Кофе эспрессо – крепкий бодрящий напиток

Кофе эспрессо — напиток, который выбирают миллиарды людей по всему миру, чтобы максимально продуктивно провести день. Невозможно представить себе удачное утро без порции крепкого ароматного кофе.

О пользе кофе существует множество научных работ, в которых, впрочем, мнения специалистов разнятся. Именно поэтому эти вопросы столь волнующи: какими должны быть зерна и степени помола, каким должен быть состав напитка, как правильно сварить его и как использовать эти рецепты дома.

Кофе эспрессо - крепкий бодрящий напиток

У кофе масса полезных свойств. Он улучшает концентрацию и внимание, из-за чего большинство поклонников предпочитают выпивать его по утрам. Также напиток, благодаря большому содержанию антиоксидантов, благоприятно влияет на здоровье организма, снижает риск нервных заболеваний и способствует поддержанию физической формы.

Что такое кофе эспрессо

История эспрессо начинается в Италии, где в начале XX века известный инженер Беццера изобрел первую в мире машину для приготовления кофе, чтобы работники его фабрики тратили меньше времени на перерывы. Изобретение очень быстро запатентовали и выпустили в массовое производство.

Правильно приготовленный кофейный напиток имеет гармоничный вкус из сочетаний кислотности, горечи и сладости. Текстура не должна быть водянистой, а на поверхности должна быть желтоватая плотная пена — крема. Во многом вкус эспрессо зависит от смеси арабики и робусты, степени их обжарки, а также от чистоты помола.

Изначально «эспрессо» – название не самого напитка, а метода его приготовления. Самую точную характеристику можно получить из слова «espresso», что в переводе с испанского можно перевести, как «быстрый» или «выдавливать», то есть приготовленный путем давления пара.

Стоит отметить, что значение термина «эспрессо» самими итальянцами трактуется по-другому. Переводов названия существует масса, в зависимости от контекста, но интересный факт: слово «espresso» образовалось от французского термина «espres», что переводится как «поезд».

Впервые термин «espresso» в Италии начали использовать для обозначения чего-то, что «сделано специально в данный момент». Его использовали для пиццерий («Pizza espresso») и для небольших ресторанчиков с домашними спагетти. Звучит это максимально красиво для гостя заведения «spaghetti espresso», то есть спагетти, сделанные специально для вас прямо сейчас.

Таким образом, название «эспрессо» можно трактовать как «кофе, сделанный сейчас только для вас».

Неудивительно, что из всех кофейных предпочтений итальянцев самый распространенный кофе, который готовится быстро, индивидуально, здесь и сейчас.

Сколько кофеина в чашке

Состав эспрессо более чем прост: молотые зерна и вода. Рецептура приготовления имеет четкие пропорции, зависящие обычно только от качества и смеси кофейных зерен. Однако стоит помнить о содержании кофеина на порцию.

Уровень кофеина на одну порцию может достигать до 90 мг. В одной порции, приготовленной на зернах арабики, его содержание будет намного меньше — 40-50 мг. Если в купаже зерен было больше робусты, доля кофеина будет составлять от 60 мг на порцию.

Калорийность напитка

В стандартной порции содержится около 3 килокалорий. Содержание белка составляет примерно 0,1г, углеводов — 1,2г. Понадобится всего одна минута силовых нагрузок, чтобы сжечь калории от одной чашечки, выпитой утром.

Цена за чашку

Чашка эспрессо обычно стоит от 40 до 150 рублей. В ресторанах шот эспрессо может обойтись дороже в зависимости от наценки, в кофейнях можно воспользоваться акционными предложениями и взять кофе с собой. Такой напиток, приготовленный дома, будет стоить до 20 рублей за порцию.

Читайте также:  Как варить кофе в турке: популярные рецепты и советы

Как приготовить кофе эспрессо

Чтобы правильно приготовить ароматный кофе дома, важно придерживаться рецептуры и тонкостей соотношения ингредиентов, иначе есть риск получить не самый приятный на вкус напиток. Вопреки всеобщему мнению приготовление его вполне возможно не только при помощи специального оборудования, но и с помощью турки и кофеварки.

Классический рецепт эспрессо для профессиональной машины можно описать всего несколькими пунктами:

  • В подогретый холдер положить 7-8 грамм перемолотого кофе;
  • Спрессовать его в небольшую таблетку по уровню, отмеченному на холдере;
  • Пролить немного воды в кофеаппарате, чтобы очистить рассекатель;
  • Вставить в рассекатель холдер с кофейной таблеткой и включить подачу воды;
  • Ждать не более 25-30 секунд с момента начала приготовление, пока кофе проливается в чашку. Под высоким давлением горячая вода проходит через рассекатель в таблетку и полностью пропитывается вкусом, запахом и кофейной окраской. На поверхности обязательно должна быть вкусная и ароматная пенка.

При желании можно приготовить эспрессо с молоком. Такой напиток предпочитают ценители более мягкого и сливочного вкуса. Этот рецепт носит название эспрессо макиато.

Ингредиенты кофе:

  1. молоко (60 мл);
  2. свежесваренный эспрессо (30 мл);
  3. сахар или сироп (опционально).

Рецепт кофе:

Поделить молоко на две равные части. Одну часть молока подогреть и налить в нее готовый кофе. Остальную часть молока взбить в плотную, густую пену и влить шапочкой к остальным ингредиентам.

Помол кофе

Для правильно приготовленного эспрессо существует несколько условий: качественный кофе в зернах и хорошая кофемолка.

  • Важно помнить, что слишком крупно перемолотые зерна дадут при варке неправильный эффект и напиток не будет достаточно густым и плотным с показательными кремами на поверхности.
  • Порошковый помол может сделать его вкус горьким и грубоватым.
  • Лучше всего использовать арабику, чтобы он меньше горчил.

Зерна необходимо размолоть так, чтобы на ощупь они напоминали песок или манную крупу. Этот помол для эспрессо прекрасно подойдет для того, чтобы вода успела в себя впитать полезные свойства зернового кофе, его ореховый вкус и приятный запах.

Кофе эспрессо - крепкий бодрящий напиток

Сколько грамм кофе нужно на чашку

В традиционном понимании стандартная порция эспрессо 30-40 мл. В таком случае количество кофе для эспрессо будет составлять примерно 7 грамм молотого зерна. Чтобы приготовить двойной объем, потребуется около 15 грамм.

Если необходимо усилить крепость, можно использовать 10 грамм молотых зерен, особенно если это зерна арабики, которые дают более мягкое послевкусие, чем робуста и их смеси.

Все эти правила были введены профессиональными бариста из Италии, но в некоторых европейских и американских странах объем эспрессо может варьироваться от 50 до 100 мл. Впрочем, количество молотых зерен при этом не меняется и составляет все те же 7-10 грамм.

Чашки для эспрессо

Чтобы настоящий зерновой кофе дольше сохранял свои вкусовые и ароматические качества, не остывал слишком быстро и эстетично выглядел, эспрессо наливают в керамические толстые чашки белого цвета. Они обязательно должны быть маленького объема, их предварительно нагревают перед подачей, и отдают заказ по готовности.

Читайте также:  Кофе Лунго - самый бодрящий из представителей кофейной классики

Другие материалы не подойдут, так как в них напиток слишком быстро остывает. Впрочем, для дома подойдет фарфоровый набор чашек, если выпивать его сразу. Кофейная пара для эспрессо должна сочетаться по цветовой гамме. Если напиток будет очень горячим, чашку можно держать над блюдцем, чтобы не обжечь пальцы.

Ложка для эспрессо намного меньше чайной, что связано с разницей в объемах посуды. Идеально подходят кофейные ложки из серебра или нержавеющей стали. Кофе имеет свойство окрашивать посуду, оставляя темные разводы, но если использовать ложки правильных материалов, такой проблемы не возникнет, и посуда прослужит долго, оставаясь в первозданном виде.

Как приготовить кофе в кофеварке

Метод приготовления эспрессо в кофеварке очень похож на технологию профессиональной кофемашины. Сначала необходимо правильно выбрать кофеварку, исходя из индивидуальных предпочтений: рожок или капсулы, тип управления и наличие капучинатора. Важно выбрать кофемашину с возможностью регулировки помола и подачи объемов.

Как готовить эспрессо в кофеварке:

  • Перемолотый кофе поместить в холдер;
  • Утрамбовать его темпером, чтобы он расположился в холдере равномерно, без неровностей;
  • Сделать пролив воды, чтобы очистить рассекатель;
  • Вставить холдер, плотно закрутить и включить подачу горячей воды. Проливать не более 30 секунд, чтобы не сжечь напиток.

Кофе эспрессо - крепкий бодрящий напиток

Как готовить эспрессо в турке в домашних условиях

Чтобы приготовить эспрессо в турке понадобится:

  1. Кофейные зерна, 10-20 грамм опционально;
  2. Чистая питьевая вода, 60 мл.

Теперь пошагово. Есть несколько важных нюансов, чтобы правильно сварить кофе:

  • При необходимости обжарить кофейные зерна на сковороде. Важно не сжечь их, поэтому не рекомендуется обжаривать их более 5 минут;
  • Зерна перемолоть до состояния манной крупы. Свежемолотые кофейные зерна дают напитку более яркие аромат и вкус;
  • Очень часто специалисты и гурманы предварительно прогревают турку, затем высыпают в нее молотые зерна, возвращают на огонь и подогревают снова, чтобы лучше раскрыть аромат;
  • Снять турку с огня, залить ее холодной водой и оставить его вариться на медленном огне;
  • По степени того, как кофе поднимается, его хорошо перемешивают 2-3 раза, чтобы он не закипел;
  • По мере готовности снять ложкой пену и разлить напиток по чашкам.

Как правильно пить эспрессо

  • Эспрессо подают в посуде из белой толстой керамики;
  • Под ручку чашки на тарелку кладется кофейная ложка, с противоположной стороны — порционный сахар;
  • Кофе подается на стол сразу по готовности и пьется мелкими быстрыми глотками;
  • По необходимости к напитку подается стакан воды. Это не обязательно условие, но существует мнение, что наслаждаться сваренным эспрессо приятнее, периодически обновляя вкус.

Кофе эспрессо - крепкий бодрящий напиток

Кофе — продукт изумительных вкусовых сочетаний, но употреблять его можно в строго ограниченных количествах. Злоупотребление кофеином может плохо отразиться на здоровье нервной системы, а также вызвать сердечнососудистые заболевания.

Пить его целесообразнее в первой половине дня, а рекомендуемая безопасная норма для человека — не более 250 мл в сутки, то есть пить в день полагается не больше 5-6 порций эспрессо.

Днем кофе благотворно влияет на организм, помогает работе метаболизма и улучшает настроение, вечером же, когда организм замедляет все процессы, готовясь ко сну, кофеин может спровоцировать излишние нагрузки, способные сильно ударить по здоровью.

Ссылка на основную публикацию
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4
Adblock
detector