Как правильно заваривать кофе во френч прессе

Натуральный кофе — это прекрасный тонизирующий напиток, современный «эликсир бессмертия». В холодное время года «бодрящий эликсир» с корицей всегда согреет, наполнит душу солнечным настроением. Утром чашечка «бодрящего эликсира» способна вдохновить его любителя на подвиги, свержение гор.

Как заваривать кофе во френч-прессе пошаговая инструкция

Распространенным является миф о вредности кофе. Однако последние исследования доказывают его огромную пользу при условии умеренного употребления. Он, имея наибольшее количество антиоксидантов, предотвращает депрессию, лечит огромное количество нервных и онкологических болезней.

Существует до 80 сортов кофейных зерен, однако в промышленных масштабах производится 3 сорта: арабика, робуста и либерика. Существуют и элитные сорта, которые попадают на рынок в ограниченном количестве.

Известно множество рецептов, и самый «французский» из них — приготовление с использованием френч-пресса.

Этот современный способ приготовления восхитительного бодрящего напитка придумали арабы. Заваривать кофе во френч-прессе необходимо правильно, вдохновенно. Оптимальный рецепт:1–2 столовые ложки молотых зерен на 200 мл жидкости. Сначала нужно перемолоть зерна (желательно, на механической кофемолке), затем ополоснуть стеклянную ёмкость горячей водой.

Молотые зерна хорошего качества нужно класть в рекомендуемом количестве в кофе пресс и залить его водой 92–95 градусов, чтобы весь слой порошка закрывало жидкостью и перемешать, долить оставшуюся воду по стеночке, оставить на 3–4 минуты, опустить фильтр. Затем нужно перелить тонизирующий напиток в чашку.

Сколько кофе класть

Многие люди считают, что если готовить кофе в френч-прессе, он будет иметь меньшую крепость. Однако это не более чем заблуждение, поскольку крепость зависит от соотношения количества зерен к воде.

Читайте также:  Кофе Гляссе – идеальный дуэт эспрессо и нежного мороженого

При приготовлении напитка из молотого кофе нужно использовать больше зерен и меньше жидкости. На 200 мл жидкости нужно добавлять 1,5 ст. ложки молотых зерен.

Как заваривать холодный кофе в френч-прессе

Чтобы заварить кофе во френч-прессе, нужно взять 1–2 столовые ложки свежих молотых зерен и залить его 200 мл холодной воды, оставить на 9–10 часов, либо поставить в холодильник на 10–12 часов. Воду нужно брать исключительно хорошего качества.

Советы

После заваривания кофе аппарат необходимо помыть водой с губкой без моющего средства и высушить.

Делаем кофе еще вкуснее

Чтобы сделать вкус напитка более выраженным, можно воспользоваться следующими рекомендациями бариста:

  1. Вкус напитка можно изменить с помощью специй, например, корицы. Но при приготовлении холодного напитка, аромат специй будет перебивать кофейный.
  2. При использовании френч-пресса лучше использовать деревянную ложку, поскольку металлической можно разбить стеклянную колбу.
  3. При использовании индонезийских кофейных зерен напиток следует заваривать не менее 4 минут. Хотя профессиональные бариста, сообщают, что при запаривании в течение 6 минут напиток заваривается лучше.

Свежий кофе

Зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Это объясняется тем, что продукт под влиянием кислорода портится, теряет свой вкус и аромат.

Крупный помол

Неповторимый вкус напитка, приготовленного во френч-прессе, определяет свежий кофе крупного помола. Кофейные зерна бывают крупного, среднего и мелкого помола. При использовании френч-пресса помол должен быть средним или крупным.

Чистая вода

При приготовлении во френч-прессе очень важно учитывать тип воды, а именно ее жесткость. Чрезмерно жесткая или мягкая может испортить вкус. Чтобы напиток доставил удовольствие, нужно использовать только бутилированную чистую воду.

Кроме того, при покупке нужно внимательно прочитать состав жидкости, поскольку некоторые поставщики продают воду с добавлением полезных минералов.

Читайте также:  Кофе Лунго - самый бодрящий из представителей кофейной классики

Эксперименты во френч-прессе

При приготовлении во френч-прессе можно поэкспериментировать с помолом. Это позволит подобрать идеальный для каждого человека вариант приготовления. Для получения насыщенного аромата и вкуса при приготовлении нужно добавить немного холодной воды, тщательно перемешать.

Отличная молочная пена

Если человек любит употреблять бодрящий напиток с густой и пышной пенкой, то процесс приготовления нужно немного усовершенствовать. Для получения пенки горячее молоко заливают в колбу, взбивают, активно ударяя прессом по его поверхности. В итоге получается пышная и приятная на вкус пенка.

Выбор качественного и красивого устройства — очень важная, но несложная задача. Каждое утро с помощью этого аппарата вы можете создавать себе настроение на весь день, задавая позитивный тон своей жизни. Кофейные зерна, впитавшие в себя лучи солнца, заряжают этой энергией, побуждают двигаться дальше.

Ссылка на основную публикацию