Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Кофе считается одним из самых популярных напитков в мире, но споры о его плюсах и минусах ведутся постоянно. Уде многие столетия он привлекается новых ценителей своим неповторимым ароматом, бодрящим эффектом и возможностью меняться с помощью дополнительных ингредиентов. Чаще всего это кофейное молоко. Оно придает ему мягкость вкуса. Как называется кофе с молоком? Все зависит от рецептуры и метода приготовления. Капучино, латте, макиато, флэт уайт и др.

История появления напитка

Кофе знают уже несколько столетий. Точной информации, кто первым заметил его бодрящее действие, нет. Кто-то считает, это было племя оромо из Эфиопии, но подтверждений данной теории нет.

Есть еще одна легенда о происхождении кофе, главным героем которой стал пастух Калдим. Именно он в 850 году первым заметил бодрящий эффект измельченных кофейных зерен.

Прародительница кофейного дерева – Эфиопия. Именно оттуда зерна попали сначала в Египет и Йемен. Спустя некоторое время напиток оценили на Ближнем и Среднем Востоке. В конце 18 века о кофе знали уже в Италии, Индонезии и Америке.

Сначала для приготовления отвара использовали оболочки кофейных зерен. Намного позже их стали обжаривать и измельчать.

Кто первым догадался смешивать молоко и кофе неизвестно.

До 17 века большинство жителей Европы вообще не знали вкуса кофе. Исключение составляли лишь купцу и путешественники, часто бывавшие на Востоке. Постепенно напиток стал начал проникать в Европу, сначала его могли себе позволить лишь зажиточные люди. По мере открытия кофеен местное население начало знакомиться с диковинкой. Но не всем нравился горький вкус кофе и его темно-коричневый цвет. Чтобы не потерять посетителей, трактирщики начали искать способы замаскировать эти недостатки. Но сделать это было непросто. Даже богатые люди не могли себе позволить сладости. Тростниковый сахар привозили из колоний, и стоил он совсем недешево. Это же касалось и меда. Эти подсластители лишь подняли бы цену на и так дорогой напиток. Поэтому в разных странах Европы владельцы питейных заведений начали смягчать кофейную горечь обычным молоком. Споры, кто это сделал первым, все еще ведутся между Францией, Австрией и Италией. Так как большая часть кофейных напитков носит итальянские названия, то скорей всего там они и были придуманы, но это не точно.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Молоко стали предлагать повсеместно. Бариста, чтобы повысить популярность кофейни, начали взбивать молоко самыми разными способами. Это заключалось в попытках добиться идеальной однородной пенки. Для этого жидкость помещали в печь и доводили до коричневого цвета, были эксперименты с жирностью и температурой, повышался эстетический вид напитка – рисунки молочной пеной на поверхности кофе. В 20 веке благодаря появлению специальной техники, искусство взбивания достигло небывалых высот.

Причины добавления молока в кофе

  • улучшение вкусовых качеств кофе;
  • ослабление негативного воздействия кофеина на человеческий организм;
  • молоко для кофе содержит необходимые аминокислоты и кальций. Эти вещества незаменимы для костной и сердечно-сосудистой систем;
  • в напитке также имеются витамины, антиоксиданты, полифенолы, смеси кислот. Все это улучшает секрецию желудочного сока.

При составлении меню питания стоит учитывать состав зерен. Кофеин раздражает слизистую оболочку желудка. При длительном употреблении это может вызвать гастрит.

Поэтому перед тем, как выпить чашу кофе, стоит позавтракать или перекусить. Повышенный уровень pH в желудке и наличие очагов эрозии – главные причины, чтобы ограничить потребление напитка.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Как молоко влияет на вкус кофе

Самые важные компоненты молока – сахар, белок и жир. Именно они влияют на вкус и текстуру напитка. Молоко улучшает сладость и уменьшает горечь.

Самые важные составляющие молока:

  • сахар (лактоза, молочный сахар) под воздействием высоких температур распадается на более простые соединения и придает напитку сладкий вкус;
  • белок отвечает за склеивание. Молоко с высоким содержанием молока придает кофе более сливочный вкус. Пена из него получается более плотной и пышной. Для создания пузырьков в молоко добавляют воздух. При нагревании молекулы белка распадаются и связываются с воздухом. Это придает жидкости форму и текстуру;
  • жир необходим для создания густой и шелковистой консистенции. Для насыщенного вкуса опытные бариста используют именно цельное молоко.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Компания из Швейцарии Nestle спонсировала исследования о влиянии молока на здоровье человека. В результате удалось вычислить, через какое время полифенолы попадают в кровь. Разновидность молока никак не отражается на скорости всасывания веществ. Если добавлять немного молока в кофе, то это лишь снизит бодрящий эффект напитка. Кофеин будет усваиваться дольше, а эффект будет более продолжительным.

Как называется кофе с молоком

Название кофе с молоком зависит от пропорций его основных компонентов. Для приготовления капучино, латте и макиато необходимо взять всего два продукта.

Капучино

Напиток появился еще в 18 веке. Его изобрели монахи-капуцины, носившие рясы красно-кирпичного цвета. В Австрии молочный кофе готовили с добавлением сливок и яичных желтков.

Чтобы приготовить кофе на молоке без воды, стоит брать арабику или смесь арабики и робусты. Польза и вред капучино также зависит от фирмы производителя. Рекомендуется покупать молоко следующих фирм:

  • Valio «Отборное»;
  • «Молочная река» 3,5%;
  • Rioba 3,5%.

Перед взбиванием жидкость необходимо охладить до +2+6 Cº.

Если у вас нет кофемашины, то для упрощения процесса можно взять сливки.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Порядок действий:

  1. Влить в прогретую чашку объемом 200 мл кофе. Наполнить ее наполовину.
  2. Прогреть молоко до температуры 60-70 Cº капучинатором, а затем взбить до образования крепкой пены.
  3. Медленно ввести пенку в кофе. Старайтесь вливать ее по стенке чашки.

Если все сделать правильно, то напиток будет слоистым. В кофейнях кофе украшают шоколадом и корицей, на поверхности кофе рисуют необычные узоры.

Латте

В Испании латте подается в миниатюрных чашках, которые называются café con leche. А во Франции это café au lait.

История латте начинается в 1867 году. В английских газетах появилась заметка, что в итальянских кофейнях туристам подают не такой крепкий напиток, чем капучино. Спустя 15 лет латте стал числиться во всех меню.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Процесс приготовления почти не отличается от капучино. Все дело в пропорциях молока и кофе. Для улучшения вкуса в готовый напиток добавляют корицу, ваниль или тертый шоколад.

Немного важных моментов касательно молока:

  • молоко с жирностью 3,5% плохо взбивается, добиться идеальной пены не получится;
  • молоко с жирностью 2% лишает напиток приятного вкуса со сливочными нотками;
  • самый оптимальный вариант – продукт с жирностью 2,5-3,2%.

Для классического латте понадобится:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока.

В чашку сначала наливают кофе, а затем медленно вводят вспененное молоко. Если все сделано правильно, то сверху чашки образуется пенка. При этом компоненты почти не смешиваются.

Читайте также:  Кофе Капучино

Макиато

Это эспрессо с молоком в пропорциях 2:1. Появился этот напиток в 1930 году в Италии. Местные бариста любили экспериментировать с количеством молока, добавляемого в кофе. Новое изобретение стало называться «макиато». В переводе с итальянского это означает «пятнистый». Причина – при смешивании компонентов на поверхности напитка появляются небольшие пятнышки.

Чтобы приготовить правильный макиато, потребуется взять смесь арабики и робусты в пропорциях 85/15 или 90/10. Если робусты будет больше, то напиток приобретет горьковатый привкус. Для полного раскрытия букета стоит брать для варки только фильтрованную воду.

Водопроводная или кипяченая вода только испортит вкус готового продукта. Самая подходящая жирность для молока 2,5-3,2%. Некоторые задаются вопросом «Можно ли пить кофе с топленым молоком?». Да, можно. Если у человека есть непереносимость лактозы, то в кофе стоит добавлять растительное молоко.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Ингредиенты для макиато:

  • 35 мл эспрессо;
  • 15 мл молока, доведенного до температуры 60 Сº.

Порядок действий:

  1. Перелить свежезаваренный кофе в прогретую чашку.
  2. Влить сверху взбитое капучинатором молоко.
  3. Добавить тростниковый сахар, немного ванилина и пару капель карамельного сиропа.
  4. В качестве украшения посыпать пенку шоколадом или корицей.

Как варить кофе с молоком: советы и рекомендации

Строгих правил по приготовлению эспрессо с молоком или любого другого кофе нет. Жидкость должна быть теплой, тогда кофейные зерна полностью раскроют свой вкус, а напиток будет насыщенным.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Если отвар готовится не на воде, а на молоке, он будет более нежным. Сахар всегда можно заменить на мед, а сверху пенку посыпать ванилью или корицей.

Нередко подают кофе с молоком в горячем или охлажденном виде.

Немного о молоке

Эту жидкость вырабатывают молочные железы млекопитающих животных. В ее составе очень много полезных веществ (жиры, белки, витамины, микроэлементы), необходимых для роста и развития организма.

Оттенок молока зависит от его жирности и варьируется от белого до желто-голубого.

Лактоза дает жидкости легкий сладковатый привкус.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Цельное или обезжиренное

Цельное молоко получают от коровы. Жидкость проходит только основной цикл обработки, поэтому природные жиры в ней сохраняются. Чтобы удалить из молока весь жир, используют центрифугу.

Обезжиренное молоко обычно употребляют люди, которые придерживаются программы по снижению массы тела или определенной диеты. Человеку, не страдающему от ожирения, можно употреблять цельное молоко. Оно вкуснее и в его составе больше полезных жиров. Это не значит, что обезжиренный вариант не содержит тех же элементов. Производители после удаления жирового слоя из молока обогащают его питательными веществами. Просто в нем меньше полезных жиров. Все это можно прочитать на этикетке или упаковке.

Питательный состав одного стакана цельного молока:

  • жир – 3,5%;
  • калории – 150;
  • кальций – 290мг.

Питательный состав одного стакана обезжиренного молока:

  • жиры – менее 0,5%;
  • калории – 90;
  • кальций – 316 мг.

Если посмотреть на эти цифры, то сомнения в полезности обезжиренного развеются. В нем содержится больше кальция, чем в цельном. Секрет прост: при обработке в жидкость добавляются питательные вещества, витамины А и D, фосфор и магний.

Те, кто любят пить растворимый кофе с молоком и пытаются заботиться о своем здоровье, выбирают жирность 1-2%. В нем содержится достаточное количество жира и на вкус оно похоже на цельное.

Растительное молоко

По сути, это вытяжка из различных продуктов. Чаще всего это злаки, семена и орехи. По составу растительное молоко не имеет ничего общего с продуктов животного происхождения. Они похожи только внешне.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Да, в растительном молоке много полезных веществ, но полностью заметь коровье оно не может. В последнем содержатся микро- и макронутриенты, которых нет в заменителях из злаков или орехов.

Растительное молоко – обычный питательный напиток, который сейчас находится на пике популярности. Как и любой другой продукт он несет пользу и риски.

Классификация строится на видах растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, и количеству воды, которая присутствует в напитке.

Топ самых популярных растительных заменителей молока:

  • миндальное. Обладает приятным вкусом, обогащено витамином Е;
  • соевое. В нем много фитоэстрогенов, которые помогают бороться с холестериновыми бляшками;
  • кокосовое. Это основа многих диет. Славится как противовоспалительное средство;
  • овсяное. Чаще всего можно встретить на полках в магазине. Кофе с овсяным молочком помогает организму быстро насытиться и восполнить недостаток витамина В;
  • рисовое. Жидкость вообще не имеет вкуса, но ее все равно покупают. Причина – польза для сердца и центральной нервной системы.

Вытяжка производится из любых орехов. Обычно это фундук, фисташки, кешью, пекан, кедр. Второе по популярности сырье – злаки. Это гречка, ячмень, амарант, просо. Некоторые производители выпускают молоко на основе семечек подсолнуха, мака и тыквы. Продают такую экзотику часто в магазинах для веганов и сторонников правильного питания.

Густоту напитка регулируют за счет воды. Именно ею заливают выжимку для разжижения.

Почему растительное молоко стало таким популярным? Все дело в том, что сторонники здорового образа жизни считают коровье молоко вредным. Вель оно содержит вещества, которые негативно влияют на человеческий организм. Но это утверждение спорно.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Холестерин опасен только, если у человека наблюдается нарушения липидного метаболизма. Тогда присутствие продукта животного происхождения в рационе не очень хорошо скажется на работе ЖКТ. Таким людям советуют для приготовления привычных блюд, таких как каша или блинчики, использовать в качестве основы соевое или кокосовое молоко.

Лактоза сама по себе вообще не несет вреда. Просто организм некоторых людей не способен выделять необходимый фермент для ее расщепления.

Бета-казеин А1 – обычный белок. Но иногда иммунная система воспринимает его как чужеродное вещество. Поэтому у некоторых людей и появляется аллергия на молочные продукты.

Коровье молоко вредно употреблять только аллергикам. Поэтому им рекомендуется смешивать кофе с растительной вытяжкой. Это просто безопасный аналог продукта животного происхождения.

Кофе на растительном молоке нивелирует минусы коровьего. Это индивидуальная непереносимость и повышенный риск возникновения атеросклероза.

Еще несколько плюсов вытяжки из злаков и орехов:

  • они вписываются в большинство диет;
  • можно употреблять в пост;
  • отсутствие гормонов прогестерона и пролактина;
  • дополнительное обогащение организма витаминами и микроэлементами;
  • широкий ассортимент вкусов, поэтому растительный продукт идеально подходит для кулинарных экспериментов.

Не все могут пить растительный экстракт. Из-за него также могут развиться атипичные реакции иммунитета. Соевые бобы – аллерген. В нем содержится много эстрогена, повышающего риск развития гормонозависимых опухолей.

Напитки на основе риса и овса не имеют собственного вкуса. Поэтому в них часто добавляют различные подсластители. Миндальное молоко богато полиненасыщенными омега-6 жирными кислотами. Если злоупотреблять им, то это сразу же отразится на весе – он резко поползет вверх.

Читайте также:  Матча латте: история, польза, простые рецепты

С каким молоком лучше пить кофе? В каком растительном продукте больше полезных веществ? Не зацикливайтесь на происхождении и не пытайтесь подменить им коровье. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Стоит просто ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Особенности растительного молока разного происхождения:

  • миндальное чаще всего используют в рецептах как замену коровьего молока. Это выпечка, каши, коктейли, кофе;
  • в овсяном много бета-глюкана. Он питает микрофлору кишечника и поддерживает ощущение сытости. Поэтому его часто употребляют спортсмены и худеющие;
  • кокосовое больше всего полезно по составу. В нем содержится каприловая кислота, необходимая для поддержки пищеварительной и репродуктивной систем. Также она помогает бороться с грибками. Кокосовое молоко богато аминокислотами (их там целых 240, витаминами всех групп (кроме D) и другими микроэлементами. Поэтому ЗОЖ-ники скупают его литрами;
  • рисовое больше подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Это диабетики, аллергики и люди с заболеваниями центральной нервной системы.

Правильная температура молока

Рекомендуется нагревать молоко до +60+70 C°.

Если взбивание происходит при температуре до 30 C°, то оно не будет стабильно. Значит слой пены будет тонким, а пузырьки воздуха разного размера. Масса быстро осядет.

При повышенной температуре молочная пенка становится более стабильной из-за денатурации в сывороточных белках. Но есть один важный нюанс: перегретое молоко точно испортит вкус кофе. Напиток станет едким, аромат кофейных зерен не будет чувствоваться.

Идеальная температура +60+70 C°. Пена получится стабильной, сладкой и

Влияние кофе на организм

Среди людей есть мнение, что частое употребление кофе вызывает привыкание. У этой зависимости есть даже название – теизм. Некоторые верят во вред кофейных зерен и вообще отказываются от них. Бодрящий напиток оказывается разное влияние на организм взрослого человека и ребенка, на самочувствие беременной женщины и людей с хроническими заболеваниями.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Польза кофе с молоком для женщин лишь в низком содержании кофеина. Если часто пить бодрящий напиток без добавок, то это негативно отразится на гормональном фоне. Кофеин вызывает резкие перепады настроения. Если имеются заболевания репродуктивной системы, то лучше от него отказаться. Почему нельзя кофе с молоком? Напиток может спровоцировать развитие кисты или поликистоз яичников, а злоупотребление им только усугубит течение патологии.

В период планирования беременности лучше сократить дозировку или вообще отказаться от всех видов кофе с молоком. Напиток часто становится причиной мешков под глазами, изменяет цвет зубной эмали и вызывает отечность.

На мужчин кофе также действует как положительно, так и отрицательно. Если пить немного (1-2 чашки в день), то человек будет чувствовать прилив сил, его работоспособность повысится.

Превышение дозировки приведет к нарушению работы ЖКТ и нервной системы. Кофеин в больших количествах негативно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Частое принятие напитка может вызвать зависимость. Также это сказывается на репродуктивной системе – снижается подвижность сперматозоидов.

Детям до 7 лет вообще нежелательно пить кофе, даже с молоком. Стоит объяснить подросткам, что не стоит пить напиток из автоматов. В нем много искусственных консервантов. При наличии угревой сыпи употреблять кофе с молоком вообще не стоит.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

В период беременности женщинам разрешается пить латте, макиато и капучино не чаще 2-3 раз за месяц. Кофеин воздействует на гормональный фон. Это проявляется в перепадах настроения, тревожности и быстрой утомляемости. Напиток вызывает сужение сосудов, иногда это приводит к нарушениям питания плода и асфиксии. Беременные женщины постоянно нуждаются в кальции, а кофе вымывает его из организма. Следствием этого становится рахит у ребенка.

Иногда кофеин провоцирует развитие гестоза и приступы тошноты. Поэтому врачи советуют воздержаться от напитка в первые 4 месяца после родов во время лактации.

Для людей, придерживающихся определенной диеты, главной целью является снижение веса, очищение организма от токсинов, снятие нагрузки с пищеварительной системы. Поэтому в их рационе преобладают продукты с низкой энергетической ценностью.

Чистый кофе без добавок помогает снижать вес. Кофеин ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жировых отложений.

Латте, капучино, макиато с сахаром нейтрализуют аминокислоты и становятся причиной набора веса из-за присутствия в составе молока.

Польза и вред кофе

Умеренное употребление натурального продукта людьми без хронических заболеваний не нанесет вреда организму. Сколько молока добавлять в кофе, если у вас повышенная кислотность желудочного сока? Чем больше, тем лучше.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Одно из негативных свойств кофейных зерен – способность вызвать привыкание. Процесс возникает постепенно, а суточная доза с каждым днем все увеличивается. Если у человека уже есть зависимость от кофе, то передозировка или резкий отказ от напитка вызовет неприятные последствия. Это:

  • апатия;
  • раздражительность;
  • ослабление организма;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • боль в мышцах.

Постоянное злоупотребление кофе – причина перевозбуждения и износа нервной системы. Чрезмерная нагрузка истощает нервные клетки, нарушает слаженную работу всех органов и систем. При длительном перевозбуждении коры головного мозга у человека повышается риск развития следующих состояний:

  • психоз;
  • паранойя;
  • немотивированные вспышки агрессии;
  • эпилепсия.

Кофеин ускоряет сердечный ритм и повышает артериальное давление. Это явление носит кратковременный характер, но частое употребление напитка повысит риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Заваренный напиток более вреден для организма, чем тот, что приготовлен в турке. Причина в длительности процесса экстракции.

Злоупотребление кофе может привести к нарушениям функции усвоения полезных веществ. Организм не сможет получать достаточное количество магния, натрия, кальция, калия и витаминов группы В. Нехватка этих элементов приведет к данным последствиям:

  • остеопороз;
  • разрушение зубов;
  • боли в спине и шеи;
  • нарушение кровоснабжения всего организма;
  • нарушение сердечного ритма;
  • раздражительность;
  • постоянные головные боли.Кофе с молоком: виды, особенности, польза и вред

Но если соблюдать дозировку, то кофе с молоком принесет и пользу:

  • это самый простой и доступный способ справиться с сонливостью в разных ситуациях (вождение, напряженный рабочий ритм, подготовка к экзаменам);
  • кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона;
  • согласно исследованиям, регулярное употребление напитка с кофеином, снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • стимулирование работы желчного пузыря. Повышенная выработка желчи защищает печень от цирроза;
  • ускорение акклиматизации на новом месте. Актуально для путешественников и туристов;
  • кофеин повышает артериальное давление, это помогает людям, страдающим гипотонией;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • кофе с молоком – мочегонное средство. Оно нормализует обмен веществ и ускоряет выведение с мочой вредных соединений;
  • профилактика сахарного диабета второго типа;
  • помощь в борьбе с мигренями и менструальным синдромом.

Можно ли пить кофе с молоком? Конечно, можно. Важно только соблюдать дозировку. Вы сами можете выбирать, как варить кофе с молоком. Существует множество рецептов, но всегда есть право поэкспериментировать с дозировками и добавками.

Ссылка на основную публикацию
1 / 15
2 / 15
3 / 15
4 / 15
5 / 15
6 / 15
7 / 15
8 / 15
9 / 15
10 / 15
11 / 15
12 / 15
13 / 15
14 / 15
15 / 15
Adblock
detector