Бариста — кто это такой и чем занимается

Бариста — это специалист по приготовлению напитков на основе кофе, владеющий технологий latte art и умеющий «вкусно» подать его посетителю. Иными словами, это бармен, но специализирующий в приготовлении и подаче кофейных напитков.

Кто такой бариста и что он делает

Многие не знают, как называется человек, который варит кофе. Профессия бариста — это прежде всего хобби, а не основной способ заработка. Человек, обладающий бесценным опытом и накопленными знаниями в работе с кофейными напитками, может занять лидирующее место среди другого персонала заведений, где подается кофе.

Эта работа заключается в постоянном общении с людьми. Любой человек, независимо от пола и возраста, может ее освоить. По своим обязанностям бариста практически не отличается от бармена, за исключением того что они занимаются изготовлением разных напитков.

В некоторых организациях девушка бариста занимается не только приготовлением кофе, но и расчетом покупателей, что объясняется нехваткой специалистов.

Историческая справка по профессии

Название профессии происходит от итальянского слова barista, которое обозначает «человек за барной стойкой». Родиной профессии считается Италия. С момента изобретения эспрессо-машин владельцам кофеен требовались мастера, изготавливающие и подающие кофе.

Эта профессия оказалась на слуху в 80-х годах, когда владелец американской сети кофеен Старбакс перенял у итальянских мастеров опыт по изготовлению кофейных напитков. В каждой его кофейне появился человек, который делает кофе, что имело большой фурор, многие посетители оценили значение такого сотрудника.

Просклонять барист или бариста легко, но нормами русского языка принято употреблять его начальную форму во всех падежах, т.к. слово является относительно молодым заимствованием и склонение слова бариста не внесено в словари. Поэтому многие путаются и не знают склоняются или нет формы этого слова и как правильно произносится. Его множественное число отсутствует. Ударение в слове бариста падает на «и».

Как стать бариста

Тем, кто любит кофе и не представляет свою жизнь без него, отлично подойдет должность специалиста по изготовлению кофе. Освоить профессию можно тремя способами:

  • обучение по месту работы;
  • самостоятельное изучение специализированной литературы;
  • посещение курсов.

После повышения квалификации можно отправить резюме бариста в популярные кофейные компании, и есть большой шанс того, что они согласятся на сотрудничество.

Качества, знания и навыки

Эта работа только с первого взгляда кажется легкой. На самом деле, из должностной инструкции выделяют множество пунктов, которые обязан выполнять сотрудник. Специалист должен знать особенности приготовления кофейных напитков. Кроме того, в должностные обязанности входит:

  • выбор поставщиков кофейных зерен;
  • разбираться в сортах;
  • дегустация и контроль качества продукции;
  • изучение новых рецептов кофе и создание своих;
  • контроль работы обжарщиков кофе и других сотрудников.
Читайте также:  Кофе-брейк

Пособие профессионального баристы — книга, написанная Скоттом Рао, описывает, что нужно для работы и детально иллюстрирует принцип работы с инвентарем.

Словарь бариста содержит много непонятных слов для простого обывателя, которые услышав незнакомый термин теряется в догадках, что такое, к примеру, темпер или гриндер. При трудоустройстве сотрудник обязан выучить эти слова.

Обычно, сотрудник подает кофейные напитки, изготовленные по стандартным рецептам. Работник должен уметь обращаться с оборудованием, настраивать его в случае неисправности.

Инвентарь сотрудника всегда должен поддерживаться в чистоте. Должностная инструкция включает также уход за оборудованием.

Готовые напитки должны быть украшены, для этого мастера кофе осваивают latte art — декоративное вливание вспененного молока в кофейный напиток.

Где учат этой профессии

Научиться этой профессии можно разными способами:

  1. Обучение по месту трудоустройства. Работа бариста с обучением предполагает должность начинающего специалиста по кофе, где можно перенять опыт старшего мастера. Высококвалифицированные мастера кофейного искусства проводят мастер-класс и дают уроки для начинающих.
  2. Изучение узкоспециализированной литературы. Красочное пособие содержит практические советы и рекомендации по приготовлению кофейных шедевров. Настольные книги можно всегда держать под рукой.
  3. Специализированные курсы. Срок обучения составляет от нескольких дней до недель. Последующую квалификацию получают на профессиональных тренингах. Крупные кофейные компании зачастую проводят курсы для подготовки кадров. В частности, Московская школа бариста открыла тренинг-центр по специализации, где ведущие мастера учат основам профессии. Информацию можно посмотреть на официальных сайтах.
  4. Обучение в ВУЗах. Высшие учебные заведения, в которых есть соответствующие направления подготовки (туризм, гостинично-ресторанное дело, управление персоналом и т. д.), предлагают академические программы по специализации, длительностью от двух до шести месяцев.

Место работы

Опытный бармен бариста будет всегда в цене. Специалист по приготовлению кофе, имеющий международный стаж или немалый опыт в сфере приготовления ароматных напитков, легко устроится в кофейню, кафе или ресторан.

Самые выдающиеся мастера кофейного искусства имеют весомое значение и становятся членами международной ассоциации кофе или входят в состав судей на чемпионатах.

Даже тем, кто работает ради денег и не стремится повышать свою квалификацию, эта специальность принесет полезные знакомства или просто приятных собеседников, что повысит коммуникативные навыки и подарит бесценный опыт в сфере обслуживания.

Читайте также:  Как правильно пишется слово капучино

Сколько зарабатывает бариста

Сколько получает бариста напрямую зависит от региона, уровня престижности заведения, количества смен и сезонности. Зарплата специалиста по приготовлению кофе находится примерно на одном уровне с зарплатой бармена и составляет от 15 до 35 тыс. рублей.

Чем выше оплата труда, тем больше требований предъявляет владелец заведения к своим сотрудникам. К стимулирующим выплатам относятся премиальные чаевые. Специалист международного класса может зарабатывать до 100 тысяч рублей. Работая на себя, можно еще больше повысить заработок.

Необходимый инвентарь

Инвентарь бариста, который используется в приготовлении напитков, включает в себя:

  • кофемашину — аппарат, готовящий напитки и подогревающий молоко;
  • холдер — металлическая корзина на ручке, в которую вставляется фильтр для кофе;
  • темпер — обозначает пресс для кофе;
  • питчер — это оборудование используется для подогрева и взбития молока;
  • гриндер — иными словами, это кофемолка.

Аксессуары для бариста играют немаловажную роль в получении вкуса напитка.

Бариста в разных странах

Обязанности бариста отличаются между западными и отечественными представителями профессии. Например, в странах Европы считается, что профессия бариста походит мужчина 30-40 лет, который имеет определенный опыт работы в этом направлении и свои секреты в приготовлении кофе.

В России, напротив, профессию специалиста по кофе чаще осваивают девушки до 25 лет, а их работодатели не требуют от них исчерпывающих знаний — девушки просто умеют готовить напитки.

Разница заключается в том, что если в западных странах бариста — это человек, который делает только кофейные напитки, то девушка бариста в России зачастую выполняет обязанности бармена, а в некоторых случаях кассира и официанта, подавая десерты и другие напитки и производя расчет с клиентом.

Чемпионаты бариста

Чемпионат бариста проводится с 1999 года. Ежегодно проводятся международные профессиональные состязания по кофейному мастерству, на котором каждый участник может дать мастер-класс.

Попасть на них и представить свою страну сможет каждый, кто выиграет региональное или национальное состязание по приготовлению кофе.

Условия участия в соревнованиях несложные: необходимо за 15 минут приготовить 12 напитков для жюри — по 4 эспрессо капучино и 4 безалкогольных напитка, не являющихся десертом, по своему уникальному рецепту. Судьи оценивают соблюдение технологий приготовления кофейных напитков и их вкус.

Эта профессия прежде всего подразумевает творческий подход к изготовлению кофейных напитков. Находясь за барной стойкой, мастер кофе является центральной фигурой — он прививает кофейную культуру своим клиентам.

Ссылка на основную публикацию