Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Кофе уже давно стал лидером по популярности в мире. Его предлагают во всех заведениях общественного питания. Любители ароматных зерен специально изучают новые рецепты и покупают новые сорта, чтобы насладиться терпким и изысканным вкусом. Для создания напитка с уникальными характеристиками также применяют различные добавки и технологии. Так и был придуман iatte macchiato. Теперь он занял почетное место в меню любого кафе и ресторана.

Общая информация о латте макиато

Впервые латте придумали в жаркой Италии. Чтобы его приготовить, смешивали вспененное молоко и эспрессо. В 60 годах 20 века немного изменили технологию, и получится латте макиато. Внешне он также отличался – кофейный напиток имел трехслойную структуру из молока, кофе и пышной пенки. На вкус он был мягким и очень нежным.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

В переводе с итальянского слово «macchiato» означает «пятнистый». Такое название он получил из-за небольшого пятнышка на поверхности. Оно получается в результате особого приема. По технологии горячий эспрессо вливают во вспененное молоко тонкой струйкой. В результате пенка поднимается вверх, а в середине остается след – небольшое пятнышко коричневого цвета.

История происхождения

До 19 века пить кофе с молоком или другими добавками, чтобы смягчить горечь, было не принято. Это осуждалось в обществе. Считалось, что так нельзя полностью оценить вкус.

Но все изменилось, когда в Италию стали приезжать толпы туристов. А там уже давно отошли от традиций, и употребляли традиционный кофе с добавлением небольшого количества молока. Напиток еще оставался крепким, но фундамент для появления латте уже был заложен.

Автор нежного коктейля так и остался неизвестным. Но на рубеже 19 и 20 веков итальянцы уже добавляли кофе в молоко, а не наоборот. Это было еще до появления первых кофемашин с капучинатором и автоматической кофемолкой.

Сейчас в большинстве рецептов латте макиато рекомендуют готовить именно вручную. Кофеварку используют только для создания основы.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Всемирную известность кофе латте макиато приобрел в 1989 году, когда его стали предлагать в заведениях Старбакса. Представители компании уверяли своих клиентов, что они обладают секретом первоначального варианта напитка. Во время приготовления соблюдаются все пропорции традиционного итальянского латте макиато. Но капучино по-прежнему оставался самым востребованным пунктом меню. Из-за отсутствия спроса latte macchiato даже надолго исчезало из списка Старбакса. Но в 2016 году было решено вновь возродить к нему интерес. Руководство бренда начало масштабную кампанию по обучению своих сотрудников основам приготовления латте макиато. И это стало очень правильным поступком. Посетители вновь стали заказывать забытую позицию. Теперь она доступна и в других питейных заведениях.

Особенности и свойства

Латте макиато часто путают с капучино и другими кофейными коктейлями. Люди не всегда могут отличить его по вкусу и внешнему виду.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Характерные особенности латте макиато:

  • технология приготовления заключается в добавлении кофе во вспененное молоко, а не наоборот;
  • во время подачи готового напитка даже через толстое стекло бокала отчетливо видна слоистость. Верхняя часть – пенка – имеет четкую границу, а кофе и молоко лишь слегка перемешиваются, образуя мягкий градиент. Неоднородность – главное отличие латте макиато от обычного латте. Насыщенность оттенков зависит от сорта арабики;
  • для его приготовления используют больше молока, чем для других кофейных коктейлей;
  • он готовится без добавления алкоголя и сливок.

В зависимости от выбранного количества ингредиентов для коктейля может меняться и вкус. В заведениях разных стран есть свои рецепты латте макиато:

  • в Австралии придерживаются пропорции 1:1. Одинаковое количество молока и кофе дает нежный вкус;
  • в европейских странах макиато варят из 1 части эспрессо и 1,5 части молока, чтобы он имел тонкий сливочный вкус;
  • итальянские бариста придерживаются своей рецептуры. Двойной эспрессо добавляют к одной части молока. В результате напиток получается в меру крепким.
Читайте также:  Кофе с коньяком

Но узнать, что перед вами точно латте макиато достаточно легко – во всех странах придерживаются трехслойной структуры.

Состав и калорийность

Чтобы приготовить коктейль, берут зерна сорта арабика. Вторым обязательным компонентом выступает молоко. Этот ингредиент и повышает калорийность латте макиато. В одной порции содержится примерно 110-130 калорий.

Рецепты напитка

Сейчас есть множество вариантов исполнения латте макиато, но в его основе лежит классический рецепт. Но чтобы усовершенствовать вкус, добавляют разные сиропы, топинги и специи.

Классический

Состав компонентов:

  • полстакана молока, это примерно 100-120 мл;
  • двойной эспрессо – 60 мл;
  • немного шоколадной крошки или корицы для украшения.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреть молоко до 60-70 °C, а после взбить его в капучинаторе до образования густой и пышной пенки.
  2. Перелить горячее молоко в стакан или бокал.
  3. Приготовить эспрессо, а затем влить его тонкой струйкой поверх молока.
  4. Шапку из пены посыпать шоколадной крошкой или корицей.

Карамельный

Для приготовления карамельного макиато понадобится еще один важный ингредиент – сама карамель. Список продуктов:

  • 250 мл молока;
  • 30 мл эспрессо;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Как готовить:

  1. Разогреть молоко до 60-70 °C и смешать его с сиропом.
  2. Смесь перелить в отдельную посуду и взбить миксером до образования плотной пенки.
  3. Перелить молочную массу в стакан и добавить туда карамель.
  4. Сверху аккуратно влить эспрессо и можно подавать на стол.

Если дома нет готовой карамели, то ее легко сделать самостоятельно.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю 450 мл воды и довести ее до кипения.
  2. В кипяток добавить сахар и варить так 5 минут, без остановки помешивая.
  3. Когда жидкость приобретет насыщенный желтый оттенок, добавить 3 мл ванильного экстракта.

Такая карамель добавляется в коктейль в теплом виде. Если она застыла, можно ее слегка нагреть в микроволновке или на водяной бане.

С добавлением сиропа

Классический рецепт латте макиато не испортить специальными добавки. Это только придаст ему некоторую изюминку. Некоторые бариста совершенствуют стандартный состав путем добавления фруктовых и ягодных сиропов. С кофе и молоком отлично сочетаются черника и клубника. Потребуется всего 50 мл сиропа. Только его нужно будет разделить на две части. Одна выливается на дно бокала, а другую добавляют в молоко перед взбиванием.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Эспрессо макиато

Если вы любите крепкий кофейный напиток, а обычные рецепты уже надоели, то можно побаловать себя новым коктейлем. Чтобы приготовить эспрессо макиато, понадобится:

  • 20 мл молока;
  • 30 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреть молоко до 60-70 °C.
  2. Взбить молоко миксером, пока не появится воздушная пенка. О
  3. Большую часть вылить в стакан. Остальное оставить для украшения.
  4. Влить эспрессо в стакан с молоком тонкой струйкой.
  5. Украсить напиток сверху взбитой пеной.

Еще несколько важных моментов, которые стоит знать перед началом приготовления эспрессо макиато:

  • чтобы усилить сладость напитка, можно добавлять сахар во время варки эспрессо. Это немного уменьшит горечь;
  • выбирать зерна сорта арабика;
  • для украшения можно использовать не только шоколад и корицу. Подойдут измельченные орехи (миндаль, грецкий), кондитерская посыпка.

Необходимые ингредиенты для latte macchiato

Бариста с большим опытом для варки латте макиато берут только зерна арабики. Никакой робусты или других сортов. Чтобы напиток имел небольшой фруктовый привкус, арабику мешают с эксцельзой.

Цвет макиато зависит от степени обжарки зерен. Коктейль должен получаться некрепким, поэтому выбирают светлые зерна коричневого или венского оттенка.

Читайте также:  Кофе доппио - двойной эспрессо

Если клиент хочет быстро взбодриться, то берут более крепкую основу. Обычно это городская обжарка. Степень помола также выбирают в зависимости от способа приготовления эспрессо – в турке или кофемашине.

Если кофе готовится в джезве или френч-прессе, то перед добавлением в стакан его обязательно фильтруют от гущи.

Выбор молока

Если следовать рекомендациям создателей напитка, то во время его приготовления сливки не используются. Но и обезжиренное молоко не самый лучший выбор. Даже если взбивать его очень долго, получить воздушную пенку не удастся. Здесь спасет только капучинатор.

Иногда допускается использование блендера. Молоко с жирностью 3% и более предварительно подогревается до температуры 65°С.

Технология приготовления в домашних условиях

Чтобы получить кофейный напиток с мягким вкусом, необязательно покупать профессиональную кофеварку. Основа – эспрессо – легко варится в обычной турке. Воспроизвести латте макиато по фирменному рецепту Старбакса совсем несложно. Для взбивания прекрасно подойдет обычный блендер. Чтобы пенка была легкой и воздушной берется молоко с жирностью 3%. Заменять его сливками недопустимо – они дадут слишком плотную консистенцию.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Процесс:

  1. Взбить подогретое молоко.
  2. Сварить 60 мл эспрессо. Это двойная порция. По желанию можно добавить в него сахар.
  3. Прогреть стеклянный бокал или стакан.
  4. Перелить в него молоко.
  5. Влить эспрессо тонкой струйкой, чтобы на поверхности оставалось небольшое кофейное пятнышко.
  6. Украсить пенку шоколадом, корицей или какао порошком.

Правила подачи и употребления

Коктейль придумали итальянские трактирщики. В знак уважения к этой профессии стоит употреблять коктейль по всем правилам:

  • напиток смакуется очень медленно небольшими глотками;
  • пить залпом – дурной тон;
  • итальянцы не терпят присутствия сахара в латте макиато, вместо него добавляется шоколадная стружка;
  • допускается использование сиропа, но не стоит им злоупотреблять. Он перебьет вкус других ингредиентов;
  • пьют коктейль, сидя за столиком, а не за барной стойкой. Иначе бариста посчитает это личным оскорблением. Итальянцы довольно обидчивый народ;
  • напиток подается в теплом виде, но бармен вам не откажет, если вы попросите его именно горячим. Достаточно буквально двух слов: «caffe bollente»;
  • подают коктейль в бокалах объемом 250-300 мл с толстым стеклом. Так напиток дольше сохраняет тепло;
  • допускается подача латте макиато в чашках. Бариста с опытом подбирают посуду теплых пастельных оттенков. Так посетители смогут почувствовать себя уютно, медленно попивая трехлойную арабику с молоком. Иногда кофейные чашки заменяются кружками, но не стаканами. Это считается нарушением традиций.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Принципиальные отличия от кофе латте

Сейчас большинство людей смогут ответить на вопрос «Что такое латте макиато?». Ведь узнать его довольно легко.

Визуальная разница

Если коктейль подается в стеклянной посуде, то сквозь стенки четко виден переход от молока к кофе. Венчает это великолепие пышная пенка.

Отличия в подборе ингредиентов

Классический рецепт предполагает использование только зерен арабики. Иногда в смесь добавляют эксцельзу, чтобы придать напитку фруктовые нотки. Не стоит заменять арабику на более дорогие сорта, молоко все равно перебьет их вкус и будет доминировать.

По изготовлению

В латте макиато, в отличие от других видов кофе, первым в бокал напивают взбитое молоко и только потом эспрессо. Важно набить руку, чтобы они практически не смешивались, чтобы образовывался красивый градиент.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

По вкусу

Это наименее крепкий в отличие от других вариантов кофейных напитков. Хоть основу и составляет эспрессо, его горечь нивелируется большим количеством молока.

Возможные противопоказания

Латте макиато в составе содержит кофеин. Поэтому его не следует употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • непереносимость лактозы.

Тем, кто не переносит молоко в чистом виде, можно заменить его растительными аналогами – соевое молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко.

Латте макиато обладает своим неповторимым вкусом и понравится даже очень привередливым кофеманам.

 

Ссылка на основную публикацию
1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10
Adblock
detector