Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

Любители и ценители бодрящего напитка, чтобы не плясать с туркой вокруг плиты каждый день, покупают себе дополнительный девайс – кофемашину. Прибор быстро и качественно готовит кофе, но за ним периодически нужно ухаживать. Как это делать и каковы последствия неправильной эксплуатации? Обо всем этом в нашей статье.

Что такое декальцинация кофемашины

Для приготовления кофе люди берут воду, и не всегда хорошо очищенную. При нагревании и прохождении через все рабочие узлы кофемашины, она оставляет следы – накипь, базовым элементом которой являются соли кальция. По отдельности они отличаются рыхлой и пористой структурой, но легко притягивают к себе другие вещества из воды, такие как:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фтор.

Декальцинация удаляет весь этот минеральный налет, размягчая корку из кальция. Избавиться от этого наслоения механически просто невозможно. Грубая очистка кофемашины опасна – одно неверное движение приводит к повреждению трубок и других важных элементов.

Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

Кстати, «descale» переводится с английского, как «удаление накипи».

Процедура декальцинации проводится с помощью специальных средств. Вещества, которые в них содержатся, вступают в химическую реакцию с солями кальция. Налет размягчается, крошится и мелкие частицы смываются водой.

Современная химическая промышленность предлагает владельцам кухонных девайсов уже готовые средства для борьбы с накипью. Их основное действующее вещество – кислоты. Но некоторые пользователи предпочитают применять народные методы для очистки. Они более бюджетные и отлично справляются с поставленной задачей.

Зачем нужна очистка и чем опасна накипь

Накипь является одной из самых распространенных причин выхода из строя бытовых приборов. Она выглядит как плотная корка белых или серых кристаллов, которые накапливаются внутри бойлера или термоблока. Это вызывает перегрев нагревательных элементов и ухудшает вкус готового продукта. Накипь обволакивает ТЭН и мешает теплоотдаче, вызывая помехи в работе оборудования и не позволяя воде прогреться до нужно температуры. Едва теплая вода не справляется с завариванием кофейных зерен. Жидкость (кофе это назвать нельзя) имеет кисловатый вкус, она водянистая и очень мутная из-за того, что процесс экстракции прошел не по плану.

Декальцинация кофемашины эффективно борется с известковым налетом на внутренних деталях и продлевает срок эксплуатации техники.

Причем накипь несет вред не только бытовому прибору, но и здоровью человека.

Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

В особо запущенных случаях известковый налет приводит к перегоранию ТЭНа и портит даже корпус кофемашины. Накипь, если ее вовремя не удалять разъедает крепежи и соединения внутри оборудования.

Последствия образования известкового налета:

  • каналы забиваются, это не дает воде свободно проходить по всей системе;
  • краник, через который кофе попадает в чашку, загрязняется и блокируется;
  • мелкие частицы накипи отрываются от корки и оказываются в чашке с готовым напитком;
  • рыхлая структура накипи – благоприятная среда для размножения бактерий.

Как появляется накипь

В составе воды есть много неорганических соединений. Это гидрокарбонат кальция, хлорид кальция, сульфат кальция. Именно они придают жидкости различные вкусовые оттенки. Попадая внутрь кофемашины, вода нагревается, примеси разлагаются на углекислый газ и нерастворимый солевой осадок. Последний оседает на нагревательном элементе и внутренних частях техники. Это и есть накипь. В результате на металлических элементах появляется дополнительный слой изоляции, который ухудшает их теплопроводность. Поэтому для эффективной работы кофемашины требуется большая мощность. Детали не выдерживают такой режим и перегреваются.

Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

Декальцинация кофеварки позволяет своевременно удалить всю накипь. Тогда ее отложения не смогут распространиться на важные детали.

Как часто делать программу декальцинирования

Обычно сроки и рекомендации по проведению процедуры декальцинации указываются в инструкции к оборудованию.

Современные модели автоматически сообщают, что пришло время провести очистку.

Некоторые пользователи думают, что кофемашины запрограммированы на оценку состояния воды и своих внутренних элементов. Это популярное заблуждение. На самом деле сигнал, что пора провести очистку появляется после определенного количества приготовленных порций напитка. Производители при разработке кофемашин уже знают, что пользователи будут заливать в нее жесткую воду, поэтому закладывают функцию напоминания о декальцинации в настройки.

Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

Если ваша техника не имеет такой опции, а инструкция потерялась или вы не нашли в ней конкретных сроков, то стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. При использовании только бутилированной воды декальцинация проводится раз в 10-12 месяцев.
  2. При использовании воды из-под фильтра очистку проводят раз в 6-8 месяцев.
  3. Если в регионе вода слишком жесткая, но у вас стоит фильтр, то декальцинация необходима раз в 4-6 месяцев.
  4. Если у вас из крана течет жесткая вода, а фильтра нет, то декальцинировать кофемашину придется каждые 2-3 месяца.

Понять, что в кофеварке скопился известковый налет, можно по следующим признакам:

  • увеличение времени приготовления напитка;
  • ухудшение вкусовых и ароматических характеристик кофе;
  • снижение температуры готового продукта – он будет едва теплым;
  • наличие в чашке посторонних частиц;
  • появление постороннего шума при работе оборудования.
Читайте также:  Матча латте: история, польза, простые рецепты

Чем выше жесткость воды, тем чаще нужно чистить кофемашину. В некоторые модели еще на заводе устанавливают смягчающий фильтр. Он задерживает ионы кальция и снижает необходимость частой профилактики

Что будет если кофемашину не чистить

Нерадивые пользователи, которые проигнорируют декальцинацию, сначала будут пить плохой кофе с кисловатым вкусом и посторонними частицами. Потом цикл приготовления будет постоянно увеличиваться. На корпусе появятся следы коррозии, из стуков будут проглядывать следы накипи. Потом техника просто не будет включаться. Отправка ее в сервисный центр вряд ли исправит ситуацию. К тому времени ремонтировать будет уже нечего. Кофемашину придется выбросить.

Виды специализированных средств для декальцинации

Владельцы кофеен и обычные пользователи приборов часто сталкиваются с необходимостью проведения очистки. Иногда для этого вызывают мастера, но, чтобы сэкономить свои деньги, стоит приобрести специальные средства для декальцинации кофемашины. Самые популярные из них:

  • Saeco применяется для техники Gaggia и Philips;
  • Melitta подходит только для декальцинирования оборудования Melitta.
  • Magnifica;
  • Jura.

Крупные производители обычно выпускают линию средств, которые предназначены только для их продукции.

Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

 

Жидкие средства

Жидкий декальцинатор – идеальный вариант для быстрой и регулярной процедуры. По сравнению с остальными, он более доступен по цене и эффективно очищает накипь. Жидкие средства выпускают уже в готовом виде, они оперативно снимают все отложения внутри приборов благодаря содержанию следующих компонентов:

  • пищевая сода;
  • бензотриазол;
  • сульфаминовая или малеиновая кислоты.

Выбирать химическую жидкость для очистки лучше с учетом конкретного бренда. При проведении декальцинации оборудования Philips Saeco, Крупс или Scarlett средство должно быть этой же фирмы.

Производители в инструкции к жидким составам указывают, как их правильно применять, чтобы процедура прошла успешно. Одна упаковка обычно рассчитана на 1-2 очистки.

Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

Перед началом использования лучше внимательно ознакомиться с рекомендациями и описанием.

В магазинах иногда встречаются и универсальные жидкости, которые подходят для большинства брендов. Это марки Top House или Filtero. Они содержат одинаковые по составу активные вещества, которые мягко и безопасно удаляют весь налет. Поэтому их можно без опасений использовать для очистки техники в домашних условиях.

В виде таблеток

Таблетки для декальцинации очищают приборы от отложений и накипи также эффективно, как и жидкости, потому что имеют такой же состав. Обычно это кислоты и различные добавки, но в более высокой концентрации. Активные вещества в первого раза справляются даже с самым толстым налетом. Чтобы полностью очистить технику, хватает одной таблетки. В крайне запущенных случаях может потребоваться повторить процедуру.

Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

При попадании в кофемашину средство запускает химический процесс. Активные вещества очищают термоблок от известкового налета, но на скопившееся там масло от кофе они никак не влияют. Поэтому специалисты советуют покупать универсальные средства с расширенным спектром действия.

Самые известные марки таблетированных декальцинаторов:

  • Topperr;
  • Bosch.

Они хорошо справляются с накипью. Оригинальный товар имеет сертификаты NSF.

Как провести ручное очищение

Очистка техники от накипи – важная часть ухода. Если ею пренебрегать, то кофеварка прослужит недолго. Каждый владелец должен регулярно проводить декальцинацию кофемашины. Вручную ее необходимо чистить раз в 1-2 месяца.

Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

Для очищения кофеварки самостоятельно достаточно внимательно изучить порядок действий и просто следовать алгоритму. Если выполнить все рекомендации, то все базовые детали (капсулы, фильтр, рожок, контейнеры, ТЭН) избавятся от известковой корки.

Порядок действий:

  1. Выбрать подходящий очиститель для вашей модели кофемашины. Для этого необходимо изучить свойства, состав и правила использования средства. Вся эта информация указывается в инструкции.
  2. Снять верхнюю часть емкости для воды.
  3. В контейнер залить 1-1,5 литра чистой воды и добавить в нее декальцинатор с соблюдением нужной дозировки.
  4. Включить прибор и слить 100-150 мл жидкости.
  5. Оставить кофеварку работать в режиме приготовления в течение 5 минут.
  6. Выключить прибор и слить 0,5 л жидкости.
  7. Снова включить кофемашину и оставить ее работать 5 минут. По окончанию слить всю воду с очистителем.
  8. Влить в контейнер чистую воду и включить режим приготовления кофе еще раз.
  9. Слить всю жидкость.
  10. Промыть емкость для воды и убрать все частицы накипи.
  11. Промыть водный фильтр моющим средством, ополоснуть его и установить на место.

Особенности автоматического очищения

Современные модели кофеварок имеют встроенную функцию «Автоочистка». Она упрощает процесс проведения декальцинации техники. Но владельцам все равно необходимо изучить особенности процесса. Чаще всего производитель заранее указывает эту информацию в инструкции к оборудованию. Там подробно описывается вся процедура очистки от отложений и накипи.

Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

Автоматическая декальцинация проходит в следующем порядке:

  1. Залить чистую воду в емкость для очистителя.
  2. В этот же осек закинуть таблетки или налить жидкое средство.
  3. Включить режим автоочистки и оставить кофеварку работать на 10-15 минут.
  4. Выключить прибор и слить с него всю жидкость.
  5. Убрать остатки декальцинатора. Для этого необходимо прогнать через кофемашину чистую воду 2-3 раза.

После автоматической декальцинации трижды заварить напиток и вылить его. В нем могут оставаться активные частицы, которые негативно влияют на здоровье людей. Пить такой кофе нельзя.

Автоочистка выполняется примерно раз в 2-3 месяца (все зависит от качества воды). Пока идет процесс промывается корпус машины, капучинатор, поддон для сбора капель и фильтр.

Читайте также:  Кофе Мокко

Применение народных методик

Не все могут себе позволить покупать профессиональные средства от известных брендов (Делонги, Филипс, Bosh). Цена на них довольно высока. Тогда провести декальцинацию кофемашины можно с помощью более бюджетных составов.

Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Применять для борьбы с известковым налетом составы, предназначенные для очистки поверхности варочных поверхностей или сантехники, нельзя. В них содержатся слишком агрессивные вещества, которые просто испортят кофемашину.

Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

Главным действующим веществом большинства средств для очистки техники является лимонная кислота. Некоторые владельцы пользуются только этим копеечным средством. При этом никакого вреда оборудованию не наносится.

У лимонной кислоты есть несколько неоспоримых плюсов:

  • она безопасна для здоровья человека и окружающей среды;
  • эффективно удаляет даже застарелый слой накипи;
  • не выделяет токсичные вещества при нагревании;
  • доступность – ее можно найти на любой кухне и легко купить в ближайшем магазине;
  • низкая стоимость за один пакетик.

Вот почему лимонная кислота так популярна в качестве чистящего средства для кухонной техники.

Алгоритм действий:

  1. Вынуть емкость для воды и хорошо ее промыть под струей воды.
  2. Включить кофемашину.
  3. Залить в емкость чистую воду и добавить 3-4 ложки лимонной кислоты и дождаться полного растворения кристалликов.
  4. Установить емкость на место в кофеварку.
  5. Нажать на кнопку «Автоочищение», если она имеется и выставить все настройки. Оставить раствор действовать.
  6. Если автоочистки нет, то процедуру придется провести самостоятельно. Для этого необходимо выждать 15 минут, чтобы вещества начали действовать.
  7. Включить режим приготовления кофе и дождаться, пока е емкости не останется жидкости.
  8. Выключить кофемашину, вынуть емкость и промыть ее водой.

После этого процедура очистки окончена, но необходимо провести ополаскивание:

  1. Залить в емкость чистую воду и установить ее на место.
  2. Запустить цикл приготовления кофе и оставить кофеварку на 3-5 минут.
  3. Вытащить и промыть емкость, затем снова установить ее в кофемашину.
  4. Налить воды, запустить прибор. Проводить процесс, пока не закончится вся жидкость.

Как очистить кофеварку от накипи уксусом

Иногда вместо лимонной кислоты применяют обычный столовый уксус. Это натуральное чистящее средство, которое отлично справляется с известковым налетом и остатками масла. Поэтому уксус так популярен среди владельцев кофемашин.

Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

Как очистить:

  1. Приготовить раствор. Оптимальные пропорции – 2 части воды на 1 часть уксуса.
  2. Залить раствор в емкость для воды и вставить ее в кофемашину.
  3. Включить режим «Автоочистка». Если его нет, то выбрать функцию «Приготовление кофе».
  4. После окончания цикла подождать еще 15-20 минут, чтобы все отложения точно растворились.
  5. Промыть емкость и набрать в нее чистой воды.
  6. Вставить контейнер в кофемашину и снова включить режим приготовления.
  7. Слить всю воду и повторить процедуру.

В процессе нагревания уксуса появляется пар. Он имеет едкий и неприятный запах, поэтому при проведении декальцинации стоит открыть окно для проветривания.

Сколько стоит декальцинация и отказ от нее

Некоторые владельцы кофемашин стараются экономить и либо редко проводят декальцинацию, либо вообще от нее отказываются. Причина – слишком высокая цена на средства для очистки.

Немного подсчетов:

  • брендированный флакон жидкости для декальцинирования – 1000-1500 рублей. Объема хватает на 1-2 использования;
  • бутылочка универсального средства – 200-800 рублей. Его также хватает на 1-2 цикла, все зависит от объема;
  • упаковка таблеток – 300-600 рублей. В ней примерно 10 таблеток.

Цена за один «сеанс» очистки выходит примерно 50-750 рублей.

Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

Теперь посчитаем, во сколько обойдется отказ от декальцинации. Замена сгоревшего ТЭНа – 10-12 тысяч рублей плюс расходы на транспортировку до сервисного центра. Если оборудование не подлежит ремонту, то придется его выкинуть, а цены на новые модели растут с каждым днем.

Полезные советы

Правильная использование и бережный уход за кофеваркой – гарантия ее долговременной работы. Поэтому важно регулярно ее чистить, чтобы наслаждаться качественным и свежим кофе.

Декальцинация: что это такое и зачем она нужна

Несколько советов:

  1. Держать технику всегда сухой и своевременно удалять излишки влаги.
  2. Регулярно менять фильтр.
  3. Вытирать с платформы для автоматического подогрева остатки пролитого напитка. Так она дольше будет сохранять тепло.
  4. Примерно раз в 1-2 месяца проводить очистку от накипи проверенными средствами.
  5. Удалять с кофемашины остатки молока, следы кофейных масел и известковый налет.
  6. Использовать для приготовления напитка чистую мягкую воду. Лучше покупать ее в бутылках или пропускать через фильтр. Вода, которая прошла через два цикла очистки (с помощью насадки на кране и непосредственно в технике) меньше вызывает образование накипи.

Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.

Ссылка на основную публикацию
1 / 13
2 / 13
3 / 13
4 / 13
5 / 13
6 / 13
7 / 13
8 / 13
9 / 13
10 / 13
11 / 13
12 / 13
13 / 13
Adblock
detector