Айс латте: состав, свойства, простые рецепты

Кофе сейчас один из самых распространенных напитков в мире. Но все больше людей предпочитают его пить в охлажденном виде. Это освежает и дает заряд энергии. Особое внимание стоит уделить именно холодному латте. Этот напиток готовится на основе классического эспрессо.

Сам по себе латте имеет нежный сливочный вкус, а горечь едва уловима. В жаркое время года в него добавляют лед и другие освежающие ингредиенты. Чтобы насладиться всеми особенностями коктейля, нужно правильно выбирать зерна, молоко и знать тонкости его приготовления.

Что такое айс латте

Это то же латте, но в холодном исполнении. Напиток готовится на основе кофе, молока и кусочков льда. Иногда его путают с другими коктейлями – фраппе, айс капучино, гляссе. Узнать, что перед вами точно ice latte, достаточно просто – по красивому градиенту между основными слоями. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • охлажденный эспрессо;
  • молоко;
  • густая молочная пена;
  • кубики льда.

Айс латте: состав, свойства, простые рецепты

Состав и калорийность

Обязательными компонентами классического латте являются только кофе, лед и молоко. Готовится он любым удобным способом:

  • кофемашина;
  • варка измельченных зерен в турке;
  • заваривание;
  • френч-пресс;
  • кофеварка.

Строгие требования касаются именно молотых зерен:

  1. Предпочтительна именно арабика с небольшой долей робусты – 10-20%. Иначе напиток будет горчить.
  2. Самая подходящая обжарка – венская или городская;
  3. Мелкий или средний помол.
  4. Молоко с высоким содержанием жира – 2,5-3,8%. Если показатель жирности будет ниже, то айс латте потеряет свой сливочный вкус, если выше – взбить его не получится.

Айс латте: состав, свойства, простые рецепты

100 мл холодного коктейля содержит:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 4 г;
  • количество калорий – 60.

Общая энергетическая ценность также зависит от процента жирности молока и остальных добавок.

Свойства айс латте

Латте с кусочками льда имеет слабую горчинку. В этом его главное отличие от классического эспрессо. По остальным параметрам он схож с любым свежезаваренным кофе.

Айс латте: состав, свойства, простые рецепты

Полезные свойства напитка

Ученые нередко исследуют уже знакомые всем напитки, чтобы раскрыть их истинные свойства. Латте со льдом не стал исключением. Регулярное употребление коктейля способствует следующим изменениям в организме:

  • повышение метаболизма;
  • повышение продуктивности;
  • улучшение настроения и общего самочувствия;
  • снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • успокоение нервной системы.

В качественных кофейных бобах содержится много фитохимических соединений, антиоксидантов. Эти вещества обладают противовоспалительным эффектом и положительно влияют на организм.

Вред и противопоказания к употреблению

В составе латте имеется кофеин и лактоза, поэтому напиток не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную чувствительность к данным компонентам.

С какими сиропами сочетается айс латте

В охлажденном напитке присутствует много молока. На оно нравится не всем. Но есть способ придать айс латте уникальный вкус. Сиропы. С кофе и молоком идеально сочетаются следующие варианты:

  • десертные сиропы – карамельный, шоколадный;
  • фруктовые сиропы – яблочный, ананасовый, абрикосовый;
  • травяные сиропы – мятный, имбирный;
  • пряные сиропы – с корицей, ванильный, анисовый;
  • ореховые сиропы – коксовый, миндальный.

Рецепты приготовления айс latte

Рецепт айс латте можно без проблем повторить в домашних условиях. Потребуется только подготовить все ингредиенты и освободить немного времени.

Во время приготовления использование добавок только приветствуется. Они помогут создать уникальные ароматические и вкусовые сочетания. Ниже мы собрали несколько простых рецептов, но каждый может экспериментировать и создавать свои варианты холодного кофейного коктейля.

Читайте также:  Вкусный кофе в зернах топ 10: сорта, обжарка, марки

Рецепт приготовления холодного латте вручную

Для приготовления айс латте потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 60 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка любого сиропа;
  • Несколько кубиков льда.

Как готовить:

  1. Сварить двойную порцию свежего эспрессо. Для этого понадобится 60 мл воды и 1 столовая ложка молотых зерен. Готовый кофе остужаем в холодильнике
  2. Вскипятить молоко до образования пены. Снять его с плиты и дать остыть.
  3. В чашку или бокал (обычно берут именно айриш) вылить остывшее молоко.
  4. Добавить в бокал сироп.
  5. Аккуратно опустить кубики льда в бокал.
  6. Осторожно добавить в бокал остывший кофе. Тонкая струйка должна литься строго по стенке, чтобы не допустить смешивания слоев.
  7. Украсить пенку по желанию. Чаще всего используют корицу, шоколадную крошку, кокосовую стружку, измельченные орешки или взбитые сливки.

Готовим холодный latte в блендере шейкере

Если готовить айс латте в блендере или шейкере, то он приобретет более насыщенный вкус и воздушную структуру. Для получения плотной пенки необходимо брать молоко со средним содержанием жира.

Айс латте: состав, свойства, простые рецепты

Понадобится:

  • 60 мл эспрессо (двойная порция);
  • 100 мл молока;
  • 10 мл любого сиропа;
  • 20 г ванильного мороженого;
  • несколько кубиков льда.

Порядок действий:

  1. Сварить эспрессо и охладить его до комнатной температуры.
  2. Нагреть молоко до появления пены, снять его с плиты и оставить остужаться.
  3. Влить в чашу блендера остывшее молоко, добавить туда же мороженое и перемешать.
  4. Добавить сироп и еще раз перемешать в течение 30-40 секунд. После взбивания масса должна быть однородной и иметь пенную консистенцию.
  5. Добавить в молочную смесь остывший кофе и еще раз взбить.
  6. Засыпать лед в бокал и залить его получившейся массой из кофе и молока.
  7. Украсить по желанию.

Кофе с соленой карамелью

Карамель – идеальная добавка для кофе. Она компенсирует горечь зерен и придает ему едва уловимый сливочный вкус. Чтобы приготовить настоящий айс латте с соленой карамелью, опытные бариста советуют брать цельное молоко с высоким содержанием жира.

Айс латте: состав, свойства, простые рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 100 мл жирного молока;
  • лед;
  • взбитые сливки;
  • соленый карамельный сироп или соус.

Алгоритм действий:

  1. В свежесваренный эспрессо влить карамельный сироп или соус, аккуратно все перемешать и оставить остывать до комнатной температуры.
  2. Добавить в кофе холодное молоко.
  3. В бокал положить лед и влить сверху смесь из кофе и молока.
  4. Украсить коктейль взбитыми сливками. Можно добавить несколько капель карамели.

Пряный айс латте

Можно усилить вкус и пользу холодного латте, если добавить в него небольшое количество пряностей. Ориентироваться стоит только на собственные предпочтения. Мускатный орех – отличный антиоксидант, а корица благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, перец ускоряет метаболизм. Для данного рецепта понадобится шейкер.

Айс латте: состав, свойства, простые рецепты

Компоненты для приготовления:

  • 50-60 мл эспрессо;
  • 100 мл цельного молока;
  • несколько кубиков льда;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка молотого душистого перца.

Как сделать напиток:

  1. Остудить эспрессо.
  2. В шейкер положить лед и добавить туда же холодное молоко.
  3. Добавить все специи по вкусу.
  4. Влить остывший кофе.
  5. Хорошо перемешать все компоненты.
  6. Перелить смесь в бокал и подать его к столу.
Читайте также:  Амаретто кофе: история, состав, простые рецепты

Латте лимонная мята

Освежающий холодный латте станет любимым напитком в жару.

Необходимые ингредиенты:

  • 200-220 мл молока;
  • 100 мл эспрессо;
  • 1-2 ломтика лимона;
  • 2-3 листика мяты;
  • сахар по вкусу;
  • шоколадная крошка для украшения.

Айс латте: состав, свойства, простые рецепты

Процесс приготовления:

  1. В свежесваренный эспрессо добавить лимонный сок из двух ломтиков.
  2. Перемешать смесь и вылить ее в бокал.
  3. Поставить молоко на плиту и довести его почти до кипения.
  4. Засыпать сахар в молоко. Перемешивать смесь до полного растворения крупинок.
  5. Взбить молочную массу до образования плотной пены и перелить ее тонкой струйкой в бокал с кофе и лимоном.
  6. Украсить напиток шоколадом, сверху положить несколько листочков мяты.

Айс латте с клубникой

Клубничный латте – напиток, обладающий приятный ягодным ароматом. Он прекрасно освежает и наполняет энергией. Существует множество способов добавить ягоды в латте:

  • выжать сок;
  • нарезать на мелкие кусочки;
  • класть целые ягоды;
  • добавлять клубничный сироп.

Айс латте: состав, свойства, простые рецепты

Ниже представлен рецепт именно с клубничным сиропом и свежими ягодами. Для этого понадобится:

  • 1 столовая ложка свежей клубники;
  • 90 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл эспрессо (двойная порция);
  • 100 мл цельного молока;
  • 1 столовая ложка клубничного сиропа;
  • лед.

Порядок действий:

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике смешать половину ягод, порезанных на дольки, сахар и воду.
  2. Довести ягодную смесь до кипения, убавить немного огонь и варить его 10 минут, не переставая помешивать.
  3. Выставить огонь на минимум и готовить еще 5 минут.
  4. Процедить смесь и оставить ее остужаться.
  5. В стакан добавить лед, сверху влить сироп и охлажденное молоко.
  6. Ввести аккуратно остывший кофе и все перемешать.
  7. Украсить напиток кусочками свежей клубники и подать к столу.

Новогодний латте

Новогодняя версия представляет собой сочетание необычных вкусов и ярких цветов. Самый распространенный вариант – холодный латте с карамелью и корицей.

Продукты для приготовления:

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 г карамели;
  • лед;
  • корица по вкусу;
  • карамельный соус по вкусу.

Айс латте: состав, свойства, простые рецепты

Как готовить:

  1. На дно бокала влить немного карамельного соуса.
  2. Сверху засыпать лед.
  3. В отдельной емкости смешать кофе и карамель.
  4. Смесь вылить в бокал на кубики льда и хорошо перемешать.
  5. Сверху посыпать корицей и подать к праздничному столу.

Как правильно подавать холодный латте

По традиции айс латте подают в классическом бокале айриш. Он изготавливается из прозрачного термостойкого стекла. Бокал ставится на маленькое блюдце, рядом кладут сервировочную салфетку.

Напиток подается сразу после приготовления, обязательно охлажденным. Иногда его украшают коктейльной соломинкой.

Если вы большой поклонник классического латте, то вам стоит попробовать и его холодную интерпретацию. Вы будете впечатлены ее вкусом.

Напиток со льдом, кофе и молоком станет спасением в жаркие летние дни. Он утоляет жажду, бодрит и охлаждает. Для приготовления не нужно покупать много продуктов. Большинство из них найдется на любой кухне. Потратьте немного сил и времени, чтобы насладиться ароматным и вкусным коктейлем. Может вам даже удастся создать свой собственный рецепт.

Ссылка на основную публикацию
1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9
Adblock
detector