Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Благодаря своей простоте, удобству и качеству гейзерная кофеварка стала популярным кухонным девайсом во всем мире. По статистике почти 90% итальянцев используют ее для приготовления кофе дома. Устройство также стало неизменным атрибутом на кухнях Западной Европы, Америки и Австралии. С его помощью можно легко сварить кофе в домашних условиях. Причем вкус, аромат и крепость будут напоминать настоящий эспрессо.

Автором изобретения является итальянец Альфонсо Биалетти. Первый прототип представлял собой два сосуда, между которыми помещалась емкость с перфорированным дном. В ней и находился молотый кофе. Чтобы частицы гущи не попадали в чашку, поверх измельченных зерен укладывали фильтр. Как можно было сварить кофе в такой гейзерной кофеварке? Все было организованно очень хитроумно:

  1. Налить воду в нижний сосуд.
  2. При нагревании образовывался пар, который вытеснял воду.
  3. Жидкость поднималась по трубке и попадала в воронку, в которой находился молотый кофе.
  4. Вода проходила через спрессованную кофейную таблетку. Так проходил процесс экстракции.
  5. Готовый напиток по трубке поднимался вверх и попадал в верхний сосуд.

Принцип работы устройства был похож на гейзер, поэтому оно и получило такое название.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Свое изобретение Биалетти назвал «Moka Express». Когда кофеварки стали массово распространяться в другие страны, их стали называть просто «Moka» или «Moka Pot». Так у множества людей появилась возможность сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, а не покупать более дорогостоящую технику.

Устройство и виды гейзерных кофеварок

Первая модель появилась в начале 19 века. Через несколько лет Альфонсо Биалетти усовершенствовал дизайн и форму своего изобретения. За прошедшее время они практически не изменились.

Сейчас их производством занимается немало компаний (Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno), но лидером рынка считается бренд Bialetti.

Гейзерная кофеварка состоит из 3 основных элементов:

  1. Резервуар для воды.
  2. Фильтр.
  3. Колба для готового напитка.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке проходит в два этапа:

  1. Закипание воды. Кипяток расширяется и поднимается вверх по трубке к измельченным зернам.
  2. Просачиваясь через фильтр, кипяток вытягивает из порошка все нужные вещества и попадает в верхнюю емкость. После этого считается, что напиток готов и его можно разливать по чашкам.

Большинство считает, что знает, как варить кофе в гейзерной кофеварке, но для получения качественного продукта нужна практика и немного мастерства. При этом придется учитывать множество нюансов – температура воды, степень помола, время заваривания. Не лишним будет соблюдать технику безопасности, тогда риск получения ожогов минимален.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Виды гейзерных кофеварок:

  1. По материалу корпуса различают:
  • металлические. Чаще всего их производят из стали и алюминия. Второй вариант более доступен из-за низкой цены, легкости и долговечности. Алюминиевый корпус не окисляется под действием воды и пара, но у него есть один большой минус – его нельзя использовать с индукционными плитами. Приборы из нержавеющей стали подходят для любого типа варочных поверхностей;
  • керамические. Из этого материала делают только верхнюю колбу, где собирается уже готовый продукт. Нижняя часть выполняется из металла. У керамики есть несколько важных плюсов – она не нагревается, дольше сохраняет тепло, очень красива внешне;
  • жаропрочное стекло. Материал используется также только для верхней емкости. Через прозрачные стенки удобно контролировать степень наполнения резервуара. Так вы точно не пропустите момент начала переэкстракции. Но стекло и керамика – хрупкие материалы, которые в любой момент могут треснуть или разбиться.
  1. По принципу работы различают:
  • традиционные, которые нагревают на плите. Более бюджетный вариант, который не зависит от сети. Удобно брать такую кофеварку в поход;
  • электрические. Первые модели появились не так давно, но уже стали популярными на рынке из-за расширенного функционала, не смотря на высокую цену. Прибор легко настраивается на определенное время включения и после завершения цикла отключается (экономия электроэнергии, сохраняется вкус настоящего кофе).

Какой кофе подойдет для гейзерной кофеварки

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, чтобы он точно получился вкусным? В первую очередь стоит подобрать зерна подходящего сорта и помола. Только в этом случае напиток получится свежим и качественным.

Для гейзерной кофеварки подходят кофейные зерна среднего помола. Гранулы должны быть не мельче крупинок сахара.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Особенности приготовления

Чтобы научиться правильно заваривать кофе в гейзерной кофеварке, если раньше вы не имели дел с подобными приборами, придется потратить немного времени на эксперименты и изучение основ. Факторы, влияющие на вкус, аромат и консистенцию готового продукта:

  • степень и качество помола – подходит средний или не слишком крупны. Мелкий порошок, который используют для приготовления кофе по-турецки, не самый лучший вариант;
  • тип заваривания (холодное, горячее). Чем выше температура воды, тем быстрее будет проходить процесс экстракции, а кофейные зерна отдадут все свои ароматические и вкусовые вещества;
  • объем резервуаров. Производители предлагают разные по вместимости модели. Предпочтительней выбирать ту, что варит напиток на одну-две порции. Более объемные расходуют очень много кофе;
  • вкус оригинального напитка можно подчеркнуть добавлением специй. Тут все зависит только от ваших предпочтений. Обычно используют гвоздику, белый или черный перец, мускатный орех, корицу, кардамон.

Холодное заваривание

Самый простой способ варить кофе в кофеварке гейзерного типа. Необходимо только залить холодную воду (обязательно фильтрованную) в нижний резервуар. В крайнем случае, можно использовать и водопроводную, но из-за наличия примесей вкус кофе будет не таким насыщенным.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Напиток готовится при низкой температуре, поэтому процесс варки длится дольше. Но все основные элементы устройства нагреваются быстро, даже фильтр. Измельченные зерна во время приготовления слегка подгорают. Это усиливает горечь, поэтому после длительного пропаривания в напитке раскрываются все их полезные свойства. Готовый продукт отличается крепостью, плотностью, интенсивным вкусом и ароматом.

Холодное заваривание в гейзерной кофеварке подойдет тем пользователям, которые предпочитают смешивать кофе с молоком.

Горячее заваривание

Подобный вариант приготовления понравится людям, которые любят кофе в чистом виде. Так можно экспериментировать с разными сортами, сочетать их между собой, чтобы добиться идеального вкуса.

Читайте также:  Кофе Американо

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Как правильно приготовить кофе в гейзерной кофеварке:

  1. Вскипятить воду и перелить ее нижний резервуар.
  2. Аккуратно вставить емкость в кофеварку. Делать это нужно крайне осторожно. Из-за горячей воды металл быстро нагревается, поэтому нижний резервуар лучше перемещать с помощью прихватки или кухонного полотенца.
  3. Поставить кофеварку на плиту, огонь – средний. Вода закипает быстро, поэтому долго ждать не придется – буквально несколько минут. После этого кофеварка снимается с плиты, а напиток переливается в чашку.

Горячее заваривание не дает молотым зернам подгорать. Поэтому кофе отличается более мягким вкусом. Горечь и аромат жженых бобов не чувствуются. Чтобы усилить вкус и сделать его более интенсивным, советуют уменьшить огонь. Тогда напиток будет вариться дольше, но результат того стоит.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

Приготовление кофе – это целое искусство. Поэтому новичкам нужно усвоить несколько важных моментов:

  • кофейные зерна измельчают так, чтобы частицы гущи не просачивались через фильтр. Поэтому мелкий порошок для этого не годится. Слишком крупный также не подойдет – напиток получится водянистым из-за плохо проведенной экстракции. Крупинки оптимального размера должны быть похожи на кристаллики морской соли;
  • когда вы научитесь варить кофе в гейзерной кофеварке, то можно переходить к следующему этапу – эксперименты со степенью помола. Если брать гранулы чуть меньше, то можно получить более крепкий напиток;
  • не стоит покупать кофе с различными ароматическими добавками. Нельзя предсказать, как они поведут себя после экстракции при воздействии горячего пара и воды. Если вы предпочитаете пить кофе со специями или пряностями, то лучше их смешивать с зернами и перемалывать вместе. Тогда они смешаются с гущей в процессе заваривания;
  • измельченный кофе лучше разравнивать с помощью ложки. Сильно трамбовать не нужно. Тогда воде будет трудно пройти через спрессованную таблетку. Это приведет к резкому повышению давления в нижнем резервуаре. А последствия взрыва кофеварки будут масштабными и очень печальными. Раньше это случалось довольно часто, но большинство современных моделей имеют предохранительный клапан. Он нужен для аварийного выпуска пара. Тонкий помол зерен нередко забивает его отверстие. Следует изредка чистить его с помощью острой палочки или зубочистки;
  • чтобы варить кофе в кофеварке на плите, нужно брать мягкую воду в бутылках с минерализацией на уровне 70-150 мг/л. Чем ниже температура воды, тем более горьким получится напиток. Для мягкости рекомендуют заливать в резервуар именно горячую воду.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе

  1. Залить в нижнюю емкость воду, она не должна доходить до предохранительного клапана.
  2. Поместить на нижнюю емкость фильтр для кофе. Он выглядит как контейнер с перфорированным дном.
  3. Засыпать в фильтр молотый кофе и разровнять его без утрамбовки. Все лишние крупинки на рядом с бортами тщательно удаляются. Если частички кофе окажутся под уплотнительным кольцом, то сосуды не будут плотно прилегать друг к другу. Тогда горячий пар будет вырываться наружу.
  4. Установить верхнюю колбу.
  5. Поместить устройство на плиту или подключить ее к электросети. Если планируется варить кофе в гейзерной кофеварке на газу, то огонь выставить на средний уровень. Если нагревать ее слишком сильно, то при открытии верхней крышки жидкость будет разбрызгиваться вокруг.
  6. Дождаться, когда кофеварка начнет «пыхтеть». Это признак попадания пара в носик. А значит напиток сварился.
  7. Для прекращения экстракции кофеварку снять с плиты и поместить на влажное полотенце. Но лучше всего помогает принудительное охлаждение нижней емкости в холодной воде. Электроприбор просто выключается из сети.
  8. Перелить готовый напиток в чашки.

Приготовление капучино

Не все модели предназначены для этого вида кофе. Обычно этот параметр прописывается в описании к прибору или в инструкции.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Чтобы приготовить капучино в гейзерной кофеварке, стоит придерживаться стандартной инструкции варки черного кофе. Порядок действий аналогичен за исключением одного момента: в верхний резервуар заранее необходимо налить слегка подогретое молоко с жирностью 2,5-5%. Сливки для этого не подойдут – они слишком жирные и сразу забивают носик насадки-капучинатора.

Приготовление эспрессо в гейзерной кофеварке

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • молотый кофе;
  • сахар;
  • холодная вода.

Также понадобятся сама кофеварка и емкость для смешивания эспрессо.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Пошаговая инструкция:

  1. Наполнить нижний сосуд холодной водой. На нем обычно есть пометка, показывающая максимально допустимый уровень воды. Если она отсутствует, то налить воду до предохранительного клапана. Он располагается на боковой стенке емкости.
  2. Вставить фильтр в резервуар с водой. Можно сначала наполнить фильтр измельченными зернами и только потом поместить на сосуд – это не противоречит правилам.
  3. Добавить молотый кофе. Крупинки не должны высыпаться на внешний край емкости. Это помешает закручиванию, а части не будут плотно прилегать друг к другу. Перед сборкой лучше проверить этот момент и убрать лишний порошок.
  4. Собрать кофеварку. Для этого верхняя часть прикручивается к нижней. Рекомендуется при этом удерживать само устройство, а не ее ручку. Излишнее усилие способно ее сломать, а замену искать долго.
  5. Поставить кофеварку на плиту. Огонь должен быть минимальным. Время заваривания увеличится, а вкус готового напитка усилится.
  6. Приготовить сахар. Пока эспрессо варится, добавить сахар в отдельную емкость или контейнер для смешивания. Обычно на 1 чашку требуется 1 чайная ложка, но никто не запрещает менять пропорции.
  7. Дождаться момента, когда напиток начнет выливаться, и убрать кофеварку с плиты.
  8. Вылить немного кофе в емкость для смешивания с сахаром и хорошо перемешать. Должен получиться жидкий раствор. Если смесь вышла слишком густая, то можно добавить еще немного жидкости до получения правильной консистенции.
  9. Поставить кофеварку снова на огонь, чтобы процесс экстракции продолжился. Первая порция – самая крепкая. Не нужно ждать, пока сварится весь кофе, а потом добавлять в него сахар. Так вы не получите вкусный эспрессо.
  10. Дождаться окончания варки и вылить половину кофе из верхнего резервуара в емкость для смешивания.
  11. Перемешать смесь, добавить оставшийся кофе и еще раз все перемешать. Это необходимо для газирования напитка и получения плотной пены.
  12. Разлить кофе по чашкам и наслаждаться вкусом. Посуда для эспрессо обычно маленькая по объему, поэтому напиток быстро остывает. Лучше заранее прогреть чашки, поместив их в горячую воду. Тогда они дольше сохранят тепло.
Читайте также:  Кофе Флэт Уайт

Частые вопросы и лайфхаки

Если вы еще не до конца разобрались, как пользоваться гейзерной кофеваркой на газу, то не стоит оставлять попытки после неудачных попыток. Некоторым требуется больше времени, чтобы освоить этот девайс. Зато потом вы сможете хвастаться, что овладели секретом приготовления идеального кофе с нужным вкусом.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Несколько подсказок, которые помогут новичкам:

  • не хранить готовый напиток в металлической кофеварке. Из-за этого он приобретает неприятный привкус железа. Лучше сразу разлить его по чашкам или перелить в отдельный кофейник. Идеально, если он будет из стекла или керамики;
  • даже если снять гейзер с плиты или отключить от сети, процедура заваривания и пролива продолжается. Чтобы остановить экстракцию, необходимо быстро охладить нижний сосуд. В этом хорошо помогает полотенце, смоченное в холодной воде, или широкая миска с холодной водой;
  • иногда готовый продукт получается слишком водянистым. Эта проблема устраняется довольно легко. В процессе варки, когда начнется пролив, необходимо открыть верхнюю крышку и внимательно посмотреть на цвет напитка. В начале он должен быть темным, затем постепенно светлеет. Если жидкость приобрела цвет меда, нужно сразу же снять кофеварку с огня и быстро охладить;
  • если напиток начал разбрызгиваться по всей плите, значит части гейзера были слабо соединены или между ними остались крупицы молотого кофе, которые препятствуют плотному закручиванию. Необходимо снять гейзер с плиты или выключить из сети, разобрать на части, проверить места прилегания сосудов друг к другу и повторить попытку;
  • не наливать воду выше максимальной отметки. Жидкость не должна доходить до предохранительного клапана. Излишки пара не найдут не смогут выйти наружу, давление повысится, и кофеварка может взорваться.

У гейзерных кофеварок есть один несомненный плюс: готовый напиток из верхнего резервуара не выльется, даже если вы вдруг отвлечетесь и забудете устройство на плите.

Любители варки в турке часто сталкиваются с такой ситуацией. Кофе в гейзере будет продолжать греться и выкипать. Постепенно его крепость усилится, напиток станет очень концентрированным, но через край не перельется. Если у вас произошел такой форсмажор, то необходимо выключить огонь и дать кофеварке остыть естественным путем. Только после этого все части раскручиваются и очищаются.

В нижнем резервуаре остается вода что делать

Ничего делать с этим не нужно. Это нормальное явление, поэтому доливать воду в процессе заваривания не стоит. Устройство специально проектировалось с таким расчетом, что не вся жидкость будет проходить через фильтр наверх. Некоторая часть все же будет оставаться в резервуаре.

Сколько нужно сыпать кофе в гейзерную кофеварку

Смотря на рецепты кофе для гейзерных кофеварок, не всегда понятно, как рассчитываются пропорции. Сколько молотых зерен класть в гейзер?

Существует определенный стандарт – 6 г порошка/100 мл воды.

В одной чайной ложке помещается примерно 7 грамм молотого кофе. Путем нехитрых расчетов приходим к выводу, что для чашки объемом 250 мл потребуется 2 чайные ложки порошка. Аналогично считаются пропорции для гейзеров любого размера.

Если увеличивать или уменьшать количество молотых зерен, то можно контролировать крепость готового продукта. Так опытным путем ищутся оптимальные пропорции для идеального вкуса.

Сколько варить кофе в гейзерной кофеварке

Варится напиток на медленном или среднем огне. Тогда экстракция проходит в полной мере, а зерна отдают все свои полезные свойства. При варке кофе на высокой температуре есть риск его сжечь. На выходе получится горькая и плотная жижа с неприятным запахом жженых бобов.

Чтобы заварить кофе в гейзерной кофеварке, в среднем потребуется 5-10 минут. Разливать напиток по чашкам стоит только после полного завершения процесса.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Как понять, что гейзерная кофеварка сварила кофе

Все зависит от размера вашего устройства и мощности нагрева. Жидкость начинает подниматься вверх примерно через 3-4 минуты после того, как вы поставили кофеварку на огонь или включили в сеть. Только после прохождения через таблетку молотых зерен кофе заварится и начнет переливаться в верхнюю емкость.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Если прибор стал издавать характерные звуки, похожие на фырканье, значит почти вся вода в нижнем сосуде закончилась и можно снимать его с плиты и наливать в чашки.

Можно ли заваривать чай или варить какао в гейзерной кофеварке

НЕТ!!! Такое устройство, как гейзерная кофеварка разрабатывалась исключительно для измельченных зерен. Даже растворимый порошок исключается. Если вы все же предпримите попытку заварить какао или чай в гейзере, то это его испортит прибор. Мелкий порошок пройдет через фильтр и засорит внутреннюю часть устройства. Гранулы или частицы листьев не заварятся – горячая вода пройдет через них под большим давлением и попадет в верхнюю колбу.

Самые распространенные ошибки в приготовлении кофе

Часто владельцы гейзеров, сами того не подозревая, допускают грубые ошибки при заваривании кофе. В список самых распространенных оплошностей входит:

  • применение едкой химии при очистке кофейника. В процессе варки зерна выделяют особые масла. Они становятся своеобразной защитой прибора от негативного воздействия воды. Отсутствие масляного слоя можно почувствовать по легкому привкусу металла в напитке. При очистке частей кофеварки с помощью губки и моющего средства устраняется естественная система защиты. Лишь некоторые модели или их части можно мыть в посудомоечной машине;
  • помешивание напитка. Иногда по неопытности люди открывают крышку верхнего резервуара, слыша характерное шипение, и начинают мешать жидкость. Делать этого не стоит по двум причинам – есть риск обжечься горячим кофе или вообще сломать прибор одним неловким движением. Напиток нередко бурлит во время варки, если открыть крышку, то брызги полетят в вас. Лечить даже легкие ожоги довольно неприятно;
  • перелив воды. Иногда по невнимательности жидкость выходит за края предохранительного клапана. Стоит убрать излишки, иначе они просочатся в кофейник, а его содержимое выплеснется наружу;
  • недостаточное закручивание частей кофеварки. Перед тем, как устанавливать аппарат на плиту или подключать его к сети, стоит убедиться, что все его элементы собраны правильно и плотно прилегают друг к другу.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: несколько важных правил

Гейзерную кофеварку считают довольно капризный бытовым прибором из-за множества нюансов, которые необходимо постоянно держать в уме. Но овладев ею, можно готовить вкусный бодрящий напиток нужной крепости и консистенции и радовать своих близких и гостей чашечкой изысканного и ароматного кофе.

Ссылка на основную публикацию
1 / 26
3 / 26
5 / 26
7 / 26
9 / 26
11 / 26
13 / 26
15 / 26
17 / 26
19 / 26
21 / 26
23 / 26
25 / 26
Adblock
detector