Кофе по-турецки на песке – ритуалы древности

Кофе по-турецки — это не только напиток, это целая традиция. Приготовление кофе на песке поистине эстетическое занятие, и овладеть им можно даже дома. Сварить кофе на плите абсолютно несложно, а также можно прибегнуть к помощи кофеварок и френч-прессов.

Но варка кофе на песке в домашних условиях, раскрасит день и позволит прикоснуться к древнему искусству. О том, как приготовить кофе на песке и в домашних условиях лучше всего прочитать заранее, чтобы вооружиться нужными навыками. Кофе по-турецки

Необходимые ингредиенты и посуда

Перед тем как приступить к приготовлению кофе по-турецки на песке, необходимо подобрать правильные инструменты. Классический рецепт кофе предполагает, что будут необходимы:

  1. Турка или джезва. Объем джезвы имеет значение.
  2. Лучше использовать сорт Арабика.
  3. Холодная вода.
  4. Сахар, соль, специи. О том, как приготовить кофе по-турецки, используя различные ингредиенты, стоит поговорить отдельно. Ведь в каждом рецепте есть свои тонкости.
  5. Жаровня с мелким песочком.

Если есть желание глубже проникнуть в процесс, то стоит приобрести латунную или медную ручную мельницу. При использовании автомата зерно теряет большую часть вкусовой гаммы из-за перегрева сырья.

Как правильно готовить

Для начала необходимо разогреть жаровню. И пока песчинки прогреваются, можно заняться помолом зерен. Их следует размолоть в мельчайшую пыль, это важный момент. Причем рассчитывать надо так, чтобы хватило только на одну заварку.

Далее, турку следует поставить в песок и слегка прогреть сам сосуд, стенки должны стать чуть теплыми. Теперь в джезву рассчитанную на одну порцию, заливается 60 мл воды. Для большего объема, ориентиром будет самое узкое место под горлышком. Сверху должно остаться место, где сможет подняться пенка.

На одну порцию принято класть 1 чайную ложку с горкой размолотого порошка. Сверху несколько крупинок соли и чайную ложку сахара. Теперь можно аккуратно все перемешать. Джезву снова нужно поставить на песок, причем она должна уйти в песок примерно на полсантиметра. Далее, круговыми движениями турка передвигается по жаровне.

Вскоре появится светло-коричневая пенка, которая словно закрывает собой напиток, сохраняя внутри весь вкус. После этого на поверхности начнет собираться густой слой сваренного зерна. Его стоит собрать ложкой и переложить в чашку, а потом варить еще полсекунды. И как только смесь закипит поднять ее над песком, процедуру повторить несколько раз. Теперь можно налить напиток в чашку.

Читайте также:  Кофе Мокко

Смотрите видео приготовления кофе по-турецки на песке.

Полезные советы

Если готовить на двоих турецкий кофе следует закладывать на две персоны, и воды заливают из такого же расчета. Смысл в том, чтобы ингредиенты прогревались равномерно, а если джезва большая, то напиток закипит, а во вкусе появится горчинка. Стоит выбирать сосуд объемом не более 100 мл.

Зерна стоит покупать целые, так как из размолотого зерна улетучивается аромат. Но если покупать молотый, то для приготовления подходит мелкий помол. На упаковке должно быть написано «для турецкого кофе».

Напиток можно сварить и без применения жаровни, но если соблюдается аутентичность процесса, то стоит задуматься о приобретении специального приспособления. Ее можно сделать и самому, стоит взять чугунную сковороду, и засыпать песчинками мелкой фракции. Промывка песчинок потребуется в том случае, если песок неизвестного происхождения.

Как правильно пить

Чтобы ритуал был соблюден, важно понимать, как правильно пить такой долгожданный напиток.

  • Лучше всего подойдут чашки объемом 50 мл. Чашки должны быть теплыми, их можно прогреть в песке.
  • Выпивая огненную жидкость, следует выпить немного воды, поэтому подается стакан холодной воды.

Насыщенный напиток не принято пить большими кружками, как и не принято пить две – три чашки подряд, в этом есть своя логика. Концентрация кофеина получается сильная, поэтому можно перегрузить сердечно-сосудистую и нервную систему. Затем в кафе можно заказать себе чай или стакан воды, дома же можно прилечь или заняться неспешными делами.

Чего не стоит делать, когда подаешь напиток на стол

Важно отметить, что сахар добавляют при варке, но никак не после. А также не стоит подавать какие-либо блюда. Послевкусие не должно быть смазанным, так что пить кофе можно в качестве дижестива либо как самостоятельный напиток. Хотя никто не запрещает подать шоколад, рахат-лукум, финики. Приготовление кофе по-турецки на песке

Кофе по-турецки в турке не стоит сдабривать молоком, добавлять лимон. Всегда можно найти другие рецепты, где это уместно. Безусловно, как пить такой напиток решает каждый индивидуально, но если не придерживаться традиций, то не будет должного эффекта.

Примечание: если варить кофе в турке на плите, то следует проследить за тем чтобы напиток не перекипел, а так процесс идентичен.

Способы приготовления

  1. Если задаться вопросом, как сварить кофе со специями, то стоит отдельно практиковать эту тему. Когда готовят такой напиток не стоит перебарщивать со специями. Смолоть их в пыль, разумеется, отдельно от зерен, и добавить самую малость вместе с сахаром и солью. Среди распространенных способов, которыми приготавливают кофе со специями, это добавление перца или имбиря.
  2. Еще способ как варить турецкий кофе — это добавление желтка. Пошаговая процедура описана выше, но перед тем как перелить гущу в чашку, готовивший напиток, должен взбить половину желтка, вылить ее в чашку и залить сваренным напитком.
  3. Интересно узнать, как правильно варить турецкий кофе с коньяком. Вкус пикантный, а послевкусие перемешивает в себе ароматы коньяка и кофе.  На чашку стоит взять 15 мл коньяка, а также натереть половину чайной ложки апельсиновой цедры.
Читайте также:  Кофе Американо

Кофейная гуща предскажет будущее

Магия того, как варить кофе на песке не заканчивается на том, когда чаша пуста. Теперь можно погадать на гуще. Во время того, как пьют чашечку напитка, стоит обдумывать вопрос, на который хочется получить ответ.

Когда на дне осталась только гуща, стоит подождать, пока она немного загустеет. Теперь необходимо сконцентрироваться и накрыть чашку блюдцем, затем резким движением перевернуть конструкцию. Далее воображение должно подсказать, что показывает кофейная гуща растекающаяся по блюдцу.

Гадать на гуще можно только в том случае, если напиток пьется без добавок, и лучше не добавлять даже сахар.

Смысл ритуального пития кофе

Со времен Османской империи, сохранилась традиция пить турецкий кофе. Сегодня его пьют в кофейнях, дома после пышных застолий и в моменты раздумий. Рецепт приготовления предполагает неспешный процесс готовки и дальнейшее смакование.

Если задаться вопросом, как варить кофе по-турецки совсем не отступая от традиции, то это принято доверять слабому полу. Обычно это делает младшая турчанка в семье. Но независимо от того, варится ли напиток в серебряной турке или подается в самом изысканном фарфоре, необходимо понять, что традиции Востока прежде всего не терпят суеты. Истинная цель – это внутреннее спокойствие, общение с родными и друзьями или просто наслаждение тишиной и вкусом.

Смотрите видео, как готовят кофе в Турции.

Ссылка на основную публикацию