Ответ «Нет». Это вещество действительно есть в составе продукта, и оно может нанести вред организму. Но в сублимате его настолько мало, что говорить о серьезной угрозе для кофемана даже не стоит.
  7. Сублимированный кофе портится при воздействии влаги и тепла. Ответ «Да». В этом он не отличается от растворимого порошка или гранул. Хранить упаковку необходимо в сухом прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей. Если нарушить эти условия, то продукт утратит свои вкусовые и ароматические качества. Из-за влажного воздуха в кофе появятся комки.
  8. Сублимированный кофе лучше растворимого. Ответ «Да». Он подходит для людей, который живут в бешеном ритме и не имеют времени для приготовления сложного напитка и мытья посуды. После него в кружке не остается гущи. Отработанную массу нельзя выливать в раковину, ведь это грозит ее засором. Мыть кружку после сублимата гораздо проще. Еще один плюс сублимата – он прост в использовании. Поэтому его так ценят в кулинарии. Он служит добавкой для приготовления коктейлей и выпечки. Без особых усилий можно получить напиток или блюдо с ярким кофейным вкусом.

Топ самых вкусных брендов растворимого кофе

Сублимированный кофе считают элитным товаром, и он занимает не последнее место на кофейном рынке. Одни бренды для его производства берут только арабику, другие составляют купажи из разных сортов.

Читайте также:  Кофе Мокко

Список самых известных компаний, поставляющих сублимат на рынок:

  1. UCC. Бренд был основан в Японии в 1933 году. Он до сих пор является лидером в этой стране. Все заводы также располагаются на островах. Плантации же разбросаны по всему миру – Индонезия, Эквадор, Ямайка, Гавайи. Перед началом сублимации зерна дважды проходят проверку качества. Сырье сертифицируется по японской системе JAS. Она отличается самыми жесткими требованиями в мире. UCC обладает мягким и нежным вкусом. Компания выпускает сублимированный кофе премиум-класса (бленды 114 и 117). На российском рынке можно встретить его в стеклянной таре весом 45-135 г или в мягких упаковках весом 70-180 г. Линейка включает три вида сублимированного органического кофе:
  • «Килиманджаро Органик»;
  • «Мокка Органик»;
  • «Сумияки».Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецепты

Зерна для «Сумияки» проходят обжарку на углях по старинной японской технологии.

  1. Jardin. Кофейный бренд начал свое существование в 2007 году. Он принадлежит российской компании «Оримп Трейд» и швейцарской фирме Jardin Cafe Solution S.A. В качестве сырья для кофе используют смесь сортов натуральной арабики. Зерна выращивают на плантациях в Южной Америке и Африке. Под торговой маркой Jardin выпускаются следующие виды сублимата:
  • «Filigrano». Для его производства берут арабику темной обжарки с колумбийских плантаций. Вкус напитка сочетает в себе шоколад и сладкий кленовый сироп с едва уловимыми нотками ванили;
  • «Gold». Для него используют зерна темной обжарки, но это не мешает готовому напитку иметь мягкий вкус с небольшой кислинкой;
  • «Deep Dark». Крепкий кофе с привкусом какао и насыщенным ароматом с нотками темного шоколада;
  • «Colombia Medallin». Напиток сочетает в себе шоколадные и цветочные нотки с долгим карамельным послевкусием;
  • «Kenya Kilimanjaro». В качестве сырья используют зерна темной обжарки. Именно они дают дымный аромат кофе;Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецепты
  • «Guatemala Atitlan». Арабика средней обжарки имеет сладкий ягодный вкус и легкий аромат цитруса.
  1. Bushido. Бренд принадлежит российскому концерну «ХОРС ЛТД». Фабрики по производству кофе находятся в Швейцарии и Италии. Упаковки сразу заметны на витрине благодаря особому японскому стилю в оформлении. Над разработкой дизайна трудилась команда специалистов из Германии. Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецептыПотребители могут выбрать несколько видов кофе, прошедшего через сухую заморозку:
  • «Black Katana». Он делается из зерен, выращенных на острове Ямайка и Коста-Рике. Особая технология обжарки на углях насыщает продукт дымными нотками. Напиток отличается крепостью и терпким ореховым послевкусием;
  • «Red Katana». Для него используют бленд Paranagua с плантаций в Восточной Африке. Кофе обладает насыщенным вкусом с винными нотками и легкой горечью. В аромате присутствуют ягодные и персиковые оттенки;
  • «Light Katana». Зерна арабики поставляют с плантаций в Танзании. Это кофе светлой обжарки, его отличает легкий вкус и аромат с фруктовыми нотками;
  • «Original». Купаж для этого кофе называется Buenaventura. Это смесь из кофейных зерен, привезенных из Танзании и Южной Америки. Напиток отличается насыщенным вкусом с горчинкой. В аромате чувствуется шоколад;
  • «24 Karat Gold». Сублимат из арабики, которую вырастили в Кении. Этот вид имеет одну характерную особенность – в банке с кофе присутствует пищевое 24-каратное золото. Напиток обладает шоколадным вкусом с легким ароматом меда.
  1. Davidoff. Торговая марка раньше принадлежала швейцарской фирме Zino Davidoff. Производство велось с 90-х годов прошлого столетия. После смерти главы компании в 1994 году последовал выкуп активов немецким брендом Tchibo. Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецептыНа российский рынок поставляют несколько видов сублимата:
  • «Davidoff Espresso 57». Его отличает насыщенное шоколадное послевкусие;
  • «Fine Aroma». Мягкий вкус с фруктовыми и цветочными нотками;
  • «Rich Aroma». Кофе имеет пряный вкус с небольшой кислинкой и ароматом свежей выпечки.
  1. Carte Noire. Французский бренд, появившийся еще в 1978 году. Основатель – Рене Монье. Компания под его руководством завоевала большую долю на рынке кофе, но спустя 5 лет ее выкупила более крупная корпорация Jacobs Douwe Egberts. Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецептыВ линейке сублимированных продуктов имеются следующие товары:
  • Expresso;
  • Millicano;
  • Classic Velvety & Rich;
  • L’instant.
  1. Moccona. Популярный бренд, которым владеет корпорация Jacobs Douwe Egberts. Начал свою работу в 1960-х годах в Нидерландах. Самым продаваемым продуктом этой торговой марки является растворимый кофе Continental Gold. Он готовится из смеси робусты и арабики средней обжарки. Напиток имеет легкую кислинку без горечи. Любителям классики подойдет Light Roast (Awaken). Он обладает легким вкусом. Для поклонников крепких напитков выпускают насыщенный Darke Roast с горечью. На полках в супермаркетах также можно встретить и сублимат с различными ароматизаторами – Vanilla, Hazelnut, Caramel.Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецепты
  2. Egoiste. Бренд принадлежит компании «ХОРС ЛТД». Продукция производится на заводах в Швейцарии. Сублимированная линейка включает два вида кофе:
  • «Platinum». Для его изготовления берут бленд Veracruz и дополняют его арабикой из Колумбии. Ароматный напиток с фруктовыми и цветочными нотками;
  • «Private». Здесь также используется бленд Veracruz, но уже с добавлением арабики из Кении. Кофе обладает медово-шоколадными нотками.Сублимированный кофе: особенности, технология производства, рецепты

Сублимированный кофе прочно занял свои позиции на российском и мировом рынке. Он имеет натуральный вкус и аромат, свойственные молотым зернам, но готовить его в разы проще.

Ссылка на основную публикацию
1 / 13
2 / 13
3 / 13
4 / 13
5 / 13
6 / 13
7 / 13
8 / 13
9 / 13
10 / 13
11 / 13
12 / 13
13 / 13
Adblock
detector