Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

На полках специализированных магазинов по продаже кофе нередко можно встретить необычный для России продукт – красивые банки, оформленные в японском стиле. На них присутствуют иероглифы и надпись «Japan premium Quality». Все это выглядит специфично и внушает доверие.

Торговая марка бушидо история и описание бренда японского кофе

«Бушидо» с японского значит «кодекс чести самурая». Идея создания торговой марки под этим названием появилась в Японии. Хотя в этой стране кофе не был таким популярным напитком как чай. И спроса на него почти не было.

В попытках остаться на плаву производитель в начале 90-х годов 20 века решился на выпуск нового продукта – сублимированного сорта кофе из зерен светлой обжарки. Покупателям это пришлось по вкусу, но ушло еще 10 лет, чтобы добиться стабильных продаж.

В начале нового тысячелетия руководство компании начало поиск партнеров в странах Европы. Они поставили перед собой глобальную цель – выход на мировой рынок. Новый главный партнер был найден в Швейцарии. На территории этого государства запустили полноценное производство бушидо кофе, которое успешно функционирует в настоящее время. В Швейцарии японцы нашли подходящие климатические условия.

Главной особенностью марки, по которой ее узнают в других странах, является необычное оформление упаковки. Разработкой и созданием картинки трудились специалисты из немецкого рекламного агентства Kakoi. Результатом стала уникальная по внешнему виду упаковка с японскими иероглифами. Глядя на них, потребители еще больше убеждаются, что пьют настоящий напиток из Японии.

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

Дистрибьютором на территории России является компании «Хорс». Она обеспечивает регулярные поставки из Швейцарии и Италии.

Кофе бушидо сейчас производят на швейцарском заводе HACO Ltd. Над составлением купажей трудятся итальянские мастера.

Сырье для кофе и секреты производства продукции

Кофе Bushido отличается высокими вкусовыми характеристиками. Для достижения таких показателей специалисты компании отбирают качественные зерна арабики. Причем отдается предпочтение бобам, выращенным в следующих регионах:

  • Центральная и Юго-Востояная Азия;
  • Африка;
  • Килиманджаро;
  • Южная Америка.

На заводе Haco Ltd применяют уникальную технологию обжарки. Все подробности держат в строгом секрете, но основная информация есть в открытом доступе. Сначала зерна равномерно обжаривают вручную, а затем еще горячими выставляют на открытый воздух. Чистота альпийских лугов позволяет наполнить их уникальными свойствами.

Мастера во время обработки бобов придерживаются нескольких правил:

  • время обжарки зерен – 25 минут;
  • температура обжарки – до +220 С;
  • зерна проходят процедуру естественного охлаждения в течение 10 дней.

Рецептура была разработана еще 300 лет назад и за это время не претерпела значительных изменений.

Сырье привозят из разных стран и регионов, а не организуют поставки из определенных плантаций. Для сублимированного кофе это не так важно. Но швейцарцы благодаря уникальной технологии даже не из высококачественного сырья делают достойный продукт.

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

Любой из сортов, представленных под брендом Bushido станет ценным подарком для настоящих ценителей бодрящего напитка. Даже относительно высокая цена за упаковку не отпугивает потребителей. Кофе бушидо пользуется постоянным спросом.

Критерии и нюансы выбора продукции

Нет конкретных рекомендаций, которые стоит учесть перед покупкой продукции бренда. Все разновидности кофе бушидо отличаются высоким качеством зерен.

Если вы твердо решили попробовать продукт этой торговой марки, то вот несколько советов:

  1. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Характеристики всей линейки кофе есть на официальном сайте компании.
  2. Обращайте внимание на стоимость за пачку. Качество продукции напрямую зависит от цены за пачку.
  3. Внимательно смотрите на способ приготовления. Производитель кофе бусидо выпускает как натуральные зерна, так и растворимый продукт. А разница между этими напитками довольно ощутимая.
  4. На вкус кофе влияет даже место его производства. Итальянский вариант обладает более специфическими вкусовыми характеристиками, чем продукция из Швейцарии.

Разновидности растворимого bushido

Вся линейка, которую выпускает бренд Bushido, относится к кофе премиум-сегмента. Это элитные сорта, на которые всегда есть спрос среди настоящих ценителей кофе. Компания поставляет на рынок всего несколько разновидностей.

Red katana

Для производства кофе с красной этикеткой берут зерна арабики разных сортов. Сырье поставляют из Восточной Африки. Перед процедурой обжарки зерна проходят через глубокую заморозку. После обработки готовую продукцию упаковывают в стеклянные банки или фольгированные пакеты с ярко-красной этикеткой. Заваренные зерна придают напитку крепость и терпкость. Чувствуется небольшая горечь.

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

Те, кто уже пробовал Бушидо Ред Катана, говорят, что напиток по вкусу схож с традиционным эспрессо из кофемашины.

Читайте также:  Кофе Флэт Уайт

Еще одна особенность этого кофе – явное винное послевкусие.

Black katana

Растворимый кофе марки «Бушидо».

Для Блэк Катана сырье поставляют с кофейных плантаций Центральной и Южной Америки. Причем подходит только смесь Veracruz. Это основа этой разновидности кофе, которая придает ему особый вкус и аромат.

В готовом напитке присутствует небольшая кислинка, в воздухе чувствуется легкий аромат свежей выпечки и чернослива.

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

В процессе обработки кофейные зерна проходят обжарку на раскаленных углях. Поэтому Блэк Катана иногда называют «копченым» сортом. На вкус он напоминает кофе, сваренный в турке.

Узнать этот японский кофе можно по черной этикетке.

Light katana

Сорт имеет мягкий и бархатистый вкус с фруктовыми нотками. Сырьем для кофе выступает арабика. Ее поставляют с плантаций Килиманджаро и Кении. Обработка зерен проходит в щадящем режиме без сильного нагрева. На заводе, где кофейные бобы превращают в готовый продукт, смесь для Катана Лайт известна под названием Kenyvaro. Причина – большая часть сырья идет именно из Кении.

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

Стеклянные банки и пакеты имеют этикетку розового цвета.

Original

Основным компонентом для этого кофе является бленд Buenaventura. Его привозят из Южной Америки. Готовый напиток отличается сбалансированным ароматом и легкой горечью. Поэтому он так нравится любителям пить кофе с молоком и сахаром.

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

Зерна проходят через средний температурный нагрев. Такая обжарка называется City или «городская».

Katana gold 24 карата

Особая разновидность кофе бушидо. В пачки добавляют необычный ингредиент – добавка Е175. Это крошечные частицы пищевого золота. В описании на официальном сайте говорится, что кофе «Катана Голд» обладает уникальными свойствами:

  • сохраняет молодость и продлевает ее;
  • обновляет все системы организма;
  • повышает регенерацию кожи.

Разумеется, это маркетинговая уловка. Но она работает. Еще никто не набрался смелости раскритиковать это утверждение. Даже скептики признают, что кофе получается очень вкусным и не наносит вреда организму.

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

Напиток имеет едва ощутимый привкус меда и шоколада. А этикетка цвета золота придает кофе дорогой вид. Часто «Катана Голд» преподносят в качестве презента.

Kodo

Идеальный вариант для любителей молотого кофе, похожего на растворимый. В процессе производства используют арабику из южной Америки, Танзании и Эфиопии. Для обработки кофейных зерен применяют специальную технологию In-Fi. Благодаря ей гранулированные частицы получают сублимированную кристаллическую оболочку. Готовый напиток очень схож с кофе, сваренным в турке.

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

Кодо отличает цветочный аромат с медово-фруктовыми нотками и сладкое послевкусие.

Виды молотого кофе

Производитель предлагает всего два сорта молотого кофе:

  • Bushido Original. Это смесь из робусты и арабики. Готовый напиток обладает умеренной крепостью, насыщенным вкусом и слабой кислинкой. Продается Bushido Original в стеклянных банках объемом 250 г;
  • Bushido Speciality. Для его производства также берут арабику и робусту. Смесь обжаривается вручную и остывает в естественных условиях. Затем зерна измельчают и расфасовывают в вакуумные пакеты с фольгированным слоем и специальным клапаном. Кофе имеет горьковатый привкус с нотками шоколада. Зерна в течение длительного времени сохраняют свой аромат и вкусовые характеристики.

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

Ассортимент зернового кофе

Традиционно для японского кофе бушидо берут арабику ручной обжарки. На заводах обрабатывают небольшие партии сырья, чтобы дольше сохранить вкус, аромат и полезные свойства зерен.

Grand cru

В магазинах можно встретить этот сорт не только в виде зерен, но и молотый вариант с небольшим добавлением робусты. Урожай кофе собирают с плантаций, которые находятся высоко в горах, а затем оперативно доставляют его на завод в Швейцарии.

Приготовленный напиток обладает терпким вкусом, присутствуют едва уловимые нотки карамели и шоколада.

Speciality

Чтобы приготовить купаж для этого кофе, берут зерна одного года сбора. Использование сырья разных сезонов недопустимо. Готовый напиток имеет легкую горчинку и слегка кислит. На заводе кофе упаковывают в жестяные банка с узнаваемым рисунком.

Wood roasted coffee

Эта смесь производится на предприятиях из Италии. Обжарка проходит на дровяных печах. Топливом служат дуб, оливковые и апельсиновые деревья.

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

 

Бобы в процессе обжарки проходят несколько этапов:

  • гомогенизация. Это придание веществам, содержащимся в зернах, однородности. Для этого их обрабатывают при температуре +60+100°C;
  • сушка при температуре +100+150°C;
  • реакция Майяра. Это процесс взаимодействия аминокислот и сахара. Проводится при температуре +150+200°C;
  • созревание. Необходимо для придания зернам исключительных вкусовых и ароматических характеристик. Проводится при температуре +200+220°C;
  • естественное охлаждение до +20°C.

Как комбинируют эти стадии и сколько они занимают времени, знают только мастера завода. И они не раскрывают секреты приготовления кофе бушидо.

В масс-маркетах предлагают три вида кофе этой марки:

  • Bushido Delicato. Бобы доставляют из Колумбии и Эфиопии. Обжаривают их на дровах апельсинового дерева. Готовый напиток имеет явный фруктовый привкус и легкий аромат жасмина;

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

  • Bushido Forte. Сырье поставляют из Танзании и Кении. Обжарка проводится на дубовых поленьях. Готовый кофе отличает ягодный вкус, аромат дыма и цитрусовых. Для этого сорта берут только зерна арабики;
Читайте также:  Рожковая кофеварка: что это такое, как работает, виды и особенности

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

  • Bushido Intenso. Зерна обжаривают на поленьях оливкового дерева. Потребитель может наслаждаться запахом карамели и лесного ореха. Основой для этой разновидности кофе являются зерна из Колумбии и Кении.

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

Примечательно, что все три вида проходят обжарку на среднем огне. Производитель предлагает их в двух вариантах – молотый кофе и кофейные зерна.

Как отличить оригинал от подделки

Бушидо кофе часто становится объектом подделки. Это касается и других элитных марок.

Чтобы не стать обладателем контрафакта, стоит запомнить несколько важных моментов:

  • этикетка содержит голограмму. Она представляет собой рисунок кофейного зерна. Если смотреть на нее под разным углом, то голограмма меняет цвет;
  • оригинальная продукции поставляется только в стеклянных и жестяных банках. Иногда ее фасуют в пакеты с фольгированным слоем;
  • видите пластиковую упаковку – перед вами точно подделка;
  • продукция премиум-сегмента стоит недешево. Низкая цена за упаковку – серьезный повод задуматься;
  • на этикетке настоящего кофе должен быть штрих-код. На нем указывают срок годности, дату изготовления и страну-изготовителя;
  • некоторые предприниматели не подделывают кофе напрямую. Они просто копируют этикетку, слегка изменяя оформление и расположение надписей. Визуально это не сразу бросается в глаза. Отличие можно увидеть только при сравнении с настоящим продуктом. Поэтому не лишним будет отслеживать правильность написания букв в названии.

Средняя стоимость кофе

Продукцию бренда «Бушидо» можно встретить во всех крупных супермаркетах, онлайн-магазинах и специализированных точках продаж. Цены везде примерно одинаковы.

Кофе бушидо: история бренда и особенности продукции

Небольшой обзор по стоимости разных сортов:

  • Original растворимый. Упаковка в 75 г стоит 450 рублей;
  • Red katana. Пакет молотого кофе объемом 227 г – 600 рублей. Столько же стоит и банка растворимого напитка в 100 г;
  • Black Katana. Растворимый кофе (50 г) – 400 рублей, молотый кофе (227 г) – 500 рублей;
  • Katana Gold. За 100 г кофе придется выложить больше 2500 рублей;
  • Light Katana. Банка растворимого кофе в 100 г – 600 рублей;
  • Кодо. За 100 г пачку придется заплатить 650 рублей;
  • Пакет в 227 г обойдется в 550 рублей;
  • Wood Roasted Coffee. Упаковку в 250 г – 400-550 рублей. Цена зависит от сорта.

Сравнительная характеристика брендов «Эгоист» и «Бушидо»

  1. Оба бренда представляет компания «Хорс». Производится кофе также на одном заводе в Швейцарии – HACO Ltd.
  2. Некоторые разновидности «Эгоиста» выпускают в Германии, а «Бушидо» – в Италии.
  3. Оба бренда предлагают растворимый и сублимированный кофе. Это 100% натуральный продукт;
  4. Сырье для «Эгоиста» – зерна арабики с африканского континента. Сырье для «Бушидо» – смесь из арабики и робусты, зерна выращивают в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке.
  5. Обе марки имеют сорта, которые проходят обжарку по специальной технологии. Это Very Special («Эгоист») и In-Fi («Bushido Kodo»).
  6. У японского бренда больше разновидностей и вкусов кофе. Цена на него также выше, чем у «Эгоиста». Причина – принадлежность к премиум-сегменту.

Какое мнение имеют покупатели отзывы

Отзывы в интернете говорят о том, что кофе бушидо считается оригинальным напитком с уникальными вкусовыми характеристиками. Некоторые утверждают, что после знакомства с этой маркой, вообще отказались от других производителей. Кофеманы подчеркивают такие качества «Бушидо», как:

  • богатство вкуса;
  • насыщенность аромата;
  • большое разнообразие видов.

Марина, Ростов-на-Дону, 24 года:

Маленькую пачку мне вручили как презент на работе. Очень мелкий растворимый кофе с насыщенным ароматом. По упаковке сразу понятно, что продукт импортный. Влюбилась в кофе с первой чашки. Беру теперь только его.

Из недостатков отмечают только высокую цену. Но за качество всегда приходится дорого платить.

Но есть люди, которые вообще не заметили большой разницы между бушидо и более бюджетными марками. Причиной недовольства стала цена, которую связывают с «громким» именем и разрекламированностью. А чтобы насладиться настоящим вкусом кофейных зерен, можно приобрести более дешевый молотый или зерновой продукт.

Андрей, Воронеж, 32 года:

Купил на пробу «Черную Катану». Вообще не впечатлился. Слишком пережженные зерна, никакого баланса. По вкусу схож со старым Нескафе, который раньше производили в жестяных банках. Есть опасения, что просто попалась подделка, но это не точно. Цена была слишком высокой. Вообще не мой кофе.

Кто-то просто экспериментирует с сортами кофе и их привлекли зерна, прошедшие обжарку на дровах.

Александра, Москва, 28 лет:

Купила одну пачку из-за необычной упаковки. Вкус необычный, но мне не очень понравился. Напиток на один раз. Сразу после вскрытия пачки чувствовался сильный запах кофе с апельсинами, потом он стал слабее. Что меня сильно огорчило.

Кофе Бушидо раньше являлся японским брендом, но теперь его производят исключительно в Европе. Поставляет он в большинство стран. Отличается широкой линейкой вкусов. Поэтому каждый сможет найти для себя подходящий сорт. Как и другие элитные марки бушидо часто подделывают. Это не повышает доверие потребителей.

Ссылка на основную публикацию
1 / 14
2 / 14
3 / 14
4 / 14
5 / 14
6 / 14
7 / 14
8 / 14
9 / 14
10 / 14
11 / 14
12 / 14
13 / 14
14 / 14
Adblock
detector