Чем отличается кофе капучино от латте

Чем отличается капучино от латте — ответ на этот вопрос хотели бы знать многие любители кофе. Большое количество людей не понимают в чем разница между этими напитками, различая их только по молочной пенке. Оба этих напитка готовят на основе кофе и молока.

Ключевые отличия латте и капучино

Если посмотреть на состав этих коктейлей, понять между ними разницу несложно. Капучино состоит из равных долей кофейных зерен и молока. Латте готовят из одинакового количества кофейных зерен и двойной доли молока.

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления используется свежее цельное молоко, содержащее высокий процент жирности. Оно лучше поддается взбиванию и держит структуру пенки. Для кофейной основы берется свежесваренный эспрессо, который можно приготовить с помощью кофемашины.  Отличия заметны и в аромате — у латте запах более сливочный за счет того, что используется большее количество молока.

Технология приготовления

Для приготовления латте по классическому рецепту, необходимо:

  • взбить и вылить горячее молоко в заранее приготовленную чашку;
  • осторожно влить горячий экспрессо.

Если все выполнено аккуратно, то получится красивый напиток с отчетливыми слоями.

Для приготовления капучино:

  • в емкость наливается горячий эспрессо;
  • в кофе добавляется молочная пенка, после чего все перемешивается.

Дома без кофемашины можно сделать кофе латте или капучино из экспрессо, сваренного в джезве.

Для одной порции латте необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 0,5 стакана прокипяченной горячей воды и один стакан молока.

  1. Приготовить крепкий экспрессо.
  2. Молоко подогреть до 50–60 градусов. Главное — не довести его до кипения. Взбить до образования пышной молочной пенки.
  3. Аккуратно вылить в бокал. Если осталась молочная пена, аккуратно выложить ее поверх коктейля.
  4. В молоко аккуратно влить кофе, тонкой струйкой по стенке бокала.
Читайте также:  Что такое латте-арт и как делать рисунки на кофе

Если все сделано верно, то слои коктейля должны иметь различия и четко просматриваться: внизу молоко, в середине кофе, сверху кофейная пенка.

Для приготовления капучино в домашних условиях необходимо:

  1. Приготовить экспрессо, как в предыдущем рецепте.
  2. Молоко подогреть и взбить в крепкую пену.
  3. Вместо молока можно использовать жирные сливки. Перелить экспрессо в чашку.
  4. Сверху аккуратно выложить пенку. На этом этапе нужно быть аккуратным. Важно, чтобы не попало молоко.

Различия в структуре молочной пены

Латте от капучино отличается по структуре пенки. В первом случае пенка более легкая, невесомая. Во втором же слой пены более плотный, высокий. Правильность приготовления капучино можно проверить по пене: насыпать сверху немного сахарного песка. Если пена не опадает, значит коктейль приготовлен правильно.

Молочная пенка должна быть плотной, иначе она не выдержит современного искусства, которым владеют хорошие бариста — рисунка на кофейных напитках.

Подача напитков

Еще одно различие между кофейными напитками — кружки для подачи капучино и латте разные и отличаются объемом и формой.

Капучино наливается в бокалы, имеющие объем не более 160–200 мл. По традиции этот напиток пьется горячим. А для идеальной пены края чашки должны немного расширяться кверху.

Латте — более слабый напиток. Поэтому объем чашки традиционно больше. Подают латте в чашках не менее 250 мл. Особых требований к посуде нет, пена в этом напитке не такая высокая. Для особого изыска можно подать в айриш-бокале.

Кофейные коктейли принято украшать рисунками из тертого шоколада или корицы. У хороших бариста даже достаточно сложный рисунок получается быстро. Чтобы сделать рисунок в домашних условиях, можно вырезать из бумаги шаблоны, и украшать кофейные коктейли через них.

Читайте также:  Как правильно пишется слово капучино

Чем отличаются по вкусу

Если рассуждать о том, в чем разница вкуса латте и капучино, то по их составу можно понять, что первый вариант более мягкий и легкий, аромат имеет больше молочные оттенки, нежели кофейные. Второй же вариант имеет насыщенный и яркий вкус эспрессо, который слегка перекрывает молочный аромат.

Содержание кофеина в латте и капучино

По концентрации кофеина в одной порции одерживает верх капучино. Содержание эспрессо значительно выше, напиток получается крепче. В одной порции содержится около 80–100 мг кофеина, что поможет взбодриться с утра не хуже, чем с чашки американо.

Советы по употреблению

Пить капучино следует из расширяющихся кверху бокалов. Так обеспечивается одновременное употребление молочной пенки с нежным вкусом, и горечь с небольшой кислинкой от кофе. Для полного раскрытия вкуса, его лучше пить без сахара.

Латте можно пить так же, как и другие коктейли — через соломинку.

Вроде практически одинаковые и по составу, и по внешнему сходству, но все же капучино и латте очень разные. Чтобы не испортить свое впечатление, и выбрать более подходящий для себя коктейль, при его приготовлении нужно использовать только высококачественные продукты.

Ссылка на основную публикацию