Содержание
Кофе со вкусом шоколада является знаменитым напитком. Кофе и шоколад очень хорошо гармонируют между собой. Горечь кофейных зерен становится фактически незаметной при смешивании с последним. Начав свой путь в странах Латиноамериканского региона, он дошел до стран Европы и стал любимым напитком многих кофеманов. Самый известный из шоколадно-кофейных напитков на сегодняшний день называется мокачино.
Древнейшие из имеющихся легенд кофе относятся к Эфиопии, где одним из первых обнаружили это прекрасное растение. Поначалу гурманы обращали внимание лишь на листья. Но затем любители напитка начали приглядываться к зеленым зернам, при обжарке они становятся темного цвета.
История появления в России
Что касается России, то кофе обрел популярность в этой стране в начале 19 века. Первопроходцем стало открытое в центре Москвы заведение, имеющее название кафе Печкина. Здесь часто собирались известные деятели данного периода, а именно ученые, литературные и музыкальные деятели, различные критики.
Писемским оно называлось наиболее интересным и интеллектуальным местом Москвы. Среда интеллектуалов весьма радушно встретила сей напиток, придумывая новый вариант кофе с шоколадом, рецепт которого обсуждался среди интеллигенции.
Кофе с добавлением шоколада стал визитной карточкой всех кофеен и ресторанов. В конце 19 века величина импорта стала составлять свыше 9 тысяч тонн, кофе занял первое место среди напитков.
Разберем, как приготовить кофе с шоколадом, варианты готовки, а также некоторые особенности, связанные с этим напитком.
Способы приготовления
Рецептов, по которым можно приготовить вкусный кофе с шоколадом, на сегодняшний день очень много. Мы разберем несколько из них.
Смотрите видео приготовления шоколадного кофе.
Рецепт первый
- Две чайные ложки кофейных зерен;
- Вода 200 миллилитров;
- 40 грамм темного шоколада;
- Соль и перец по желанию.
Для начала измельчаем кофейные зерна в кофемолке или блендером. Насыпаем их в турку, заливаем вскипяченной водой. Варить до полного закипания, регулярно помешивая.
После того, как содержимое вскипятится и вспениться, нужно сразу же выключить плиту, подождать 30 секунд. Затем включаем огонь снова и повторяем процесс.
После повторного вскипания в шоколадный кофе добавляется соль и перец. Настаиваем в течение 3 либо 5 минут. После процеживания разливаем напиток по чашкам.
Натереть шоколадную плитку на небольшой терке и добавить в кофе. Закройте чашку, дайте настояться несколько минут. Как только растворится, можно будет перемешать его с напитком. Напиток готов!
Рецепт второй
- 3 чайных ложки кофе;
- 120 грамм холодной воды;
- 150 миллилитров теплого молока;
- 100 грамм темного шоколада;
- Сахар по вкусу.
Варим в турке не менее трех раз. Это нужно для должной крепости. В это время растапливаем шоколад на водяной бане.
Молоко нужно подогреть, но не до кипения. Вливаем его небольшой струйкой в растопившуюся массу. Взбить смесь с помощью веничка или миксера.
Соединяем получившуюся массу с молоком. Если имеется желание, то можно добавлять сахар, шоколадную крошку, миндаль.
Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Комбинированный рецепт
Также кофе с шоколадом имеет рецепт, который весьма интересен, потому что в нем собрано все лучшее от предыдущих двух рецептов кофейного напитка:
- Пол литра крепкого холодного кофе;
- 5 кусков шоколада любого сорта;
- 3 ложки сахара;
- 3 ложки молочных сливок;
- Три палочки корицы либо 10 грамм молотой корицы.
Шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением воды. После этого оставшиеся ингредиенты добавляем в подготовленную массу. Сливки стоит добавлять в последний момент, поскольку в таком случае не будет нарушена консистенция.
Разливайте напиток непосредственно после приготовления или спустя 20 минут после холодильника. Корицу можно не использовать или добавить пряности. По вкусу рецепт кофе с шоколадом имеет схожесть с капучино.
Виды шоколада для кофе
Кофе и шоколад действительно избранное лакомство. Поначалу его могли позволить только очень состоятельные люди. Добываемые в Африке какао зерна подвергались переработке и доставлялись в престижные дома Европы. И лишь спустя некоторое время эти продукты появились в магазинах.
Он существует в трех вариациях: черный, с добавлением молока и особый, белый шоколад. Первый является наиболее натуральным. Он достаточно горький из-за большого процента какао и не всем по вкусу. Но качество плюс польза подтверждаются основательно: если вы употребили кусочек подобного лакомства, то будет чувствоваться сытость в организме, а ненужные калории не отложатся в организме.
В таком продукте содержится большое число полезных ферментов. Он применяется для профилактики большинства заболеваний, включая связанные с депрессией.
Молочный отличается добавленным в него молоком. Дети обожают данный вид лакомства. В нем могут содержаться орехи, изюм и другие наполнители. Но при этом стоит умеренно его употреблять. Для детей его нужно давать небольшими порциями во избежание аллергии.
Самым интересным является белый шоколад. Его производят из масла какао в комбинации с сахаром. В России белый вид появился достаточно давно и смог завоевать популярность.
Среди добавок выделяют мяту, перец, корицу, имбирь и прочие необычные ингредиенты. Все зависит исключительно от предпочтений клиента, ведь у каждого есть свои пожелания при готовке кофе с шоколадом.
Таким образом, кофе и шоколад вместе образуют прекрасный напиток. Рецептов его приготовления имеется достаточно много. Каждый из них имеет определенные достоинства и вариации.
Смотрите короткое видео простого рецепта приготовления в домашних условиях.