Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Заварить свежий кофе в начале дня и спокойно насладиться его вкусом перед работой. Этого сценария придерживается множество людей. Истинные ценители уже давно отказались от обычного растворимого порошка. Они предпочитают брать для кофеварки и турки лучшие сорта кофе в зернах. Основной мотив – желание пить вкусный и ароматный напиток, ведь мировые производители тщательно отслеживают качество сырья. Поэтому их продукция всегда входит в рейтинг самых лучших сортов.

Если вы задумались о покупки кофемашины и хотите освоить хитрости приготовления бодрящего напитка, то стоит заранее почитать отзывы и определиться с выбором. Более подробная информация о сортах есть в нашем рейтинге кофе в зернах.

Особенности зернового кофе

Сублимированный порошок хоть и завоевал себе целую армию поклонников, но все равно не может обойти зерновой продукт по популярности. Ведь существует огромное количество разных сортов с разными вкусовыми характеристиками. Нельзя также не отметить пользу натурального кофе. Одна порция усваивается организмом и выводится уже через два часа. Растворимый продукт не может похвастаться такими же показателями. Он усваивается дольше – почти 10 часов.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

В списке достоинств кофейных зерен можно отметить:

  • большое количество эфирных масел, антиоксидантов и микроэлементов. Эти вещества положительно влияют на самочувствие человека, если не злоупотреблять напитком;
  • насыщенный вкус и аромат. Некоторые кофеманы способны по этим параметрам определить даже сорт;
  • отсутствие искусственных добавок и красителей. Это полностью натуральный продукт;
  • их можно варить как в турке, так и в специальной кофемашине.

Правила приготовления кофе в зернах

Чтобы приготовить кофе, сначала придется перемолоть зерна. Лучше это делать прямо перед процедурой варки. Так продукт дольше сохранит изначальный вкус и аромат.

Если планируется готовить напиток в турке, то стоит смолоть зерна в мелкий порошок. Воду брать только бутилированную или прошедшую фильтрацию. Важно, чтобы в ней не было хлора, иначе вкус кофе исказится.

Оптимальное соотношение молотого порошка и воды: 1:10.

Алгоритм варки кофе в турке:

  1. Залить половину воды в турку и добавить в нее кофе.
  2. Поместить смесь на огонь и дождаться появления мелких пузырьков на поверхности.
  3. Влить вторую половину воды и варить дальше. Не нужно доводить напиток до кипения – достаточно всего 2-3 минут.
  4. Перелить кофе в чашку и оставить его на несколько минут, чтобы осела вся гуща. Потом можно наслаждаться горячим питьем.

Основные сорта

Сейчас большинство мировых брендов отдают предпочтение трем основным сортам кофе. Это робуста, арабика и либерика. Каждый из них имеет свои характерные особенности и свойства.

Арабика

Один из самых лучших сортов кофе. Он встречается на рынке чаще всего. Основные регионы выращивания:

  • Гондурас;
  • Боливия;
  • Эквадоре;
  • Венесуэла;
  • Кения;
  • Эфиопия;
  • Колумбия;

Кофейные плантации располагаются высоко на склонах холмов – примерно 900-2000 метров над уровнем моря. Причем для посадок выбирается местность с пологими склонами без резких переходов.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Арабика считается лучшим зерновым кофе из-за мягкости вкуса, в котором есть лишь небольшой намек на кислинку. Также она не горчит.

Стоимость за 100 грамм продукта очень высока. Причина – арабику сложно культивировать и доставлять в другие страны.

Робуста

Сорт, который популярен только в отдельных регионах. Но для некоторых ценителей робуста навсегда останется лучшим кофе в зернах. Чаще всего его пьют в Китае и азиатских странах. На территории России сорт не так популярен.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Традиционными регионами выращивания считаются:

  • Гватемала;
  • Вьетнам;
  • Ангола;
  • Танзания;
  • Либерия.

Кофейные плантации располагаются на низменных участках. Сорт идеально себя чувствует на высоте не больше 600 метров над уровнем моря.

Робуста отличается высоким содержанием кофеина. Поэтому готовый напиток получается крепким и немного горчит.

Кусты не требуют сложного ухода и плодоносят с завидной регулярностью. Это позволяет получать стабильный урожай. Цена за сырье приемлемая.

Либерика

Элитный сорт кофе. Его выращивают лишь в нескольких регионах Африки и почти не экспортируют в другие страны. Кусты очень прихотливы, для выращивания урожая тратится много сил и ресурсов. Но даже при соблюдении всех условий добиться достаточного количества сырья для поставок в другие государства не получается.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Перемолотое зерно в чистом виде сильно горчит. Причина – высокое содержание в нем кофеина. Поэтому либерику часто смешивают с другими сортами, чтобы нивелировать этот эффект.

Критерии выбора на что обратить внимание

Если вы хотите насладиться вкусом хорошего кофе, то придется хорошо изучить сорта и обращать внимание на внешний вид зерен. Параметры, которые влияют на вкус напитка:

  • свежесть сырья;
  • степень обжарки;
  • размер зерен и их форма.

Обжарка

От того, как обжаривались зерна, зависят крепость напитка и его горечь. Различают несколько степеней:

  • светлая или слабая. Зерна обрабатываются при температуре +200+220 °C. После этого напиток приобретает немного сладковатый привкус с незначительными травяными нотками;
  • средняя. Сырье проходит термическую обработку при температуре +225+250 °C. Готовый напиток имеет умеренную крепость, горечь не чувствуется. Иногда присутствует небольшая кислинка;
  • темная или сильная. Проводится при температуре +240+250 °C. В кофе не ощущается кислота, присутствует отчетливый привкус карамели. При вдыхании аромата напитка можно различить небольшую горечь. Зерна имеют темный оттенок и слегка блестят.

Каждая из этих степень имеет несколько подвидов.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Подкатегории слабой обжарки:

  • скандинавская. Процесс термообработки длится недолго и при низкой температуре. Такой режим не дает зернам полностью раскрыться. После измельчения такой продукт не требует заварки в крутом кипятке. Воду греют примерно до 80 °C;
  • американская. Зерна жарятся до первых щелчков. После обработки они приобретают легкий коричневый оттенок. Готовый напиток отличается слабым кофейным ароматом;
  • городская. После обработки кофейные зерна имеют цвет светло-коричневый цвет и легкий травянистый вкус.

Подкатегории средней обжарки:

  • полная городская. Зерна жарят, пока не будут услышаны вторые хлопки или щелчки. Самый верный признак, что пора заканчивать обработку – появление небольших капелек масла. Кофейный напиток имеет вкус лесного ореха и небольшую кислинку;
  • французский лайт. Из-за выделения дыма во время горения масел бобы приобретают легкий блеск. После варки напиток имеет небольшую горечь и привкус карамели
Читайте также:  Кофе с лимоном (Романо)

Подкатегории сильной обжарки:

  • турецкая. Зерна жарят до второго хлопка и явного запаха жженного продукта. Так они приобретают горьковатый и тягучий вкус;
  • европейская. Зерна жарят, пока они не начнут трескаться и дымить. Готовый кофе отличается крепостью и явной тягучестью

Свежесть

Качество зерна зависит от времени хранения и обжарки. Сырье должно пройти обработку в течение 2-3 недель после сбора урожая. Тогда бобы будут иметь отличные вкусовые характеристики.

Иногда урожай хранится 2-5 месяцев и ждет обжарки. Это допустимые временные рамки. Зерна лишь немного потеряют во вкусе – он будет менее выраженным.

Размер и форма зерна

В зависимости от сорта различается и внешний вид зерен:

  • арабика более продолговатая по форме и имеет продольную полосу в форме буквы «S»;
  • робуста более мелкая и отличается округлой формой. Зернышко имеет ровную линию, делящую его на две части.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Если вы находитесь в поисках самого лучшего кофе в мире, то стоит больше внимания уделять именно внешнему виду сырья. Качественный продукт легко отличить по следующим характеристикам:

  • все зерна примерно одного размера;
  • на поверхности бобов нет никаких пятен и повреждений;
  • глянцевая и бархатистая поверхность;
  • цвет однородный. Допустимо присутствие нескольких оттенков – от кремового до темно-коричневого.
  • все зерна целые.

Если выбранный сорт соответствует всем этим критериям, то из него получится приготовить идеальный напиток.

Кофемашина или турка

Обычно на упаковках производитель указывает способы варки кофе. Сейчас приготовления напитка в турке скорее дань традициям. Использование современных гейзерных кофеварок никак не повлияет на качество готового продукта. Для автоматической варки идеально подходит арабика.

Лучшие страны производители

Кофе – растение, которое любит тепло и влагу. При этом его достаточно трудно выращивать. Малейшее изменение в погоде может привести к полной потери урожая. Культивируется кофейное дерево в тропических странах. Там подходящий тип почвы и рельеф.

Бобы высокого качества собирают в следующих регионах:

  • Эфиопия;
  • Кения;
  • Мексика;
  • Панама;
  • Колумбия;
  • Танзания;
  • Эквадор.

Вкусный кофе в зернах топ 10

С каждым годом число поклонников кофейного напитка становится все больше. Истинные ценители стараются заранее изучить качества и вкусовые особенности разных марок, чтобы выбрать среди них самый хороший кофе на их взгляд.

Популярные бренды в попытках, желая оказаться на вершине рейтинга «Кофе в зернах» учитывают мнение экспертов и пожелания потребителей.

Достоинства и недостатки бюджетного зернового кофе

Если вы хотите выбрать для себя самый лучший кофе в зернах, то необязательно покупать самые дорогие марки от известных производителей. Есть и более бюджетные варианты, достойные внимания.

Carraro

Идеальный кофе для любителей мягкого кофейного напитка. Его отличают едва заметные бархатистые и нежные нотки. Carraro имеет интенсивный и стойкий цветочный аромат. Зерна сохраняют в течение долгого периода времени. После варки аромат раскрывается сильнее.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Для производства этого кофе используют сорта арабики и робусты. Бобы проходят среднюю обжарку и не горчат.

Готовый напиток отличается сильным и естественным ароматом. Магазины предлагают Carraro в плотных вакуумных упаковках. Так продукт точно защищен от попадания влаги. Стандартный объем пачки – 500 грамм.

Достоинства:

  • оптимальное соотношение сортов арабики и робусты, примерно 80/20;
  • экономный расход;
  • подходит для варки в турке и кофемашине;
  • зерна легко измельчаются, не оставляя пыли.

Недостатков у него не обнаружено.

Julius meinl

Австралийская марка премиум сегмента. Обладает насыщенным вкусом и терпким запахом. Во время приготовления кофе на его поверхности можно заметить густую пену.

Julius meinl обычно готовят только в кофемашине. Это оригинальная смесь, специально разработанная для эспрессо. Натуральный продукт продается в красивой вакуумной упаковке. Изнутри она имеет плотный фольгированный слой. Он служит для защиты от воздуха, влаги и солнечного света. Такой кофе хорошо подходит в качестве презента. Марка отличается сбалансированным составом и отличной прожаркой. Подходит для приготовления эспрессо с густой пеной светло-коричневого цвета. Готовый напиток имеет притягательный и очень насыщенный аромат, нет эффекта пережженных бобов. Для Julius meinl используют только арабику и никакие другие сорта. В магазинах продается в стандартных упаковках массой 1 кг.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Марка обладает классическим вкусом с небольшой горчинкой и кисловатыми нотками. Некоторые кофеманы предпочитают Julius meinl для приготовления капучино.

Зерна выращиваются в Бразилии и Центральной Америке. Они содержат много эфирных масел, которые отдают свой запах в процессе перемалывания и варки. Пачка имеет небольшой клапан для удаления лишнего воздуха и газов.

Преимущества:

  • хороший вариант для приготовления эспрессо и капучино;
  • приятный и очень нежный запах;
  • удобная фасовка с клапаном;
  • большой размер упаковки;
  • готовится из арабики средней прожарки.

Недостатки:

  • покупка большой пачки сильно бьет по карману, но некоторые магазины регулярно проводят акции. Тогда можно приобрести кофе по приятной цене;
  • не всем нравится большой объем пачки.

Jardin

Это продукт отечественного производства, всегда занимает место в рейтингах лучшего зернового кофе для кофемашин. Основные характеристики марки:

  • в пачках содержится азот. Он выполняет функции упаковочного газа. Он нужен для связывания молекул веществ, которые выделяются кофейными зернами;
  • бобы тщательно подобраны и имеют среднюю прожарку;
  • зерна отличаются легким коричневым оттенком;
  • приятный вкус без ярко выраженной кислинки. Следов горечи нет вообще. Чувствуются сливочные нотки;
  • насыщенный аромат, который легко пробивается даже через упаковку;
  • производится только из арабики;
  • в процессе варки на поверхности напитка появляется пенка. По консистенции она напоминает крем;
  • сырье для кофе выращивается в Уганде, Индонезии и Эфиопии;
  • имеет насыщенное и продолжительное послевкусие;
  • мягкие зерна легко перемалываются;
  • подходит для варки в турке, кофемашине и френч-прессе;
  • не используется для приготовления капучино и эспрессо из-за недостаточной крепости.
Читайте также:  Кофе Фраппе

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Преимущества:

  • 100% натуральный продукт, который готовят из азиатских и африканских бобов;
  • средняя прожарка, благодаря которой отсутствует горечь и кислота;
  • приемлемая цена;
  • в пакетах дополнительно содержится азот;
  • качественные зерна, одинаковые по размеру.

Недостатки:

  • нельзя из этого кофе приготовить эспрессо и капучино.

Paulig

Один из самых популярных кофе из масс-маркета. Бренд предлагает широкую линейку, в которой можно найти очень интересные образцы. Подходит для приготовления в турке и кофеварке. Чаще всего приобретают Espresso Original, он больше всего похож на напиток из Макдональдса и отлично сочетается с молоком.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Для любителей черного кофе подойдут Ruby и President. Готовый напиток из них обладает насыщенным вкусом и ощутимой горчинкой. Производитель предлагает также серию кофе с названиями городов. Внимания заслуживают «Гавана», «Нью-Йорк» и «Москва».

Достоинства:

  • приемлемая цена за хорошее качество зерен;
  • подходит для приготовления напитков с молоком;
  • есть несколько вариантов обжарки.

Недостатки:

  • не всегда понятно, чем одна упаковка отличается от другой. Производитель не позаботился о наличии четких обозначений. Чтобы оценить вкус зерен, приходится покупать сразу несколько разных пачек;
  • упаковки делают из не очень прочного материала, который легко деформируется во время транспортировки.

Lavazza

Этот бренд тяжело завоевывал себе место в российском рейтинге кофе. Сначала производитель поставлял его только в кофейни. При этом представители компании также оснащали торговые точки своими кофемашинами и зернами. Но работали только с юридическими лицами.

Лишь несколько лет назад бренд начал заниматься массовыми поставками в более мелкие магазины и супермаркеты. Этот шаг сопровождался снижением цены за одну упаковку. Некоторые обвиняли бренд в ухудшении качества зерен. Другие просто радовались появлению на прилавках кофе итальянской обжарки. Зерна имеют темный цвет и кажутся слегка переженными. Смесь содержит арабику и робусту Top Class Gran Gusto.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Для тех, кто еще не знаком с этой маркой, есть небольшой совет. Сначала стоит приобрести ORO в золотой пачке. Это самый распространенный вариант Лаваццы. Затем уже можно перейти на Crema & Aroma. В линейке даже представлен кофе в зернах без кофеина. Не каждый бренд может похвастаться этим.

Но за приятный вкус и аромат придется выложить довольно много денег. Упаковка в 500 грамм стоит больше 1000 рублей.

Достоинства:

  • итальянская обжарка средней степени;
  • кофе по вкусу большинству россиян;
  • приемлемая цена;
  • марку всегда можно встретить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.

Недостатки:

  • линейка включает около 10 разновидностей зерна, но в свободном доступе есть только 2-3. Другие нужно долго искать в онлайн-магазинах;
  • потребители жалуются, что качество продукта за последние годы резко упало.

Популярные модели и виды премиальных сортов

Если вы уже попробовали все марки, представленные в ближайших магазинах, то можно перейти и к более элитным сортам.

Paulig espresso barista

Зерна имеют четвертую степень прожарки. Вкус напитка одновременно кислый и горький. Это благодаря присутствию в смеси робусты и некоторых сортов арабики.

 

Швейцарский бренд предлагает качественный кофе. Он состоит из 80% арабики и 20% робусты.

Имеется легкий цветочный аромат и медовое послевкусие с ореховыми нотками. Обычно зерна используют для приготовления напитка в кофемашине.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Достоинства:

  • хорошо сочетается с молоком.

Недостатки:

  • не подходит для варки в турке;
  • высокая цена за упаковку. В 2021 она составляла 600 рублей и выше.

Molinari

Итальянский бренд. В составе только элитная арабика. Зерна отличаются качественной и равномерной обжаркой. Напиток не горчит и имеет слабо выраженную кислинку. Он получается ароматным и очень насыщенным.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Продукт подходит как для кофемашин, так и для более традиционных турок.

Достоинства:

  • отличная прожарка;
  • яркий вкус.

Из недостатков стоит упомянуть только стоимость. Она начинается от 700 рублей за упаковку.

Carte noire

Арабика для этой отечественной марки выращивается преимущественно в азиатских странах. Зерна обжаривают по особой технологии «Лед и огонь», из-за чего они приобретают характерный вкус и аромат. В сырье содержится большое количество кофеина. Подходит для приготовления в кофемашине.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Достоинства:

  • насыщенный аромат;
  • длительное послевкусие.

Недостатки:

  • цена. За одну упаковку придется отдать почти тысячу рублей.

Lucaffe mr exlusive

Иитальянский бренд премиум класса. Регулярно мелькает в рейтингах лучшего кофе в зернах. Популярен во многих странах, хотя его производство началось совсем недавно. Но он быстро завоевал себе место на российском рынке и имеет представительства в разных городах.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Это смесь из нескольких сортов арабики, которые производят в Южной и центральной Америки, Азии. Готовый напиток отличается сладковатым привкусом и средней плотностью. При вдыхании чувствуются нотки свежеиспеченного хлеба.

Зерна подходят только для кофемашин.

Достоинства:

  • отсутствует кислота и горечь;
  • легко приготовить даже новичкам;
  • отсутствие некачественных зерен.

Недостатки:

  • картонная упаковка, которая легко повреждается в процессе транспортировки;
  • высокая цена за пачку – от 1000 рублей.

Malongo italian taste

Производится во Франции, но бренд принадлежит компании Koffie F. Rombouts N.V. из Бельгии. Отличается идеальным сочетанием купажей. Зерна обжаривают по особой технологии. Для производства берется 100% арабика из Центральной Америки. Подходит для приготовления эспрессо.

Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Готовый напиток обладает хорошей плотностью и сливочным вкусом с фруктовыми нотками.

Достоинства:

  • плотная вакуумная упаковка;
  • нет некачественных зерен;
  • приятное послевкусие;
  • отсутствует горечь.

Недостатки:

  • высокая цена – от 1200 рублей за одну пачку.

Сейчас производится множество марок кофе, которые заслуживают внимания со стороны истинных ценителей бодрящего напитка. Да, цена за качественную продукцию порой кусается, но есть и более бюджетные варианты с изысканным ароматом и приятным вкусом. Перед приготовлением напитка стоит внимательно рассмотреть зерна и убедиться в их качестве. Только так можно насладиться истинным вкусом кофе.

Ссылка на основную публикацию
1 / 16
2 / 16
3 / 16
4 / 16
5 / 16
6 / 16
7 / 16
8 / 16
9 / 16
10 / 16
11 / 16
12 / 16
13 / 16
14 / 16
15 / 16
16 / 16
Adblock
detector