Матча латте: история, польза, простые рецепты

Сейчас популярность матча (мачо, маття) латте достигла своего максимума, хотя появился он уже достаточно давно. Вот только о нем знали только в некоторых кругах – любители диет, последователи здорового образа жизни, хипстеры. Сейчас уже много людей знают, что такое матча латте, и могут попробовать пудру из растертого порошок зеленого чая в любое время.

Что такое матча латте

Кофе матча производится из чайных листьев кустов сорта Camelia sinensis tea. Они же дают сырье для изготовления обычного зеленого чая. Но есть одно принципиальное отличие – листья, которые позже станут основой для напитка мачо, искусственно затеняют. Работники плантации растягивают над ними специальную сетку, которая не пропускает солнечные лучи. Эта процедура проводится примерно за месяц до начала сбора урожая. Из-за недостатка солнечного света рост листьев замедляется, и они становятся темнее. Причина – в листьях накапливается большое количество хлорофилла, поэтому они приобретают ярко-зеленую окраску.

Матча латте: история, польза, простые рецепты

После сбора урожая начинается этап обработки. В зависимости от способа получают два разных сорта чая матча:

  1. Гекуро – скрученные сушеные листья.
  2. Тэнча – листья предварительно раскладывают на поверхности и сушат в таком состоянии, потом их измельчают.

Для матча латте используют порошковую основу сорта тэнча. Так напиток приобретают яркий зеленый цвет.

Процесс сушки проводят в специальных печах, чтобы сохранить содержащиеся внутри листьев аминокислоты. Так напиток матча будет слаще.

Матча латте: история, польза, простые рецепты

Уже высушенные листья освобождают от стеблей и прожилок. После начинается процесс перемалывания до состояния мелкого порошка ярко-зеленого цвета. Для измельчения 30 грамм сырья требуется целый час.

Существует три сорта, которые используют для приготовления латте для матчей:

  • церемониальный. Для его измельчения используют камень. Это занимает много времени и требует значительных физических усилий. Поэтому и цена на этот сорт очень высока. Пьют матча латте без добавок. Его используют во время традиционной чайной церемонии. К нему подают сухофрукты и японские сладости;
  • премиум. Это сорт средней ценовой категории. Его получают из молодых чайных листьев, которые не дают насыщенного вкуса. Чаще всего любители чая заваривают именно его;
  • кулинарный. Недорогой сорт, предназначен для использования в пищевой промышленности. Его добавляют в разные блюда. Обычно это десерты, мороженое, сдоба и сладости. Порошок придает темно-зеленый цвет готовому напитку, он сильно горчит.

Матча латте: история, польза, простые рецепты

История происхождения matcha latte

Впервые пользу матча открыли в Китае, но рецептура значительно отличалась от современной. Во время правления династии Тан обработка листьев проводилась при помощи пара. Затем сырье спрессовывали в небольшие брикеты, в которые добавляли соль и сахар. Так они сохраняли форму во время сушки. После листья обжаривали и измельчали в порошок. Вот его-то и заваривали в горячей воде с добавлением соли и мяты.

Распространению чая матча в Японии мы обязаны монаху Эйсаю. Это началось в 1191 году. Он серьезно занимался изучением буддизма в Китае и вернулся к себе на родину с важными знаниями – секреты выращивания и приготовления напитка матча.

Сначала позволить себе чай могли только богатые люди из-за малого числа плантаций. Буддисты даже превратили заваривание матча в целый ритуал. Но постепенно он стал доступен и для менее обеспеченных слоев населения. Это произошло в 14-16 веках. В Китае к тому времени его производство сократилось до минимума. А в Японии под плантации под чай отдавались огромные территории. Совершенствовались и процессы его выращивания и обработки.

Постепенно и другие народы стали перенимать любовь к изысканному напитку.

Состав и калорийность

Основой для матча латте является перетертый зеленый чай. Но для его производства отбирается сырье с повышенным содержанием полезных веществ. Их стараются сохранить во время обработки.

В составе традиционного матча латте содержатся:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • разные витамины (A, C, E, P);
  • растительные волокна.

Матча латте: история, польза, простые рецепты

Из-за наличия огромного количества антиоксидантов он дает фору даже обычному зеленому чаю. Это положительно сказывается на общем самочувствии человека. Средняя калорийность матча латте примерно 78 килокалорий на 100 мл напитка.

Вкусовые характеристики

Уникальным и изысканным его делают полезные свойства зеленого чая и кофе. На вкус матча латте сладковатый и бодрящий с богатым ароматом. Чтобы сделать его мягче и нежнее добавляют молоко. Поэтому он так полюбился поклонникам зеленого чая и капучино.

Матча латте вся правда о пользе и вреде

Если регулярно употреблять напиток, то спустя небольшое количество времени можно почувствовать пользу матча латте:

  • укрепление костей и зубной эмали;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение уровня железа в крови;
  • замедление старения организма;
  • повышение иммунитета;
  • активизация работы мозга;
  • наполнение тела энергией и повышение выносливости;
  • снижение аппетита, человек находится в постоянном состоянии сытости;
  • улучшение настроения. Снимаются зажимы, люди чувствуют себя менее скованными;
  • нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • ускорении метаболизма;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление стенок кровеносных сосудов;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • повышение упругости кожи;
  • снижение нагрузки на нервную систему;
  • уменьшение вероятности развития мочекаменной болезни;
  • повышение концентрации и улучшение когнитивных навыков из-за наличия аминокислоты L-теанин. Она помогает вырабатывать серотонин и дофамин, дает заряд бодрости и контролирует кровяное давление.
Читайте также:  Кофе Флэт Уайт

Если у вас нервная работа, то стоит попробовать напиток матча для поддержания сил организма.

Матча латте: история, польза, простые рецепты

Уникальные свойства кофе маття заметили уже давно. Некоторые производители зубных паст добавляют его в свою продукцию для снижения риска кариеса.

В Японии порошок из зеленого чая используют как основу для биодобавок, повышающих концентрацию внимания. Также сырье применяют и в других сферах – медицина, косметология, приготовления десертов.

Особенности употребления для похудения

В матча латте содержится такое вещество, как эпигаллокатехин. Он применяется для снижения веса. Но есть один важный нюанс: эпигаллокатехин не сжигает подкожный жир, он обладает общим тонизирующим эффектом. Его употребление заглушает чувство голода, так человек ест меньше пищи. Но напиток матча латте не является сам по себе волшебным средством для похудения. Он лишь часть комплекса мер. Его сочетают с правильным питанием и подсчетом калорий, активными физическими нагрузками.

Матча латте: история, польза, простые рецепты

Если вы пьете кофе матча, то не стоит забывать также об употреблении достаточного количества воды. Это 1,5-2 литра в день. Чтобы ускорить процесс потери веса, в чашку латте с матчей добавляют разные добавки:

  • корица;
  • лимон;
  • мята.

Не стоит сразу пить литрами кофе с матчей. Лучше начать с небольших порций – примерно 1-2 чашки в день. Перед этим лучше сходить на консультацию к врачу, особенно если имеются хронические заболевания.

Критерии выбора на что обращать внимание

Перед приобретением действительно качественного продукта стоит учесть несколько важных моментов:

  • измельченный порошок должен быть ярко-зеленого цвета. Тусклая окраска говорит о том, что сырье лежит уже давно и растеряло свои полезные свойства;
  • выбирайте сорта, упакованные в плотную и герметичную пленку. Она не должна пропускать солнечные лучи, влагу и воздух;
  • внимательно читайте состав. Там должно быть указано происхождение сорта, т.е. место, где его вырастили и обработали;
  • покупайте продукт без дополнительных примесей и добавок.

Матча латте: история, польза, простые рецепты

Действительно качественный продукт после заваривания должен иметь сладковатый вкус без намека на горечь.

Нюансы приготовления в домашних условиях традиционный способ заваривания

Чайный порошок заваривается не кипятком, а обычной горячей водой. Самая оптимальная температура 80°С. Затем его взбивают бамбуковым венчиком, пока не исчезнут все комочка, а смесь не станет однородной.

Существует два способа заваривания чая матча:

  1. Чтобы приготовить слабый чай – усутя – потребуется 60-70 мл горячей воды на 2 г порошка. Их смешивают, пока не образуется пена.
  2. Чтобы приготовить крепкий чай – койтя – берут 50 мл горячей воды и 4 г порошка. Процесс взбивания проходит медленно, чтобы не образовалась пена. В качестве сырья используют листья уже немолодых деревьев в возрасте 30 лет. Они дают более тонкое и мягкое послевкусие.

Пошаговое приготовление

Матча имеет немного специфичный вкус. Он нравится не всем. Поэтому во время приготовления в него добавляют молоко. Оно уменьшает горечь и приглушает вкус порошка. Каждый может попробовать приготовить матча латте в домашних условиях.

На одну порцию потребуется:

  • 15-20 мл воды, доведенной до температуры в 90°C. Лучше брать фильтрованную, чтобы исключить наличие посторонних примесей;
  • 5 г чайного порошка;
  • 250 мл молока или его заменителя;
  • Сахарозаменитель, мед, кленовый сироп по желанию.

Также для приготовления понадобится специальный венчик или капучинатор.

Как приготовить чай матча с молоком:

  1. Смешать в емкости матча, горячую воду. Туда же добавить подсластитель для вкуса, но это по желанию.
  2. Нагреть молоко. Когда появится пар взбить его венчиком или капучинатором.
  3. Перелить молоко в кружку, добавить смесь с матчей.
  4. Наслаждаться изысканным напитком.

Аксессуары, которые будут не лишними

Если вы хотите часто готовить матча латте дома, то понадобится приобрести некоторые вещи для облегчения и ускорения процесса:

  • капучинатор, чтобы взбивать молоко. Это может быть как ручная, так и автоматическая модель;
  • венчик из бамбука. Он называется Часен;
  • ложка тясаку;
  • широкая емкость для смешивания. Существуют традиционные японские чаши для матча чая – тяваны и катакучи.
Читайте также:  Кофе Мокко

Матча латте: история, польза, простые рецепты

Как правильно пить напиток

Готовый матча латте употребляют в теплом или охлажденном виде. В летний период в коктейль добавляют кусочки льды и пью с помощью соломинки.

Интересные рецепты

Если вы хотите порадовать себя и своих близких, то ниже есть несколько простых рецептов по завариванию чая матча.

Классический

Для приготовления классического напитка следуйте данной инструкции:

  1. Налить в емкость (тяван) кипяток и взбить ее венчиком. Затем вода выливается, а внутренняя поверхность чаши вытирается.
  2. Засыпать 2 г чайного порошка (это расчет на одну порцию) с помощью мерной ложки.
  3. Добавить в порошок немного горячей воды и взбить смесь с помощью венчика. Движения должны идти сверху вниз. Повторять их, пока масса не станет густой, а на ее поверхности не начнут образовываться пузырьки. Наличие комочков недопустимо.
  4. Добавить подсластитель для усиления вкуса.
  5. Вскипятить молоко и дать ему немного остыть.
  6. Взбить молоко до появления плотной и густой пены.
  7. Залить чайную массу молоком.

На миндальном молоке

Для рецепта матча на миндальном молоке понадобится:

  • 1 столовая ложка чайного порошка;
  • 1 столовая ложка миндального молока;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • подсластитель (мед, сахар или любой сироп).

Матча латте: история, польза, простые рецепты

Порядок действий:

  1. Подогреть фильтрованную воду и молоко до 80°С.
  2. Перелить воду и молоко в чашу блендера, добавить туда же остальные ингредиенты.
  3. Перемешивать смесь в течение минуты.

Шоколадный

Нотки шоколада придадут коктейлю уникальный вкус.

Матча латте: история, польза, простые рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреть воду до температуры 80°С и добавить в нее порошок.
  2. Перемешивать смесь бамбуковым венчиком до образования однородной консистенции.
  3. Подогреть молоко и взбить его с помощью капучинатора.
  4. Смешать взбитое молоко и чайную пасту в металлической емкости, затем поместить ее на слабый огонь.
  5. Довести смесь до кипения.
  6. Всыпать шоколадную крошку и дождаться полного растворения кусочков.
  7. Взбить напиток блендером, перелить в чашку и наслаждаться вкусом.

Голубой

Основой для голубого матча латте являются цветки растения клитория, а не листья чайного дерева.

Матча латте: история, польза, простые рецепты

Но процесс приготовления проходит по стандартному сценарию:

  1. Засыпать порошок в широкую емкость и залить его горячей водой.
  2. Взбить пасту венциком, чтобы не было комков.
  3. Добавить подсластитель.
  4. Подогреть молоко
  5. Смесь порошка перелить в блендер, добавить туда же молоко и взбивать до появления воздушной пены.

На кокосовом молоке

Чай матча на кокосовом молоке имеет низкую калорийность. Поэтому его так любят приверженцы здорового образа жизни.

Матча латте: история, польза, простые рецепты

Потребуется:

  • 1 столовая ложка порошка;
  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового молока;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • подсластитель.

Как готовить:

  1. Согреть воду до 80°С. Повторить то же с кокосовым молоком.
  2. Добавить остальные ингредиенты и перемешать смесь в блендере в течение 40-60 секунд.

Кокосовое молоко смягчит горечь и придаст напитку мягкость вкуса.

Отличия от обычного чая

  • основа чая матча – сухой порошок, а не гранулы и чаинки;
  • для приготовления используют бамбуковый венчик;
  • в матча латте содержится больше кофеина и антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае;
  • во время приготовления порошок не настаивается. Люди пьют воду с мелкими частицами чайных листьев;
  • порошок успешно применяют в кулинарии.

Возможные противопоказания к употреблению матча латте

Злоупотреблять матча латте не стоит людям, страдающим дефицитом железа в крови.

Также стоит ограничить его употребление в следующих ситуациях:

  • беременность и период лактации;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • возраст до 12 лет;
  • диабет;
  • период приема антидепрессантов и транквилизаторов;
  • непереносимость лактозы.

Отзывы о напитке

Михаил, 30 лет

Купил в интернет-магазине просто на пробу. Напиток оказался неплохим на вкус с приятными молочными нотками. Хорошо освежает в жару.

Оксана, 45 лет

Диетолог посоветовала пить этот чай для похудения. Он оказался довольно вкусным. До этого матча латте никогда не пробовала. Удивилась идеально сбалансированному вкусу чая и молока. Аппетит и правда немного снизился.

Александра, 33 года

Пошла на поводу у подруги, которая уверяла, что чай замедляет старение. Заварила его по всем правилам. Даже купила этот бамбуковый венчик. Пью уже на протяжении месяца. Пока заметила только улучшение цвета лица, морщинки остались на месте. Буду продолжать эксперимент. Уже самой интересно, но цена за порошок просто ужасает.

Ссылка на основную публикацию
1 / 12
2 / 12
3 / 12
4 / 12
5 / 12
6 / 12
7 / 12
8 / 12
9 / 12
10 / 12
11 / 12
12 / 12
Adblock
detector