Кофе Капучино

Ароматный и вкусный кофе капучино можно приготовить дома, воспользовавшись многочисленными рецептами. Несмотря на различные добавки и способы заваривания напитка, все виды капучино в основе содержат определенное соотношение заварного или растворимого кофе, горячего молока и аппетитную пенку.

По легенде рецепт капучино изобрели итальянские монахи-капуцины. Благодаря этому ордену кофейный напиток получил оригинальное название и внешнее оформление (монахи ходили в коричневой одежде, накрыв голову белоснежным капюшоном).

Но история умалчивает, чем именно руководствовались монахи, когда смешивали горячее молоко с порошком кофе. Возможно, они руководствовались:

  • экономией достаточно дорогих кофейных зерен;
  • желанием согреться;
  • закрасить дьявольский напиток, которым в средние века считался черный кофе;
  • испытанием нового рецепта.

Но напиток понравился всем, кто хоть однажды его попробовал. Постепенно рецепт, как сделать капучино в домашних условиях, разошелся по миру.

кофе капучино

Сегодня легко варить капучино в кофемашине, его принято подавать практически в каждом кафе или ресторане, но традиционный способ заключается в приготовлении капучино в домашних условиях.

Классический рецепт

Чтобы представить, что такое капучино, следует приготовить лакомство в правильной пропорции. Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • Свежего сваренного кофе эспрессо взять 50 мл (2 ч. л. кофейного порошка на этот объем). Напиток желательно доводить дома в турке до кипения 2-3 раза, чтобы добиться двойной крепости, либо сварить в кофемашине.
  • Молоко (50 мл, жирностью от 2,5%) подогреть, но не кипятить и взбить в крепкую пену.
  • Как будет готовиться смесь (молоко вливать в кофе или наоборот), не влияет на вкусовые качества напитка, но подразделяется на черный и белый рецепт кофе соответственно.
  • Сверху выложить пену объемом 50 мл.

Готовый классический капучино подается в горячем виде (температура напитка составляет 60-70°С). Пенку посыпают сладкой сахарной пудрой, тертым шоколадом или корицей. Молоко желательно лить тонкой струйкой в центр жидкости в чашке, чтобы пенка равномерно распределилась по всей поверхности. Стандартная чашка для капучино содержит объем 150 мл. Если готовите дабл капучино, используется чашка в 2 раза больше.

Как правильно сделать капучино дома, можно посмотреть на видео.

Вместо молотого, можно приготовить капучино в домашних условиях на растворимом кофе. Чтобы напиток не потерял значительно во вкусе, используют крепкий вид кофе эспрессо.

Рецепты и способы приготовления

Способы, как приготовить капучино в домашних условиях, у каждого народа мира отличаются разнообразием дополнительных ингредиентов.

Читайте также:  Кофе по-турецки на песке – ритуалы древности

Простейшее приготовление кофе капучино – использование специального вида аппарата, в котором есть насадка для образования пены – капучинатор. Принцип действия:

  • засыпается порция кофе мелкого помола (чаще используется прессованная таблетка весом 7-9 г);
  • горячая вода (рекомендуемая температура 92°С) с давлением пара в 9 бар вымывает из кофейного порошка все вкусовые компоненты, которыми славится настоящий эспрессо;
  • насадку для пенки следует держать на границе воздуха и жидкости;
  • сверху посыпают корицей, сахаром, специями.

Пенка при правильном приготовлении не оседает под нагрузкой посыпки.

Как сделать капучино дома по венскому рецепту

  • на 100 мл крепкого кофе эспрессо рекомендуется подготовить 250 мл горячего молока;
  • посуда для напитка наполняется сначала подогретым молоком, чуть меньше чем наполовину;
  • затем вливается приготовленный кофе, оставляя 2-3 мм высоты чашки для наполнения взбитыми сливками;
  • поверх пены посыпают молотую корицу и тертый молочный шоколад.

Любители сладкого добавляют сахар в чашку перед добавлением жидкости, но капучино классический обычно пьют без сладости. Некоторые добавляют в лакомство пчелиный мед, придающий оригинальный вкус и медовый аромат продукту.

Как приготовить кофе дабл капучино

  • двойной напиток получается при увеличении составляющих ингредиентов в 2 раза;
  • более крепкий вариант дабл капучино предусматривает увеличение порции эспрессо, при этом лакомство становится насыщенным и бодрящим.

капучино с карамелью

Рецепты допускают добавления ароматических и вкусовых наполнителей:

  1. различные сиропы;
  2. ваниль;
  3. шоколад;
  4. орехи;
  5. ликер;
  6. специи.

При этом твердыми измельченными продуктами посыпают сверху пенку, а жидкость добавляют в кофе перед вливанием молока. Можно вкладывать ароматические компоненты прямо в кофейный порошок (по принципу приготовления кофе по-турецки) перед завариванием эспрессо, что делает конечный продукт изысканно вкусным и ароматным. Сваренное, таким образом каппучино, разливается в порционные стаканчики.

Как сварить капучино с карамелью

  • приготовить эспрессо из сырья тонкого помола;
  • молоко взбить до крепкой пены, состоящей из мелких пузырьков.

Если напиток будет холодным, то охлажденные компоненты с сиропом взбиваются в блендере и разливаются в бокалы или высокие стаканы.

Горячий карамельный капучино подают в подогретой чашке.

Какой рецепт бодрящего напитка выбрать, зависит от индивидуальных вкусовых наклонностей, но желательно, чтобы ежедневный рацион не превышал капучино объемом 300 мл.

Рецепт айс капучино с сиропом

Также подают холодный капучино, в котором используют замороженное молоко или кубики льда. Напиток пьют в жаркую погоду. Рецепт:

  • охлажденный эспрессо, молоко и шоколадный сироп взбивается блендером до однородной пены;
  • смесь выливается в высокие стаканы;
  • украшается корицей, тертым черным шоколадом, взбитыми сливками;
  • подается лакомство с кусочком мороженого.
Читайте также:  Кофе с колой: свойства, принцип действия, простые рецепты

Приготовление капучино не занимает много времени. Зато можно дома наслаждаться полученным десертом.

Как правильно пить

Чашка капучино считается у итальянцев отличным завтраком. Но любители ароматного напитка употребляют его вне зависимости от общепринятой традиции. Следует только учитывать, что вкус капучино с сиропом нераздельно связан с повышенной калорийностью и жирности. Выпитый сразу после еды, он затрудняет переваривание пищи, а принятие лакомства на ночь вызывает стойкую бессонницу.

Для подачи используется фарфоровая кружка, которую предварительно подогревают.

как пить капучино

Вкушают лакомство по-разному:

  • одни едят сначала ложечкой пенку;
  • другие пьют напиток через соломинку;
  • некоторые ждут, пока смесь остынет.

А как правильно пить капучино, знают немногие. Взбитая молочная пенка хорошо сохраняет аромат эспрессо, его вкус и температуру. Поэтому принято пить горячую жидкость неторопливо, смакуя, но всю сразу. Усики из молока, оставшиеся над верхней губой кофемана – признак, что напиток выпит правильно.

Влияние на здоровье человека

Доставляет ли капучино пользу или вред человеческому организму, исследуют ученые. Напиток, состоящий из крепкого кофе, отрицательно влияет на состояние людей, страдающих:

  • повышенным давлением;
  • сердечнососудистыми заболеваниями;
  • тромбофлебитом;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом.

Дабл капучино не рекомендуется пить гипертоникам, чтобы не провоцировать резкое повышение давления.

Тяжелые патологии печени и почек, беременность и грудное кормление малыша также служат противопоказанием к употреблению лакомства. С другой стороны кофе капучино в составе имеет достаточно много кальция, железа, витаминов и жиров из-за добавления значительного количества натурального молока.

Высокая калорийность десертного блюда (1 чашка капучино содержит 500 ккал) не подходит людям, страдающим ожирением. Не следует забывать, что капучино – это кофе, при приеме лекарств. Необходимо советоваться с врачом, можно ли совмещать лечение с наслаждением десертом.

Из чего состоит любимый капуччино, зависит от фантазии и настроения человека его готовящего. Рецептов, как приготовить капучино дома, очень много. Каждый любитель кофе может добавить свою «изюминку» к традиционному итальянскому лакомству, и создать свой уникальный способ приготовления, чтобы напиток получился еще лучше.

Смотрите видео профессионального приготовления.

Ссылка на основную публикацию
1 / 3
2 / 3
3 / 3
Adblock
detector