Холодный кофе: история, полезные свойства, рецепты

Традиционно кофе считается горячим напитком, который употребляют для согревания организма и насыщения его кофеином. Так люди пытаются взбодриться по утрам перед началом дня. Но в летний период приятно насладиться чем-то прохладительным и освежающим. Так появился холодный кофе, ice-кофе, кофе холодной заварки, кофе со людом. А чтобы привлечь внимание посетителей рестораны и кафе используют разные рецепты для приготовления подобных напитков.

Холодный кофе прекрасно воздействует на организм. Он освежает его и тонизирует. И необязательно при этом варить измельченные зерна. Существуют и другие варианты его приготовления.

Как появился холодный кофе

Чтобы сделать холодный кофе, многие просто дают напитку остыть или добавляют в него кубики льда. Для улучшения вкусовых качеств используют самые разные ингредиенты:

  • пряности;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • мед;
  • сливки.

Холодный кофейный напиток с различными добавками – отличный способ освежиться во время жары. Точное имя человека, который придумал добавлять лед к кофе, доподлинно неизвестно.

 

Холодный кофе: история, полезные свойства, рецепты

Считается, что это придумали купцы из Голландии. Они постоянно путешествовали по морю во время обмена товарами. На кораблях не всегда удавалось развести огонь, чтобы добыть кипяток. Поэтому перемолотые кофейные зерна заливались холодной водой. Такой способ заваривания занимал очень много времени – от 8 часов до суток. В результате получался концентрированный кофейный напиток, который прекрасно освежал во время длительной засушливой погоды. Спустя некоторое время первоначальный рецепт модифицировали с помощью дополнительных добавок. Так постепенно появлялись новые виды холодного кофе.

В европейских странах подобный холодный напиток был популярен во второй половине 20 века. Сейчас в Японии налажено производство кофе со льдом в стеклянных и жестяных банках.

Свойства кофе со льдом

Люди заблуждаются, если думают, что для приготовления холодного кофейного напитка, достаточно просто дать ему остыть. Так они лишают себя знакомства с настоящим ice-coffee. А он обладает множеством полезных свойств:

  • прекрасная замена прохладительным напиткам в жаркую погоду;
  • основа – экстракт кофейных зерен – прекрасно сочетается с разными ингредиентами и создает огромное количество оригинальных напитков и десертов;
  • восполняет энергетические запасы в зной и бодрит уставших людей.

Холодный кофе: история, полезные свойства, рецепты

Кто откажется попробовать холодный кофе с таким названием, как фраппе, айс-моккачино, кофейный милк-шейк? Звучит довольно заманчиво.

Отличие напитков холодной и горячей заварки

Главные отличия – это способ приготовления и температура напитка во время подачи. Энергетическая ценность горячего и холодного кофе одинакова.

Увеличивают калорийность только дополнительные добавки: мороженое, сиропы, мед, молоко, сливки.

Крепость айс кофе зависит только от способа его приготовления. Если вы хотите оценить истинный вкус перемолотых зерен, то стоит попробовать именно классический напиток со людом. Он не содержит горечи и не кислит.

Холодный кофе: история, полезные свойства, рецепты

Еще один интересный факт: традиционный кофе холодной заварки приготовить очень просто, но это длительный процесс. Перемолотые зерна настаивают в ледяной воде не меньше 12 часов.

Иногда емкость помещают в холодильник, но это увеличивает срок заварки до суток. Обычно напиток просто оставляют настаиваться при комнатной температуре.

Что понадобится для приготовления холодного кофе дома

Чтобы сделать айс-кофе в домашних условиях, понадобится приобрести следующие принадлежности:

  • комплект мерных ложек;
  • шейкер;
  • мерный стаканчик;
  • турка или кофемашина;
  • маленькое ситечко.

Холодный кофе: история, полезные свойства, рецепты

Список дополнительных ингредиентов формируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно это:

  • уже измельченный кофе или кофейные зерна;
  • сливки любой жирности;
  • молоко;
  • лед;
  • сиропы;
  • мед;
  • фруктовые соки.

Классический рецепт кофе со льдом в домашних условиях

Если вы не знаете, как приготовить традиционный холодный кофе, то воспользуйтесь данным рецептом:

  1. Сварите крепкий эспрессо так, как вы привыкли.
  2. Добавить одну-две ложки сгущенного молока и перемещать.
  3. На дно высокого стакана положить лед и вылить сверху полученную смесь.
  4. Перемешать все ингредиенты и наслаждаться напитком. Для украшения можно добавить дольку апельсина или ягоды.

Виды холодного кофе

Сейчас известно огромное количество разновидностей и рецептов айс-кофе. Но лишь некоторые стали популярными и теперь подаются во всех кофейнях и ресторанах.

Фраппе

Известен автор этого холодного кофейного напитка – работник компании Nestle по имени Дмитрис Ваконлиос. Первоначальный вариант представлял собой смесь растворимого эспрессо и льда, которые перемешивали в блендере. Уже спустя некоторое время во фраппе начали добавлять и другие компоненты:

  • сироп;
  • молоко;
  • сливки;
  • мороженое.

На французском «frappe» так и переводится «напиток со льдом». С названием заморачиваться не стали.

Холодный кофе: история, полезные свойства, рецепты

Фраппе быстро набирал популярность на курортах Греции после войны. Так его подавали посетителям в высоких стаканах, а украшением служила шоколадная крошка. Теперь фраппе стал традиционным напитков в Греции. Его предлагают во всех заведениях, а хозяйки готовят его в домашних условиях. Для образования пышной пенки используют гранулированный или порошковый кофе.

Читайте также:  Кофеин в чае: содержание, свойства, влияние на организм

Существует два основных видов фраппе:

  1. На водной основе;
  2. На молочной основе.

Список ингредиентов с расчетом на одну порцию:

  • 2 чайные ложки растворимого кофе;
  • 1-2 чайные ложки сахарного песка;
  • 100-120 мл воды или молока;
  • измельченный лед;
  • пряности (корица, ваниль) или шоколадная крошка (можно не добавлять, если не нравится вкус).

Процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости смешать кофе с сахаром с добавлением небольшого количества воды. Лучше брать глубокую посуду, чтобы компоненты не испачкали пространство вокруг.
  2. Взбить получившуюся смесь с помощью миксера, пока не появится пышная пенка.
  3. В высокий бокал насыпать льда и влить в него кофе.
  4. Долить в бокал воды или молоко, а затем перемешать. Напиток подается с соломинкой.

Айс латте

Первыми рецепт придумали французы. Для этого использовали следующие компоненты:

  • свежемолотый кофе;
  • сливки или молоко с большим процентом жирности;
  • лед;
  • вода.

Холодный кофе: история, полезные свойства, рецепты

Чтобы улучшить вкус, добавляли различные сиропы – с ягодами и фруктами, алкогольные, шоколадные, ванильные.

Главное отличие айс-латте – все компоненты готовятся отдельно друг от друга и только потом смешиваются.

Список ингредиентов:

  • эспрессо 60 мл;
  • сахар 2 чайные ложки. Можно заменить медом или любым сладким сиропом;
  • кубики льда;
  • молоко 100 мл.

Чтобы ускорить процесс, понадобится блендер.

Рецепт:

  1. Приготовить эспрессо и добавить в него сахар.
  2. Залить напиток в блендер, добавить туда лед и хорошо перемешать.
  3. Перелить содержимое в бокал или стакан, сверху влить охлажденное молоко.

Айс американо

Впервые айс американо был придуман в жаркой Италии. С тех пор рецепт приготовления не претерпел изменений. Но чтобы получить напиток нужной консистенции, понадобиться приобрести специальную кофемашину. Тогда в классический американо вода будет вливаться без дополнительного давления.

Холодный кофе: история, полезные свойства, рецепты

Чтобы получить именно айс-кофе, необходимо просто добавить в него немного холодной воды или несколько кубиков льда.

Айс капучино

Бариста в кофейнях обычно подают охлажденный капучино с молоком и шоколадным сиропом. Так вкус зерен становится мягче и появляется насыщенный аромат.

Холодный кофе: история, полезные свойства, рецепты

Для приготовления понадобится:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 300 мл кипятка;
  • 100 мл охлажденного молока (жирность тут не важна);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • лед.

Как приготовить дома:

  1. Взять любимый сорт кофе и всыпать его в турку или джезву.
  2. Залить кипящей водой и варить в течение одной-двух минут на плите. Если брать обычный растворимый кофе, то в него просто добавляют кипяток и перемешивают.
  3. Перелить смесь в чашку и остудить. Для этого ее помещают в широкую посуду, наполненную ледяной водой.
  4. Молоко перелить в шейкер и добавить в него несколько кубиков льда, а затем хорошо потрясти до образования пышной пены.
  5. Выложить в стакан пару кубиков льда и влить охлажденный кофе.
  6. Добавить взбитое молоко. Напиток готов к подаче.

Мокко

Не все знают, что слово «мокко» применимо к нескольким кофейным напиткам со льдом.

Все коктейли мокко объединяет одно – основой служит эспрессо, свежесваренный и охлажденный.

Иногда в напиток добавляют мороженое, шоколадный сироп, шоколадную крошку или молоко.

Холодный кофе: история, полезные свойства, рецепты

Классический рецепт предполагает смешивание всех компонентов в холодном виде. Для образования густой пены применяют блендер.

Чтобы приготовить мокко дома, понадобится:

  • помолотый кофе – 2 чайные ложки;
  • чистая вода – 250 мл;
  • измельченный темный шоколад – 30-40 г;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • корица по вкусу;
  • сливки – 120 мл;
  • сахарная пудра.

Приготовление займет примерно час.

Что нужно сделать:

  1. Кофе залить водой и добавить в ним сахар.
  2. Поместить турку на плиту и варить на маленьком огне.
  3. Процедить через сито и снова поставить на огонь. Только перед этим стоит перелить кофе в емкость побольше – есть вероятность, что напиток увеличиться в объеме.
  4. Большую часть шоколада добавить в кофе и довести смесь до кипения, пока на поверхности не будет видна легкая пена;
  5. Перелить жидкость в формы для льда и поместить в морозилку для остывания. Достать через 20-25 минут.
  6. Измельчить получившиеся кубики в блендере или шейкере.
  7. Налить смесь в бокал или специальную кружку.
  8. Взбить сливки с добавлением сахарной пудры до появления пышной пены.
  9. Выложить полученную смесь на кофе.
  10. Посыпать сверху оставшимся шоколадом. Можно использовать для этого и другие украшения по вкусу (кокосовая стружка, корица).

Бамбл

Как называется холодный кофе со льдом, который придумали в России? Конечно же Бамбл. Это случилось в начале 2000-х годов. Автор – Роман Гордеев, он работал бариста в «Кофемании». Основой служит охлажденный эспрессо и апельсиновый сок. Также в него добавляют лед и карамельный сироп. Из-за разной плотности компоненты не перемешиваются между собой, поэтому бамбл получается многослойным.

Холодный кофе: история, полезные свойства, рецепты

Традиционно холодный кофе подается в высоком бокале вместе с коктейльной соломинкой.

Читайте также:  Кофе с лимоном (Романо)

Что входит в состав:

  • кубики льда – 80-100 г;
  • карамельный сироп – 15-20 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 10-120 мл;
  • двойной эспрессо – 50 мл.

Для приготовления понадобится также коктейльный стакан, кофеварка или кофемашина.

Оригинальный рецепт легко повторить и в домашних условиях. Порядок шагов:

  1. В стакан налить карамельный сироп. Не обязательно добавлять то количество, что указано в рецепте. Можно его увеличить или уменьшить. Все это повлияет на конечную сладость коктейля.
  2. Налить апельсиновый сок.
  3. Приготовить двойной эспрессо.
  4. В стакан поместить кубики льда, а сверху тонкой струйкой ввести эспрессо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не нарушить слои.

Колд брю

Этот вид холодного кофе готовится особым способом. В результате получается очень концентрированный напиток, обладающий насыщенным вкусом и повышенным содержанием кофеина. Иногда Колд брю еще больше охлаждают в холодильнике.

Холодный кофе: история, полезные свойства, рецепты

Еще одна особенность этого рецепта холодного кофе – во время его приготовления ингредиенты не подвергаются тепловой обработке. Активные вещества извлекаются из измельченных зерен во время долгого настаивания. Что напиток был готов к употреблению понадобится 8-24 часа.

Для Колд брю выбирают зерна, прошедшие легкую или среднюю прожарку, помол также средний. Тогда напиток точно освежит и утолит жажду, насытив организм энергией.

Для приготовления Колд брю существует два способа: метод Тодди, когда применяют специальную колбу, и с помощью обычного френч-пресса.

Плюсы кофейного напитка:

  • небольшое содержание кислот и масел;
  • в составе много кофеина, фенола и танина, которые прекрасно тонизируют во время жары;
  • насыщенный сладкий вкус.

Чтобы приготовить Колд брю самостоятельно, понадобится измельченные зерна среднего помола и френч-пресс. Для лучшего эффекта придерживайтесь следующей пропорции: 70 грамм перемолотого кофе на один литр воды. Это примерно 10-11 чайных ложек.

Как сделать:

  1. Засыпать во френч-пресс измельченные кофейные зерна.
  2. Залить их фильтрованной холодной водой.
  3. Поместить френч-пресс в холодильник примерно на сутки.
  4. По прошествию времени достать емкость, налить напиток в стакан, добавить туда лед и сахар по вкусу.

Интересный факт: если приготовить сразу большой объем кофейного напитка, то он способен храниться в течение нескольких дней после настаивания в холодильнике. При этом он не потеряет своего вкуса и аромата.

Другие

Существует немало разновидностей ледяного кофейного напитка. В каждой местности готовят по своему рецепту:

  • на Ямайке туристам предлагают кофе со взбитыми сливами, мятой с добавлением рома. Перед подачей все компоненты перемешивают в блендере или шейкере;
  • в Таиланде пользуется популярностью необычный кофе со людом. В него добавляют молоко, кардамон, сгущенку и миндаль. Из-за этого коктейль поучается пряным, сладким и очень вкусным;
  • жители Вьетнама предпочитают кофейный напиток, в который добавляют шарики саго. Это разновидность крахмала, которую добывают из сердцевины пальмы. Так коктейль приобретает насыщенный вкус сгущенного молока. Также популярен обычный американо с добавлением льда. по традиции его варят в турках.

Польза и вред холодного кофе

С каждым годом любителей холодного кофе становится все больше. Люди, заботящиеся о своем здоровье, осознанно отказываются от газировки и ищут другие варианты утолить жажду. Так кофе холодной заварки постепенно завоевывает весь мир.

Холодный кофе: история, полезные свойства, рецепты

 

Среди плюсов напитка можно отметить:

  • он содержит меньше кофеина (примерно на 75%), чем его более горячий собрат. Поэтому можно не ограничивать себя, если вы любите вкус кофе;
  • низкое содержание кислоты. Его pH ближе к щелочному. Поэтому он так популярен среди сторонников защелачивания организма;
  • ароматические вещества, содержащиеся в зернах, почти не подвергаются тепловой обработке. Поэтому напиток сохраняет насыщенный аромат;
  • холодный кофе не так горчит и кислит. Поэтому его могут употреблять люди с чувствительным вкусом;
  • процесс приготовления относительно простой. Обычный холодный способ заваривания не требует много усилий и специальных знаний. Даже иметь кофемашину необязательно. Нужен только френч-пресс, холодильник и немного времени;
  • долгий срок хранения. После настаивания напиток не испортится даже спустя неделю. Но со временем вкус и аромат могут ослабевать из-за выветривания. Горячий кофе после остывания пить практически невозможно – он слишком кислый и горький. Даже повторный нагрев не спасает ситуацию. Приходится варить новую порцию или бежать в ближайшую кофейню.

Но не стоит литрами пить холодный кофейный напиток. Иногда он может и навредить. Злоупотребление приводит к очень неприятным последствиям:

  • усиление тревожности;
  • частая бессонница и другие нарушения сна;
  • нарушение работы ЖКТ (боли в животе, диарея, вздутие);
  • повышение артериального давления;
  • частая аритмия;
  • остеопороз;
  • ожирение и скачки сахара в крови. Ведь обычно в кофе добавляют сливки, подсластители, шоколад

Смертельная доза холодного кофе – 23 литра. Но если человек выпьет такое же количество воды, он тоже умрет.

Если вы любите кофе и не хотите отказываться от него в летний период, то американо со людом, фраппе, колд брю станут для вас спасением. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, чтобы насладиться неповторимым вкусом ледяного напитка.

 

Ссылка на основную публикацию
1 / 12
2 / 12
3 / 12
4 / 12
5 / 12
6 / 12
7 / 12
8 / 12
9 / 12
10 / 12
11 / 12
12 / 12
Adblock
detector