Кофе с корицей

Кофе с корицей не только очень ароматный, но и полезный напиток. Пряность придает пикантный вкус, наполняет энергией и дарит хорошее настроение на весь день. Но чтобы кофе сохранил свои свойства, напиток нужно правильно приготовить.

Кофе с корицей польза и вред

Корица — это высушенный внутренний слой коричных деревьев, растущих в тропических лесах Цейлона. Эта пряность считается лучшей, хотя существует и ее китайская разновидность, отличающаяся остротой.

Настоящую корицу вручную скатывают в трубочки и оставляют на несколько часов сушиться на солнце. Пряность в палочках полезнее, чем в порошке.

Польза и вред для здоровья кофе с корицей хорошо изучены. Ароматная кора благотворно влияет на здоровье, снижая уровень сахара в крови, поэтому добавлять ее в напитки можно без опаски. Чем еще полезна эта пряность:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает быстрее сжигать лишний жир;
  • повышает уровень концентрации;
  • улучшает память и работу мозга;
  • купирует воспалительные процессы в организме;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет.

Диетологи рекомендуют применять кофе с корицей для похудения. Даже при ежедневном употреблении напитка, о фигуре можно не беспокоиться.

Умеренное употребление пряности укрепит здоровье, но перебарщивать не стоит — взрослому человеку достаточно половины чайной ложки в день. При беременности, кормлении грудью и аллергии, от употребления корицы лучше воздержаться.

Как приготовить

Способы приготовления напитка из кофейных зерен с корицей могут отличаться количеством ингредиентов и применяемой техникой, однако, есть несколько общих правил, касаемо варки кофе с корицей в домашних условиях.

Прежде чем заливать кофейные зерна водой, их нужно в течение минуты прокалить на огне. Так аромат будет более ярким, а вкус станет насыщеннее. Крепость напитка во многом зависит от степени помола.

Воду всегда наливают холодной, нагреваться она должна уже внутри турки. Нельзя допускать кипения, достаточно дождаться, когда по краям появятся пузырьки. В металлической турке рекомендуется сделать так несколько раз, а керамическую сразу снимают с огня и дают настояться в течение 5 минут.

Коричные палочки добавляют в турку вместе с водой. Если же используется пряность в виде порошка, ее нужно засыпать уже в горячую воду.

Если вы не знаете, как сделать вкус ярче, то прежде чем наливать горячий кофе в чашки, прогрейте емкости кипятком.

А вот сколько корицы добавлять в кофе зависит от вкуса, обычно, кладут одну палочку на 120 мл жидкости. В отличие от порошка трубочку можно использовать несколько раз.

Читайте также:  Кофе Мокко

Классический рецепт

Классический рецепт кофе с корицей подразумевает варку в турке. Если вы готовите его другим способом, самое время научиться чему-то новому.

Засыпьте в турку: 15 г молотых кофейных зерен, 5 г пряности и немного сахара по вкусу. Прогрейте сухую смесь на медленном огне, пока не появится приятный карамельный аромат. Важно следить, чтобы огонь не был слишком большим, иначе сахар сгорит. Аккуратно влейте 200 мл воды и дождитесь, когда появится пенка.

Отодвиньте турку с плиты, чтобы пена не вышла наружу, а затем снова нагрейте кофе, не доводя до кипения. Процедите жидкость через ситечко, чтобы отфильтровать гущу. Налейте в чашку, дайте напитку немного остыть и наслаждайтесь.

Можно использовать более простой рецепт с коричной палочкой и без сахара. Способ приготовления тот же, но без предварительного прогревания. Добавляя пряность, стоит учитывать, что в ней много сильнодействующих веществ. Слишком сильный запах может вызвать головную боль, поэтому лучше взять не целую палочку, а только половинку.

Кофе с молоком и корицей

Многие любят кофе с молоком и корицей за его нежный вкус. Приготовление напитка не занимает много времени:

  1. Влейте в сотейник 120 мл молока, всыпьте в него корицу (или положите палочку) и доведите смесь до кипения.
  2. Сварите кофе (1 столовая ложка зерен на 120 мл воды) в турке привычным способом, добавьте сахар и процедите.

Осталось только всё смешать в желаемой пропорции и разлить по чашкам.

Кофе с корицей и цитрусами

Кофе с молотой корицей отлично сочетается с терпким ароматом цитрусовых. Для приготовления напитка отлично подойдет цедра лимона или апельсина, которую добавляют для вкуса.

До варки напитка натрите нужное количество цедры апельсина и лимона, 1 ч. л. смеси будет достаточно. Старайтесь тереть цедру аккуратно, не задевая белый горький слой кожуры. Добавьте цитрусовую смесь и корицу к 2 чайным ложкам молотых кофейных зерен, залейте водой и варите на медленном огне.

Когда на поверхности напитка начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня и разлейте по чашкам.

Для придания пикантного вкуса, можно добавить немного мускатного ореха, его кладут вместе с остальными пряностями. Получившийся ароматный коктейль будет просто божественным.

Растворимый кофе с корицей

Он готовится практически моментально, не нужно следить за огнем и за тем, чтобы пена не «убежала» из турки. Для приготовления одной порции понадобится: 5 г растворимого кофейного порошка, 5 г корицы, сахар или сгущенное молоко, 150 мл воды.

Читайте также:  Кофе Фраппе

Весь рецепт приготовления растворимого кофе с корицей заключается в том, чтобы смешать все сухие ингредиенты и залить их горячей водой, но существует способ и посложнее.

Насыпьте корицу в чашку и грейте его на протяжении 10 секунд в микроволновой печи. Залейте корицу молоком или водой с добавлением сгущенки. Доведите смесь до кипения. После этого она должна настояться еще в течение 3 минут. Заварите кофе горячим коричным молоком.

В напитке, приготовленном таким способом, не только сильнее раскроется аромат, но и пенка получится более пышной.

Рецепт с зеленым кофе для похудения

Кофе с корицей для похудения — отличная находка для тех, кто следит за фигурой. Вместо обычных зерен в таком напитке используют зеленые, их вкус больше напоминает отвар из трав. Пряности сделают вкус богаче и насыщеннее. Кроме того, она помогает похудеть, ускоряя обмен веществ.

Как пить кофе с корицей и худеть: пьют его за полчаса до еды или перед тренировкой. Достаточно одной чашки зеленого кофе в день, чтобы он оказал полезный эффект на здоровье и обмен веществ.

Чтобы пользы было больше, используйте зеленые зерна крупного помола. Для приготовления одной порции достаточно 2 ст. ложек зерен, измельченных в кофемолке. Всыпьте молотые зерна в подогретую воду в турке, туда же добавьте 5 г пряности.

Доведите смесь до кипения, периодически помешивая ее. Подержите закипающий кофе на огне в течение 3 минут, затем снимите турку, процедите его и перелейте в чашку.

Можно дополнить зеленый кофе мускатным орехом или цедрой. А вот сахар или жирные сливки в него добавлять не стоит.

Готовим в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка очень проста в использовании. При использовании этого устройства, не нужно следить за плитой и помешивать напиток. Достаточно всыпать нужное количество молотых кофейных зерен и залить водой, остальное кофеварка сделает сама.

Принцип работы прост — из нижнего резервуара жидкость поднимается в верхний. Чтобы фильтр не засорился, нельзя засыпать смесь кофе слишком крупного помола, также не рекомендуется готовить кофейные напитки с коричными палочками.

Итак, как варить кофе с корицей, если у вас кофеварка:

  1. Влейте холодную воду в нижнюю емкость. Количество жидкости зависит от объема аппарата.
  2. Засыпьте в фильтр смесь из молотого кофе с корицей в виде порошка.
  3. Плотно закройте крышку кофеварки.
  4. Включите в электросеть и подождите около 5 минут. Определить, что вся жидкость переместилась в верхний резервуар можно по характерному шипению.

Стандартного объема резервуара хватает на 2–3 чашки напитка. Для варки лучше использовать только натуральные молотые зерна.

Ссылка на основную публикацию