Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Кофе уже давно стал лидером по популярности в мире. Его предлагают во всех заведениях общественного питания. Любители ароматных зерен специально изучают новые рецепты и покупают новые сорта, чтобы насладиться терпким и изысканным вкусом. Для создания напитка с уникальными характеристиками также применяют различные добавки и технологии. Так и был придуман iatte macchiato. Теперь он занял почетное место в меню любого кафе и ресторана.

Общая информация о латте макиато

Впервые латте придумали в жаркой Италии. Чтобы его приготовить, смешивали вспененное молоко и эспрессо. В 60 годах 20 века немного изменили технологию, и получится латте макиато. Внешне он также отличался – кофейный напиток имел трехслойную структуру из молока, кофе и пышной пенки. На вкус он был мягким и очень нежным.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

В переводе с итальянского слово «macchiato» означает «пятнистый». Такое название он получил из-за небольшого пятнышка на поверхности. Оно получается в результате особого приема. По технологии горячий эспрессо вливают во вспененное молоко тонкой струйкой. В результате пенка поднимается вверх, а в середине остается след – небольшое пятнышко коричневого цвета.

История происхождения

До 19 века пить кофе с молоком или другими добавками, чтобы смягчить горечь, было не принято. Это осуждалось в обществе. Считалось, что так нельзя полностью оценить вкус.

Но все изменилось, когда в Италию стали приезжать толпы туристов. А там уже давно отошли от традиций, и употребляли традиционный кофе с добавлением небольшого количества молока. Напиток еще оставался крепким, но фундамент для появления латте уже был заложен.

Автор нежного коктейля так и остался неизвестным. Но на рубеже 19 и 20 веков итальянцы уже добавляли кофе в молоко, а не наоборот. Это было еще до появления первых кофемашин с капучинатором и автоматической кофемолкой.

Сейчас в большинстве рецептов латте макиато рекомендуют готовить именно вручную. Кофеварку используют только для создания основы.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Всемирную известность кофе латте макиато приобрел в 1989 году, когда его стали предлагать в заведениях Старбакса. Представители компании уверяли своих клиентов, что они обладают секретом первоначального варианта напитка. Во время приготовления соблюдаются все пропорции традиционного итальянского латте макиато. Но капучино по-прежнему оставался самым востребованным пунктом меню. Из-за отсутствия спроса latte macchiato даже надолго исчезало из списка Старбакса. Но в 2016 году было решено вновь возродить к нему интерес. Руководство бренда начало масштабную кампанию по обучению своих сотрудников основам приготовления латте макиато. И это стало очень правильным поступком. Посетители вновь стали заказывать забытую позицию. Теперь она доступна и в других питейных заведениях.

Особенности и свойства

Латте макиато часто путают с капучино и другими кофейными коктейлями. Люди не всегда могут отличить его по вкусу и внешнему виду.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Характерные особенности латте макиато:

  • технология приготовления заключается в добавлении кофе во вспененное молоко, а не наоборот;
  • во время подачи готового напитка даже через толстое стекло бокала отчетливо видна слоистость. Верхняя часть – пенка – имеет четкую границу, а кофе и молоко лишь слегка перемешиваются, образуя мягкий градиент. Неоднородность – главное отличие латте макиато от обычного латте. Насыщенность оттенков зависит от сорта арабики;
  • для его приготовления используют больше молока, чем для других кофейных коктейлей;
  • он готовится без добавления алкоголя и сливок.

В зависимости от выбранного количества ингредиентов для коктейля может меняться и вкус. В заведениях разных стран есть свои рецепты латте макиато:

  • в Австралии придерживаются пропорции 1:1. Одинаковое количество молока и кофе дает нежный вкус;
  • в европейских странах макиато варят из 1 части эспрессо и 1,5 части молока, чтобы он имел тонкий сливочный вкус;
  • итальянские бариста придерживаются своей рецептуры. Двойной эспрессо добавляют к одной части молока. В результате напиток получается в меру крепким.
Читайте также:  Кофе Мокачино – сочетание сливочных и шоколадных ноток

Но узнать, что перед вами точно латте макиато достаточно легко – во всех странах придерживаются трехслойной структуры.

Состав и калорийность

Чтобы приготовить коктейль, берут зерна сорта арабика. Вторым обязательным компонентом выступает молоко. Этот ингредиент и повышает калорийность латте макиато. В одной порции содержится примерно 110-130 калорий.

Рецепты напитка

Сейчас есть множество вариантов исполнения латте макиато, но в его основе лежит классический рецепт. Но чтобы усовершенствовать вкус, добавляют разные сиропы, топинги и специи.

Классический

Состав компонентов:

  • полстакана молока, это примерно 100-120 мл;
  • двойной эспрессо – 60 мл;
  • немного шоколадной крошки или корицы для украшения.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреть молоко до 60-70 °C, а после взбить его в капучинаторе до образования густой и пышной пенки.
  2. Перелить горячее молоко в стакан или бокал.
  3. Приготовить эспрессо, а затем влить его тонкой струйкой поверх молока.
  4. Шапку из пены посыпать шоколадной крошкой или корицей.

Карамельный

Для приготовления карамельного макиато понадобится еще один важный ингредиент – сама карамель. Список продуктов:

  • 250 мл молока;
  • 30 мл эспрессо;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Как готовить:

  1. Разогреть молоко до 60-70 °C и смешать его с сиропом.
  2. Смесь перелить в отдельную посуду и взбить миксером до образования плотной пенки.
  3. Перелить молочную массу в стакан и добавить туда карамель.
  4. Сверху аккуратно влить эспрессо и можно подавать на стол.

Если дома нет готовой карамели, то ее легко сделать самостоятельно.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю 450 мл воды и довести ее до кипения.
  2. В кипяток добавить сахар и варить так 5 минут, без остановки помешивая.
  3. Когда жидкость приобретет насыщенный желтый оттенок, добавить 3 мл ванильного экстракта.

Такая карамель добавляется в коктейль в теплом виде. Если она застыла, можно ее слегка нагреть в микроволновке или на водяной бане.

С добавлением сиропа

Классический рецепт латте макиато не испортить специальными добавки. Это только придаст ему некоторую изюминку. Некоторые бариста совершенствуют стандартный состав путем добавления фруктовых и ягодных сиропов. С кофе и молоком отлично сочетаются черника и клубника. Потребуется всего 50 мл сиропа. Только его нужно будет разделить на две части. Одна выливается на дно бокала, а другую добавляют в молоко перед взбиванием.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Эспрессо макиато

Если вы любите крепкий кофейный напиток, а обычные рецепты уже надоели, то можно побаловать себя новым коктейлем. Чтобы приготовить эспрессо макиато, понадобится:

  • 20 мл молока;
  • 30 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреть молоко до 60-70 °C.
  2. Взбить молоко миксером, пока не появится воздушная пенка. О
  3. Большую часть вылить в стакан. Остальное оставить для украшения.
  4. Влить эспрессо в стакан с молоком тонкой струйкой.
  5. Украсить напиток сверху взбитой пеной.

Еще несколько важных моментов, которые стоит знать перед началом приготовления эспрессо макиато:

  • чтобы усилить сладость напитка, можно добавлять сахар во время варки эспрессо. Это немного уменьшит горечь;
  • выбирать зерна сорта арабика;
  • для украшения можно использовать не только шоколад и корицу. Подойдут измельченные орехи (миндаль, грецкий), кондитерская посыпка.

Необходимые ингредиенты для latte macchiato

Бариста с большим опытом для варки латте макиато берут только зерна арабики. Никакой робусты или других сортов. Чтобы напиток имел небольшой фруктовый привкус, арабику мешают с эксцельзой.

Цвет макиато зависит от степени обжарки зерен. Коктейль должен получаться некрепким, поэтому выбирают светлые зерна коричневого или венского оттенка.

Если клиент хочет быстро взбодриться, то берут более крепкую основу. Обычно это городская обжарка. Степень помола также выбирают в зависимости от способа приготовления эспрессо – в турке или кофемашине.

Читайте также:  Кофе с колой: свойства, принцип действия, простые рецепты

Если кофе готовится в джезве или френч-прессе, то перед добавлением в стакан его обязательно фильтруют от гущи.

Выбор молока

Если следовать рекомендациям создателей напитка, то во время его приготовления сливки не используются. Но и обезжиренное молоко не самый лучший выбор. Даже если взбивать его очень долго, получить воздушную пенку не удастся. Здесь спасет только капучинатор.

Иногда допускается использование блендера. Молоко с жирностью 3% и более предварительно подогревается до температуры 65°С.

Технология приготовления в домашних условиях

Чтобы получить кофейный напиток с мягким вкусом, необязательно покупать профессиональную кофеварку. Основа – эспрессо – легко варится в обычной турке. Воспроизвести латте макиато по фирменному рецепту Старбакса совсем несложно. Для взбивания прекрасно подойдет обычный блендер. Чтобы пенка была легкой и воздушной берется молоко с жирностью 3%. Заменять его сливками недопустимо – они дадут слишком плотную консистенцию.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Процесс:

  1. Взбить подогретое молоко.
  2. Сварить 60 мл эспрессо. Это двойная порция. По желанию можно добавить в него сахар.
  3. Прогреть стеклянный бокал или стакан.
  4. Перелить в него молоко.
  5. Влить эспрессо тонкой струйкой, чтобы на поверхности оставалось небольшое кофейное пятнышко.
  6. Украсить пенку шоколадом, корицей или какао порошком.

Правила подачи и употребления

Коктейль придумали итальянские трактирщики. В знак уважения к этой профессии стоит употреблять коктейль по всем правилам:

  • напиток смакуется очень медленно небольшими глотками;
  • пить залпом – дурной тон;
  • итальянцы не терпят присутствия сахара в латте макиато, вместо него добавляется шоколадная стружка;
  • допускается использование сиропа, но не стоит им злоупотреблять. Он перебьет вкус других ингредиентов;
  • пьют коктейль, сидя за столиком, а не за барной стойкой. Иначе бариста посчитает это личным оскорблением. Итальянцы довольно обидчивый народ;
  • напиток подается в теплом виде, но бармен вам не откажет, если вы попросите его именно горячим. Достаточно буквально двух слов: «caffe bollente»;
  • подают коктейль в бокалах объемом 250-300 мл с толстым стеклом. Так напиток дольше сохраняет тепло;
  • допускается подача латте макиато в чашках. Бариста с опытом подбирают посуду теплых пастельных оттенков. Так посетители смогут почувствовать себя уютно, медленно попивая трехлойную арабику с молоком. Иногда кофейные чашки заменяются кружками, но не стаканами. Это считается нарушением традиций.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

Принципиальные отличия от кофе латте

Сейчас большинство людей смогут ответить на вопрос «Что такое латте макиато?». Ведь узнать его довольно легко.

Визуальная разница

Если коктейль подается в стеклянной посуде, то сквозь стенки четко виден переход от молока к кофе. Венчает это великолепие пышная пенка.

Отличия в подборе ингредиентов

Классический рецепт предполагает использование только зерен арабики. Иногда в смесь добавляют эксцельзу, чтобы придать напитку фруктовые нотки. Не стоит заменять арабику на более дорогие сорта, молоко все равно перебьет их вкус и будет доминировать.

По изготовлению

В латте макиато, в отличие от других видов кофе, первым в бокал напивают взбитое молоко и только потом эспрессо. Важно набить руку, чтобы они практически не смешивались, чтобы образовывался красивый градиент.

Латте макиато: история, особенности, простые рецепты

По вкусу

Это наименее крепкий в отличие от других вариантов кофейных напитков. Хоть основу и составляет эспрессо, его горечь нивелируется большим количеством молока.

Возможные противопоказания

Латте макиато в составе содержит кофеин. Поэтому его не следует употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • непереносимость лактозы.

Тем, кто не переносит молоко в чистом виде, можно заменить его растительными аналогами – соевое молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко.

Латте макиато обладает своим неповторимым вкусом и понравится даже очень привередливым кофеманам.

 

Ссылка на основную публикацию
1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10
Adblock
detector