Кофе Гляссе – идеальный дуэт эспрессо и нежного мороженого

Кофе Гляссе – нежный напиток, состоящий из охлажденного эспрессо и шапочки из мороженого, которое выкладывается сверху.

«Как называется кофе с мороженым?» — многие задаются этим вопросом и сейчас. В этой статье мы познакомимся с названием, узнаем, как пить и как приготовить кофе гляссе в домашних условиях, а также расскажем историю потрясающего напитка.

Интересные сведения о напитке

Внешне и по составляющим напиток схож с латте или капучино. Но для кофеманов – эти напитки имеют мало общего между собой, гляссе считается отдельным, ни на что не похожим, фантастически вкусным напитком.

классический гляссе

Говорим и пишем правильно

Название напитка заимствовано из Франции, где glace – ледяной, замороженный. Ударение в слове гляссе произносить нужно на последний слог. Как правильно произносить слово гляссе и ударение в этом слове – вопрос, в котором часто ошибаются даже официанты, хотя каждый день принимают заказы.

Если с произношением все понятно, то с написанием ситуация спорная. Как правильно пишется: «Глясе или Гляссе» – правильнее будет употреблять Глясе, но второй вариант также допустим и даже более распространен, поэтому можно писать слово с двумя «С», ошибкой это не является.

Обратимся к истории

Несмотря на происхождение слова во Франции, черный кофе с мороженым берет свои истоки в Австрии. Известно, что именно там впервые использовали этот способ создания глясе.

Точная история его появления не известна, но существует легенда о молодом австрийском парне, который забежал в кафе, опаздывая на встречу. Там он заказал капучино, но у бармена, делающего напитки, не оказалось молока. Недолго думая, он заменил его мороженым.

кофе гляссе

Клиенту так понравился холодный кофе, что с этого дня он стал заказывать только его. После чего бармен ввел холодный кофейный напиток и эту технологию приготовления в меню. Сейчас же напиток из кофе и мороженого, и как он называется, знают во всех кафе и кофейнях по всему миру.

Заряд бодрости и сил

Любителей кофе в нашей стране с каждым годом все больше и больше, ведь искусство кофейного варения не стоит на месте, каждый день появляются новые виды этого прекрасного напитка. Есть возможность попить его в тишине дома или в уютном кафе, а можно взять стаканчик с собой, спеша на работу.

Читайте также:  Кофе Макиато: секреты приготовления итальянского напитка

Некоторые выпивают по несколько кружек за день, а кто-то балует себя напитком пару раз за месяц. Меняется как культура употребления, так и время, и способы его приготовления: от классического эспрессо, до кофейных коктейлей на любой вкус, с алкоголем и без, сладких и с горчинкой.

Кофе гляссе понравится, как любителям терпкости, так и поклонникам сладких напитков. Нежная текстура белого мороженого и черного бодрящего эспрессо никого не оставит равнодушным.

Готовим глясе дома

Как и у других завоевавших поклонников напитков, у рецепта кофе гляссе существует масса вариаций. Рассмотрим самые популярные из них.

Считается, что сделать гляссе идеальным поможет соблюдение пропорций: на три части эспрессо – необходима только одна часть мороженого. Калорийность глясе кофе будет около 180 ккал на 100 грамм.

Смотрите видео «Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях»

Классический рецепт кофе глясе

Этот рецепт кофе с мороженым понравится всем без исключения. Ингредиенты на 2 порции:

  1. Кофе (сварить, уже в готовом виде)- 600 мл
  2. Мороженое пломбир – 200 г

Вам понадобится ложка для мороженого, длинные стаканы или высокие бокалы на ножках, трубочки для напитка. Несмотря на простой состав отнестись к приготовлению гляссе стоит внимательно.

Кофе гляссе рецепт приготовления:

  • Берем измельченные зерна, и варим их в турке, кофемашине или берем растворимый, что сократит время, но не даст полноты вкусовых ощущений.
  • Затем процеживаем напиток, избавляясь от гущи.
  • Наливаем в подготовленную посуду. Если требуется – добавьте сахар, мед по вкусу.
  • Теперь выкладываем мороженое цельными небольшими шариками.
  • Все готово! Приятного аппетита.

Белый гляссе

Что это такое? Так называют более нежный вариант кофе с пломбиром с добавлением молока. Белый нежный гляссе и его приготовление.

Нам потребуется на 1 порцию:

  1. Зерна сильной обжарки – 100 мл
  2. Молоко – 100 мл
  3. Мороженного около 100 г
  4. Сахар – по вкусу

Варим и процеживаем напиток, затем разбавляем молоком, в равных долях. Переливаем смесь в подготовленную посуду и выкладываем мороженое. Теперь вы знаете как приготовить кофе с мороженым с использованием молока. Как видите, технология приготовления достаточно проста.

гляссе со взбитыми сливками
Парадайз со взбитыми сливками

Гляссе Парадайз

Он предполагает более сладкий, насыщенный вкус, идеально подойдет на десерт. Итак, рецепт кофе гляссе для гурманов.

Читайте также:  Кофе доппио - двойной эспрессо

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Сваренный черный кофе – 120 мл
  2. Сливочное мороженое, пломбир – 50 мл
  3. Сладкие сливки взбитые с сахаром – 2 столовые ложки
  4. Сироп со вкусом шоколада – 1 столовая ложка
  5. Посыпка кондитерская или потертый шоколад — по вкусу

После того, как сварили, сцеживаем гущу и остужаем. Затем вниз подготовленных стаканов выкладываем мороженое, не спеша вливаем шоколадный сироп, сваренный кофе и взбитые сливки. Украшаем посыпкой и шоколадом, подаем с толстой соломинкой. Теперь вы знаете еще один способ приготовления кофе гляссе. Приятного аппетита!

Гляссе Санрайз

Как сделать кофе с мороженым полноценным питательным десертом? Для этого идеально подойдет вариант приготовления с яичным желтком. Следует отметить, что людям, которые следят за своим весом, придется отнестись к этому напитку аккуратнее, ведь калорийность «Санрайз» превышает 300 ккал.

Нам потребуется на 4 порции:

  1. Молотые кофейные зерна– 200 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Яичные желтки – 10 штук
  4. Вода – 2 литра
  5. Мороженое – 500 г
  6. Ванильный сахар, мелко порубленный шоколад – по вкусу
Гляссе Санрайз
Санрайз

Взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы в объеме. Варим зерна, затем процеживаем. Снова доводим до кипения и вводим туда желтковую массу с ванильным сахаром, затем варим еще несколько минут, пока все ингредиенты не соединятся.

Немного остужаем и заполняем им подготовленную посуду до середины. Выкладываем шарики мороженого и украшаем шоколадом. Пить коктейль стоит при помощи широкой соломинки. Приятного аппетита!

Пишутся и создаются еще много рецептов этого прекрасного лакомства и можно пробовать каждый день разные.

Как правильно подавать и пить гляссе

После изучения вопроса «Что же такое гляссе?», невольно возникает вопрос как правильно его подать?

Чаще всего для этого напитка выбирают прозрачный стакан или бокал около 300 мл. Бокал ставят на подстаканник, а рядом кладут кофейную ложку и трубочку. Тем самым, давая выбор человеку, каким из способов употреблять напиток. Поэтому как такового ответа на вопрос «Как правильно пить гляссе?» нет.

Гляссе — кофе, который предполагает право выбора, выбора его рецепта, культуры употребления и подачи. Импровизируйте и вы найдете свой идеальный вариант.

Ссылка на основную публикацию