Содержание
Мокачино – это кофейный напиток, в состав которого входят кофе эспрессо, молоко и горячий шоколад (иногда заменяется шоколадным сиропом). Данная вариация латте отличается более насыщенным сливочным вкусом, к которому примешиваются сладкие шоколадные нотки.
Своей популярностью этот кофе обязан не только нежному вкусу, но и большому количеству различных рецептов и вариаций приготовления. Он отлично согревает зимой и освежает летом, а разнообразные добавки удовлетворят и порадуют даже самых заядлых гурманов и сладкоежек.
Экскурс в историю
Родина мокачино – Северная Америка, где напиток специально делали для людей, которым не нравился насыщенный вкус крепкого эспрессо. В некоторых барах мокачино (иногда пишется «моккачино» или «мокаччино») так же называли «Дамский кофе» – его часто заказывали девушки и женщины всех возрастов.
Со временем напиток распространился по всему миру, однако наибольшую популярность он получил в Северной Америке и Европе. Интересно, что на этих двух континентах названия одного и того же коктейля отличаются.
Американцы по отношению к мокачино употребляют слово «Мокко», европейцы же называют коктейль исключительно словом «Мокачино», в то время как слово «Мокко» служит для обозначения сорта арабики.
Капучино, мокачино и латте: в чем разница
Многие любители кофе часто путают эти напитки между собой, не зная, в чем заключается разница. Капучино и мокачино являются вариациями латте и приходятся друг другу близкими родственниками. Что такое латте? Это эспрессо с молоком и молочной пеной. В кофейнях обычно наливается слоями и подается в высоком прозрачном стакане на ножке с ручкой.
Рецепты мокачино и капучино очень похожи, отличие между ними заключается в использовании шоколадного сиропа или горячего шоколада в процессе приготовления мокачино.
Иначе говоря, латте – это капучино с молоком и со взбитой молочной пеной, а мокачино – тот же латте, только с добавлением шоколадной составляющей. Также рецепты отличаются пропорциями ингридиентов.
Горячий шоколад для кофе
Особенность мокачино – состав, в который входит шоколад. В кофейнях и кафе для приготовления коктейля часто используют шоколадный сироп, а как сделать такой кофе в домашних условиях?
Во-первых, можно банально купить в магазине тот же шоколадный сироп и добавлять его в коктейль. Но если вы не боитесь трудностей и желаете создать по-настоящему вкусный десерт, тогда можно приготовить вкуснейший горячий шоколад, нужно только знать, как готовить такой напиток.
Все, что вам понадобится:
- 100 мл молока (это половина обыкновенного граненного стакана);
- 50 г шоколада (в обычной плитке часто содержится 90 г шоколада, поэтому можно смело брать половину плитки);
- 50 мл сливок;
- щепотка корицы.
Молоко тщательно смешивается с корицей. После этого его нагревают до кипения, процеживают и отставляют, чтобы оно немного остыло. В это время шоколад нужно растопить в микроволновке или на паровой бане, после чего смешать его со сливками. Заключительным этапом станет смешивание шоколада и молока. Теперь нежнейший горячий шоколад с пряными нотками готов для добавления в кофе.
Классический мокачино
Несмотря на огромное количество вариаций приготовления, существует единственный классический рецепт кофе мокачино, к которому по желанию можно добавить специи и украшения. Сделать его самостоятельно по силам каждому, остается только вопрос: как приготовить мокачино дома?
Смотрите короткое видео пошагового приготовления этого кофе.
Если вы хотите получить оригинальный вариант кофе мокачино, то рецепт будет таким:
- Свежесваренный эспрессо – 100 мл (примерно полстакана);
- Подогретое молоко – 50 мл или 4-5столовых ложек;
- Горячий шоколад – 50 мл;
- Взбитые сливки, которыми вы украсите готовый напиток.
Для приготовления мокачино кофе можно использовать приготовленный в джезве или при помощи кофемашины. Напиток нужно заливать слоями, так он выглядит особенно эффектно.
- Первым слоем в стакане станет горячий шоколад.
- После чего следует молоко, и в конце – эспрессо.
- Готовый кофе украшается взбитыми сливками.
По желанию, сверху коктейль можно посыпать тертым шоколадом, какао или корицей. Иногда в качестве украшения используются измельченные орехи и карамельный или шоколадный соус, который можно приобрести в магазине.
Охлаждающий мокачино со льдом
Этот вариант кофе замечательно освежает и бодрит в самые жаркие летние дни. Сделать ледяной мокачино в домашних условиях так же просто, как и классический. Для приготовления охлаждающего коктейля нужно смешать следующие ингредиенты:
- Молоко – 100 мл или половина стакана;
- Эспрессо – 50 мл;
- Горячий шоколад или сироп – 50 мл;
- Измельченный лед или ледяная крошка.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- свежесваренный кофе эспрессо смешивается с горячим шоколадом или шоколадный сиропом,
- молоко взбивается до состояния легкой пены,
- на дно стакана насыпают кубики льда и наливают молоко,
- верхним слоем становится шоколадно-кофейная смесь.
Некоторые рецепты предлагают вместо льда использовать шарик ванильного мороженного, который охладит кофе и добавит ему сливочно-ванильных ноток.
Необычный вариант с какао
Для создания такого мокачино рецепт будет немного отличаться от классического варианта. Здесь не понадобится горячий шоколад или сироп, вместо этого будет использоваться какао-порошок.
Точный набор ингредиентов для этой вариации напитка выглядит так:
- Эспрессо – 50 мл;
- Какао-порошок – 1 чайная ложка без горки;
- Молоко – 80 мл;
- Сливки – 20 мл;
- Сахар (который может заменить сахарная пудра) – 1 чайная ложка;
- Взбитые сливки.
Для начала необходимо сварить какао из молока, сливок и какао-порошка. Чтобы сделать кофе слаще, добавляем ложку сахара. В стакан сначала наливается какао, потом – кофе. Коктейль украшается взбитыми сливками, какао, корицей, шоколадной крошкой, измельченными орехами.
Как правильно подавать
Готовый кофе, как правило, подается на стол в айриш-стаканах. Вместо них можно взять обыкновенные высокие стаканы с толстыми стенками. Такой выбор объясняется тем, что мокачино заливается слоями, поэтому именно прозрачная посуда дает возможность оценить эффектный и аппетитный вид кофе. Однако для уютных домашних посиделок можно использовать и свои любимые керамические чашки, на вкус напитка это никак не повлияет.
Маленькая хитрость: чтобы слои не смешивались между собой, жидкость нельзя вливать в предыдущий слой тонкой струйкой, она сразу уйдет на дно. Для создания четких и ярко-выраженных слоев можно использовать силиконовую лопатку, нож с широким лезвием или обычную ложечку, прислонив к стенке стакана. При этом наливать жидкость нужно медленно и аккуратно с небольшой высоты.
Калорийность мокачино
Девушки и женщины привыкли к тому, что кофе можно пить в каких угодно количествах без вреда для фигуры, однако это относится только к классическому эспрессо. Мокачино же имеет достаточно высокую калорийность и тянет на полноценный десерт. В одном стакане коктейля содержится примерно 250-350 ккал.
Если не украшать напиток сливками и использовать для его приготовления нежирное молоко, питательная ценность упадет примерно до 200 ккал.
Если же использовать большое количество взбитых сливок, топпинга, шоколадного соуса, зефира и тертого шоколада, калорийность десерта может даже превысить 350 ккал.
Подведем итоги
Мокачино – вкуснейший кофейный напиток с нежным шоколадным вкусом. Большое количество разнообразных рецептов позволяет каждому найти напиток по вкусу. Коктейль несложно приготовить в домашних условиях, при этом вы будете лично контролировать крепость и сладость напитка, а также качество ингредиентов.
Мокачино, в отличие от эспрессо и латте, достаточно калорийный напиток, поэтому худеющим людям не стоит употреблять его слишком часто или в больших количествах.
Смотрите видео профессионального приготовления и подачи мокачино.